Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Телепорт с мотором: когда автомобили из фильмов станут реальными
Телепорт с мотором: когда автомобили из фильмов станут реальными
Статьи 24 июня 2016
Статьи 24 июня 2016
Телепорт с мотором: когда автомобили из фильмов станут реальными
К 2035 г. машины, способные мгновенно покрывать огромные расстояния, уже не будут казаться фантастикой…
Телепорт с мотором: когда автомобили из фильмов станут реальными  
В течение 20 лет в России разработают «умные» системы для беспилотных автомобилей и самолетов и даже телепортацию. Такие планы содержит программа «Национальная технологическая инициатива», над которой по поручению президента Владимира Путина работает Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Представители АСИ позже пояснили, что речь идет не о мгновенном перемещении объектов на расстояние, а лишь о защищенной передаче сообщений. Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков уточнил РБК, что в программе «Национальная технологическая инициатива» подразумевалось явление квантовой телепортации, обеспечивающей безопасную передачу данных.

Современные машины уже умеют самостоятельно тормозить, читать знаки и разметку, предупреждать о столкновении. Крупные компании активно испытывают на дорогах общего пользования полностью автономные прототипы. Среди них Mercedes-Benz, Audi, Ford, Tesla, Google и даже КамАЗ. Не нова и идея летающего автомобиля, однако существующие экземпляры все еще далеки от массового производства и не способны показать высокую скорость полета. Возможно, что к 2035 г. машины, способные мгновенно покрывать огромные расстояния, перемещаться в пространстве и времени, уже не будут казаться такой фантастикой.

«Назад в будущее» - DeLorean DMC-12

Переместиться на тридцать лет вперед, чтобы заменить плутониевый реактор на экологическую установку, работающую на бытовом мусоре, – такой вариант доработки автомобиля подсказал Док Эммет Браун из фильма «Назад в будущее». Параллельно с помощью новых технологий можно научить свой DeLorean летать. Лучшего кандидата на роль аппарата для путешествий в прошлое и будущее, чем DMC-12, не придумать. Во-первых, если делать машину времени, то со вкусом. А во-вторых, все мы помним, что нержавеющая сталь, из которой сделан кузов машины, благотворно влияет на «завихрения» временных потоков.

«Гарри Поттер и тайная комната» - Ford Anglia 105 E

При недостатке технологий в дело вступает старая добрая магия, и в будущем к прогнозированию столичных пробок будут привлекать магов и экстрасенсов. И в автопроизводстве у них тоже неплохие шансы. Например, невзрачный Ford Anglia начала 1960-х, усовершенствованный волшебником Артуром Уизли из «Гарри Поттера». Он умел летать, становиться невидимым, быть больше внутри, чем снаружи, и даже обладал собственным характером. Кроме того, он смог доставить героев фильма в Хогвартс, куда обычными способами не добраться – нужен либо специальный поезд, либо магическая трансгрессия. Причем, такое «волшебное» переоборудование автомобиля наверняка потребует специальной сертификации в НАМИ, а нарушителей подвергнут штрафу.


«Телепорт» - Mercedes-Benz SL 55 AMG

В фильме «Телепорт» сверхспособностями наделен не автомобиль, а водитель. Согласно немудреному сюжету, обычный подросток Дэвид Райс внезапно обретает дар мгновенно перемещаться в пространстве. Но поездка главного героя на Mercedes-Benz SL демонстририрует преимущества телепортации. Впереди затор – автомобиль исчезает и появляется далеко впереди, уже на свободной дороге. Телепортация позволит избежать столкновения с детской коляской и внезапно перестроившейся машиной. Впрочем, в будущем придется как-то бороться с грабителями, которые легко смогут телепортировать машину через стекло, прямо из шоурума.


«Люди в Черном» - Ford LTD Crown Victoria и Mercedes-Benz E500

Объехать пробку по потолку тоннеля – нет ничего проще. Не мгновенно, но в то же время очень быстро способен передвигаться автомобиль Агента Кея, ветерана сверхсекретного бюро по сотрудничества с инопланетянами. Старый угловатый «Форд» на самом деле – спецавтомобиль, оснащенный двумя ракетными двигателями и способный изменять форму кузова ради лучшей аэродинамики. Во втором эпизоде «Людей в черном» агенты передвигаются на более продвинутом Mercedes-Benz, способным летать и оснащенным встроенным нейтрализатором памяти – чтобы скрыть полеты спецавтомобиля от посторонних глаз.



«Черная молния» - ГАЗ-21

Сперва новые технологии появляются на премиальных машинах – и телепортация вряд ли будет исключением. Молодежи придется довольствоваться подержанной машиной, способной разогнаться только до 300 км в час. Совсем, как в фильме Тимура Бекмамбетова «Черная молния», где обычный студент Дмитрия Майков получает в подарок с виду ничем не примечательную старую «Волгу» ГАЗ-21 1966 г. выпуска. Но этот автомобиль под завязку напичкан секретными технологиями – специальный нанокатализатор превращает обычный бензин в ракетное топливо.


Hyperloop

В вопросе сверхскоростных перемещений на огромные расстояния не обошлось без основателя Tesla Motors и SpaceX Элона Маска. Он придумал вакуумный поезд в специальной закрытой магистрали, который теоретически способен развивать скорость до 1200 км/ч, что делает его одним из самых быстрых типов наземного транспорта. Еще не телепортация, но уже фантастика. Идею Маска разрабатывают две компании, причем одна из них - Hyperloop One - в будущем планирует протянуть магистраль из Китая в Европу, которая станет новым Шелковым путем. Идеей компании в России заинтересовались на президентском уровне и даже подписали меморандум о сотрудничестве.


«Автомобиль-призрак» - Mercedes-Benz C-Class

Прототипы телепортируемых машин уже, видимо, испытывают на дорогах общего пользования – видео с регистратора, запечатлевшее загадочного аварию на пересечении Чертановской улицы и Балаклавского проспекта в марте 2014-го, – тому подтверждение. Перед носом BMW 5-Series, поворачивающей на светофоре налево, внезапно материализуется Mercedes-Benz C-Class. Автомобиль-призрак появился буквально из воздуха и не оставил ни единого шанса избежать столкновения. Видео собрало свыше 9 миллионов просмотров и сотни комментариев и буквально было разобрано по кадрам. Одни считают его результатом монтажа, другие видят причину в «зависшем» регистраторе.


Евгений Багдасаров
Комментарии