Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Седан с пропиской: когда продажи локализованных моделей начали расти

VW Polo, Toyota Camry и другие автомобили, которые становятся популярнее в условиях падающего рынка...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Седан с пропиской: когда продажи локализованных моделей начали расти
Седан с пропиской: когда продажи локализованных моделей начали расти 
Продажи автомобилей по результатам четырех месяцев 2016 г. оказались самыми низкими за последние десять лет, говорится в отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. Тем не менее, некоторым популярным моделям удалось продемонстрировать положительные результаты. Из топ-25 бестселлеров рынка только восемь автомобилей по итогам прошлого месяца вышли в плюс, причем все – иномарки, а шесть из них производят в России.


Volkswagen Polo

  • Где собирают: Калуга
  • Начало производства в России: 2007 год
  • Продано в апреле 2016: 4162 (+11,7%)
  • Продано за 4 месяца: 14 214 (+12,5%)

В 2007 г. Polo в кузове седан стал первой моделью открывшегося в ноябре 2007 г. калужского завода Volkswagen. Год назад автомобиль обновили, улучшили шумоизоляцию, немного увеличили клиренс. Для дорогих версий стали доступны новые опции: биксеноновые фары, дисковые задние тормоза, передние парктроники и двухцветный салон. С ноября 2015 г. седаны начали оснащать атмосферными моторами российского производства. Polo стал первой моделью VW в России с гарантией три года или 100 тыс. километров. По результатам апреля седан занял шестое место в списке бестселлеров российского рынка.

Renault Sandero

  • Где собирают: Тольятти
  • Начало производства в России: 2009 год
  • Продано в апреле 2016: 2592 (+16,1%)
  • Продано за 4 месяца: 8513 (-2,57%)

Сперва хэтчбек Sandero собирали на заводе «Автофрамос» в Москве, производство второго поколения машины было перенесено в 2014 г. на АвтоВАЗ. Помимо обычной версии, доступна «внедорожная» Stepway с увеличенным клиренсом и специальным обвесом. Ранее 8-клапанные Sandero получили роботизированную коробку передач, а 16-клапанные – «автомат». В апреле хэтчбек снова опередил седан Logan по популярности и продолжает показывать рост продаж.

Skoda Rapid

  • Где собирают: Калуга
  • Начало производства в России: 2014 год
  • Продано в апреле: 2386 (+6,3%)
  • Продано за 4 месяца: 7942 (-6%)

Skoda Rapid выпускается на том же калужском заводе, что и Polo седан, и делит с ним платформу и силовые агрегаты, но при этом ее продажи скромнее. Главное отличие чешской машины – кузов лифтбек с большой багажной дверью. В прошлом году Rapid начали оснащать более мощными атмосферными моторами Евро-5 российского производства объемом 1,6 литра. В сравнении с предыдущими силовыми агрегатами их отдача увеличилась: теперь самый слабый вариант развивает 90, а самый мощный – 110 лошадиных сил. Помимо этого, Rapid предлагается с «турбочетверкой» 1,4 л мощностью 122 л.с и «роботом» DSG. По результатам четырех месяцев лифтбек оказался на 15 месте среди самых популярных автомобилей на российском рынке, а в апреле стал одиннадцатым.



Toyota Camry

  • Где собирают: Санкт Петербург
  • Начало производства в России: 2007
  • Продано в апреле: 2382 (+3%)
  • Продано за 4 месяца: 8033 (-18,2%)

Производство седана Camry началось на заводе в Санкт-Петербурге еще в 2007 г., а в 2011-м на конвейер поставили новое, седьмое по счету поколение машины. В 2014 г. автомобиль обновился, тогда же на российском предприятии были запущены цеха штамповки и производства пластиковых деталей. В апреле Camry стала 12-й в списке самых популярных автомобилей, но по результатам 4 месяцев заняла только 14 место. В настоящее время это самый популярный среднеразмерный седан на российском рынке. Машина предлагается с четырехцилиндровыми моторами объемом 2,0 и 2,5 л, а также с 3,5-литровым V6.

Skoda Octavia

  • Где собирают: Нижний Новгород
  • Начало производства в России: 2013 год
  • Продано в апреле: 1955 (+23,7%)
  • Продано за 4 месяца: 6716 (-13,5%)

Octavia стала второй моделью Skoda после кроссовера Yeti, чье производство по полному циклу было развернуто на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Помимо турбомоторов, автомобиль оснащается атмосферным двигателем 1,6 л (110 л.с.) российского производства, который ставится и на младший лифтбек Rapid. По итогам четырех месяцев, а также по результатам апреля Octavia занимает 16 позицию в списке самых продаваемых автомобилей России – и это самый популярный автомобиль гольф-класса. Большая часть продаж приходится на лифтбеки с атмосферными моторами, кузов универсал не так популярен.

Nissan Qashqai

  • Где собирают: Санкт Петербург
  • Начало производства в России: 2015
  • Продано в апреле: 1117 (+485%)
  • Продано за 4 месяца: 5942 (+61%)

После успеха X-Trail российского производства Nissan решил локализовать и меньший по размеру кроссовер – Qashqai. В постановкой на конвейер автомобиль получил перенастроенную под российские условия подвеску с увеличенной колеей. Набор силовых агрегатов остался прежним: «турбочетверка» 1,2 л (115 л.с.), атмосферник 2,0 л (144 л.с.) и турбодизель 1,6 л (130 лошадиных сил). Qashqai в настоящее время явялется самым популярным кроссовером марки Nissan в России. В апреле он показал впечатляющий рост и по результатам прошлого месяца занял 18 место в общем зачете.

Помимо Camry, еще две модели Toyota показали в апреле рост – кроссовер RAV и внедорожник Land Cruiser Prado. Первый занял седьмую строчку, а второй закрыл топ-25. Однако обе машины выпускают за пределами России. Выпуск Prado был налажен во Владивостоке, но позже японский автопроизводитель признал российское производство этой модели нецелесообразным. Что касается RAV4, то в этом году кроссовер встанет на конвейер завода в Санкт-Петербурге. Таким образом, количество самых популярных иномарок, произведенных в России, вырастет еще на одну модель.

Евгений Багдасаров
Фото: РБК, компании производители