Страховка с защитой: кто заплатит за замену полисов ОСАГО
Страховка с защитой: кто заплатит за замену полисов ОСАГО
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Статьи 12 февраля
Статьи 12 февраля
Страховка с защитой: кто заплатит за замену полисов ОСАГО
Зачем страховщикам новые полисы ОСАГО, и как они планируют поменять 40 млн бланков...
Страховка с защитой: кто заплатит за замену полисов ОСАГО 
В 2016 г. автомобилистов ждет глобальная замена полисов ОСАГО – в целях борьбы с фальшивками Российский союз автостраховщиков (РСА) затевает обмен полисов на новые вне зависимости от срока их действия и территориальной принадлежности. Таким образом страховщики надеются разом вывести из обращения нелегитимные бланки и выдать автомобилистам новые более защищенные полисы. Датой обмена в РСА предварительно называют 1 июля 2016 года.

Центробанк не опроверг эту информацию, но при этом заявил, что на текущий момент предложений от страховщиков об одномоментной замене полисов не получал. Представитель Госзнака (организация, которая печатает бланки полисов – прим. ред) рассказал агентству ТАСС, что речь о масштабной замене полисов с 1 июля не идет.

Директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников пояснил корреспонденту Autonews.ru, что идея глобальной замены полисов пришла от самих страховщиков. «Поддельный полис ОСАГО создает компаниям существенные проблемы. Например, страховщик, которому приписывают поддельный полис, может вообще не участвовать в урегулировании убытка и рассмотрении дела в суде, а потом по факту получить уже вступившее в силу решение суда, где указан номер бланка», - отметил Печников.

Суды, по его словам, не занимаются отслеживанием фальшивых полисов, а принимают решения по выплатам, которые ложатся на плечи страховщиков. «Нам, например, неизвестна успешная судебная практика оспаривания выплат по фальшивых ОСАГО», - добавил представитель СК «МАКС».

«Поддельный полис ОСАГО создает компаниям существенные проблемы».
Заместитель генерального директора СПАО «РЕСО-Гарантия» Сергей Бегров подтвердил Autonews.ru, что изменения поддерживаются большинством членов РСА.

Механизм замены полисов пока не определен, но в РСА уверены, что смогут сделать это одномоментно. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что именно такой шаг поможет максимально эффективно ударить по подделкам. Отработать технологию замены только предстоит, подчеркнул эксперт.

«Мы приняли решение, теперь договоримся с ГИБДД о порядке перехода, договоримся с Гознаком. Может, введем переходной месяц до или после озвученной даты. Но пока основная цель в том, чтобы с 1 июля у всех были новые полисы», - пояснил Уфимцев.

Однако страховщики не уверены, что можно одновременно обменять все 40 млн выданных бланков. Представитель «РЕСО-Гарантия» уверен, что замены бланков по действующим договорам ОСАГО не будет: «Все выданные ранее полисы будут действовать до конца срока страхования. Просто с определенного срока все страховщики будут оформлять новые договоры на бланках новой формы».

Руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров также считает более разумным обновление полисов исключительно при заключении новых договоров. Он уверен, что на подготовку страховщикам дается слишком мало времени. «Менять полисы в середине года неправильно, так как на это требуются дополнительные расходы, которые на текущий год не заложены в бюджет», - объяснил ситуацию Макаров, добавив, что выгода от борьбы с мошенниками может покрыть затраты страховщиков.



«Все выданные ранее полисы будут действовать до конца срока страхования».
Заплатить за замену бланков действительно придется страховым компаниям, но для них это не будет обременительным, уверен Уфимцев. «В каждом полисе ОСАГО учтена цена бумаги и те расходы, которые несут страховщики для обеспечения работы системы. Понятно, что некоторые убытки страховщики понесут, поскольку старые бланки придется изымать и уничтожать, но зато это будет серьезный удар по поддельным полисам», - рассказал исполнительный директор РСА.

При этом корректировать стоимость новых полисов страховщики, по его словам, не станут. «Цена страховки для водителя никак не изменится, она регулируется государством. Для страховщика это будут расходы примерно на 20 копеек за каждый бланк», - добавил Уфимцев.

Сергей Печников из СК «МАКС» подтвердил, что на стоимость полиса новые бланки не повлияют: «Стоимость бланка составляет доли процента от стоимости полиса. В сравнении с выплатами по ОСАГО по фальшивым полисам это мелочи».

О том, чем именно будут отличаться новые бланки, в РСА пока не говорят. Уфимцев уверил, что полисы будут иметь более высокий уровень защиты, и поделать их будет значительно сложнее, но точные параметры станут известны лишь в момент замены.

«Стоимость бланка составляет доли процента от стоимости полиса».
«Нам в Гознаке сказали, что такие изменения надо внезапно и быстро внедрять в один момент, чтобы мошенники не успели подготовиться», - объяснил исполнительный директор РСА. Планирует ли РСА в будущем печатать бланки где-нибудь еще кроме предприятий Гознака, представитель организации ничего определенного не сказал.

Денис Макаров из «АльфаСтрахование» вообще не уверен в том, что замена полисов станет эффективным методом борьбы с мошенниками. «Эти люди зачастую действуют на опережение, и вряд ли у них возникнут проблемы с печатью полисов нового образца. Пока не будет реальных наказаний для мошенников, и правоохранительные органы не поймут проблему, ситуация не исправится», - убежден представитель страховой компании.

Владельцев электронных полисов замена бланков вообще не коснется, говорят страховщики. Сотрудники ГИБДД могут и сейчас проверять полисы по базам данных. Тем, кто пользуется бумажными страховками, представители РСА во избежание недоразумений при замене рекомендуют уже сейчас проверить бланки на сайте ассоциации. А случае обнаружения подделки, сразу обращаться в полицию. При этом покупать новый полис все-таки придется.

«Пока не прошел год, придется покупать новый, иначе водитель потеряет свой коэффициент «бонус-малус», - посоветовал Уфимцев.

Иван Ананьев
Фото: PhotoXPress.ru