«Оскар» с турбиной: какими автомобилями запомнился «Безумный Макс»
«Оскар» с турбиной: какими автомобилями запомнился «Безумный Макс»
Статьи 29 февраля 2016
Статьи 29 февраля 2016
«Оскар» с турбиной: какими автомобилями запомнился «Безумный Макс»
Самые необычные модели из четвертой части «Безумного Макса», которая получила шесть «Оскаров»...
«Оскар» с турбиной: какими автомобилями запомнился «Безумный Макс» 
«Безумный Макс 4: Дорога ярости» - самый автомобильный фильм прошедшей премии «Оскар». Картину выдвигали в 10 номинациях, а в итоге она получила шесть золотых статуэток. Это стало лучшим результатом при вручении премии в 2016 году. «Безумный Макс» выиграл в номинациях «Лучший дизайн костюмов», «Лучшая работа художника», «Лучший грим и прически», «Лучший монтаж», «Лучший звуковой монтаж» и «Лучший звук».

Бюджет фильма был рекордным, поэтому на реквизите не экономили. Для очередного фильма о Максе Рокатански было создано полторы сотни транспортных средств. Причем, инженерам порой приходилось решать крайне нетривиальные задачи, создавая двухмоторные автомобили и комбинируя легковые кузова и грузовые шасси. Самые яркие автомобили из «Безумного Макса» - в обзоре на Autonews.ru.

Interceptor («Перехватчик») – Ford Falcon XB 351

«Безумный Макс» был бы не таким сумасшедший без черного «Перехватчика»: купе с компрессорным V8 стало героем трех фильмов из четырех. В «Дороге Ярости» гроза автострад выглядит изрядно потрепанной. Изначально машину создавали на базе австралийского Ford Falcon - его заряженного варианта XB в топ-комплектации GT. Это довольно редкая версия - с 1973 по 1976 г. выпустили менее тысячи подобных машин.

Механический нагнетатель, который должен был увеличить мощность мотора как минимум вдвое, – бутафория. Таким образом, реальная мощность машины не превышала 300 л.с. - именно столько развивал стоковый мотор V8 объемом 5,8 литра. Отличительной чертой автомобиля Макса Рокатански стал аэродинамический нос в стиле гоночного Plymouth Superbird - такой элемент тюнинга серийно изготавливала фирма Питера Аркадипейна, одновременно работавшего дизайнером австралийского подразделения Ford.



The War Rig («Боевой рог») - Tatra T815

В водовозе «Боевой Рог» сложно узнать чешский грузовик Tatra T815 - разве что по характерной для «Татр» хребтовой раме. Создатели фильма решили, что мощное полноприводное татровское шасси - самое подходящее для постакопалиптического бездорожья. Сзади к кабине T815 присоединили корму от седана Chevrolet Fleetmaster 1948 г., что позволило разместить второй ряд сидений. А спереди приставили длинный капот, под который установили два мотора V8 Deutz c воздушным охлаждением совокупной мощностью более 500 лошадиных сил. Первоначально планировали оставить один татровский дизель с воздушным охлаждением, но для такой махины он оказался слишком слабым.



Gigahorse («Гигалошадь») - Cadillac Coupe De Ville

Автомобиль главаря банды Несмертного Джо должен быть не только самым большим, но и статусным. Статус подразумевает целых два кузова купе Cadillac De Ville - одного из самых красивых представителей плавникового стиля 1950-х. Поставленные друг на друга кузова, а наверху - орудийная башня. Все это великолепие установили на гигантские тракторные колеса с трансмиссией от фронтального погрузчика. Турбокомпрессоры и интеркулеры - тоже бутафория, но и без них мощность пары моторов V8 Chevrolet оказалась избыточной, из-за чего пришлось использовать «автомат» от грузовика.



Peacemaker («Миротворец») - Howe Ripsaw EV1

Оружейник единственный в фильме передвигается на гусеничном транспорте. В основе его «Миротворца» – скоростной «танк» Howe Ripsaw EV1 братьев Джеффа и Майка Хоу, способный разогнаться до 80 км/ч менее, чем за 6 секунд. Основанная ими компания Howe and Howe Technologies занимается производством специальных гусеничных машин, в том числе и радиоуправляемых. У Ripsaw EV1 только силовая клетка вокруг пассажиров, но для фильма машину снабдили кузовом от купе Chrysler Valiant Charger - в 1970-х это был очень популярный маслкар в Австралии. По словам главного инженера картины Марка МакКинли, «Миротворец» стал самым опасным транспортным средством на съемочной площадке: в жаркой пустыне тормозная система постоянно отказывала, а капризный дизельный мотор пришлось заменить на бензиновый V8 Merlin.





Gastown Patrol Tanker («Лимузин Людоеда») – Mercedes-Benz V123

Когда-то автомобиль Людоеда, управляющего Топливным городом, был седаном Mercedes-Benz W123. В фильме снялась удлиненная версия машины, выпуск которой начался в 1977 году. Такие автомобили с тремя рядами сидений были популярны в качестве такси, а конкретно лимузин из фильма возил свадьбы. К событиям, описываемым в «Дороге Ярости», от него остался только кузов, который водрузили на шасси армейского грузовика производства американской AM General. Причем, это тоже версия M814 с увеличенной до шести с лишним метров колесной базой. Получился постапокалиптический бензовоз с комфортабельным салоном.



Volkswagen Type 1 FDK - Volkswagen Beetle

В постапокалиптическом мире у любого автомобиля должен быть минимум один компрессорный многолитровый мотор, которому требуется очень много бензина. Даже VW Beetle, который изначально был заднемоторным и оснащался скромным оппозитным воздушником, оснастили мотором V8. Мотор у гибрида расположен спереди, а сзади разместили огнемет. Задний мост у FDK - от грузовика, а передние колеса - от безымянного Mercedes-Benz.



Doof Wagon («Фургон Тупицы») - MAN LKW 15

Передвижная музыкальная платформа, поддерживающая боевой настрой банды Несмертного Джо в дороге, построена на базе военного восьмиколесного 15-тонного тягача MAN LKW 15. Такие вездеходы грузоподъемностью 15 тонн и оснащенные дизелем Deutz с воздушным охлаждением использовались для транспортировки ракетных комплексов. Сцена на тягаче сделана из передней части австралийской машины Holden FJ 1950-х годов. На ранних скетчах художника Питера Паунда, работавшего над продолжением «Безумного Макса» в конце 1990-х, в качестве базы для Doof Wagon фигурировал российский тягач МАЗ 543.



Plymouth Rock («Плимутский камень») - Plymouth 1937

Некоторые автомобили во второй и третьей частях «Безумного Макса» настолько видоизменены, что определить донора порой крайне затруднительно. По сути это трубчатый каркас на голом шасси. Но в четвертой части даже самые экзотические транспортные средства укомплектованы кузовом какого-нибудь серийного автомобиля. Например, утыканный железными шипами транспорт Дикобразов (русскоговорящего племени, враждующего с Несмертным Джо), сделан из седана Plymouth 1930-х годов прошлого века. Интересно, что как и в случае с «Жуком», этот автомобиль подвергся перестановке силового агрегата – теперь он расположен в корме.



Nux Car («Автомобиль Накса») - Chevrolet 5 Window Coupe 1934

Впрочем, даже создатели фильма могут ошибиться в определении марки и модели, ставшей основой для очередного чудовища. К примеру, на официальном сайте «Дороги Ярости» указано, что основой для автомобиля Накса стал Ford 5 Window Deuce Coupe, однако внимательные зрители опознали совершенно другой автомобиль – пятиоконное купе Chevrolet 1934-го модельного года. Двигатель V8 Chevrolet по сценарию снабжен не только комбинированным наддувом, турбокомпрессоры плюс нагнетатель, но и системой впрыска закиси азота. Всего для фильма изготовили четыре машины, одна из которых могла передвигаться задним ходом на очень высокой скорости.


Евгений Багдасаров
Фото: Vehicleshowcase.madmaxmovie.com, Autobild.de
Комментарии