Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Нет справки – выпишут штраф». Кому разрешили бесплатно парковаться
«Нет справки – выпишут штраф». Кому разрешили бесплатно парковаться
Статьи 10 февраля 2016
Статьи 10 февраля 2016
«Нет справки – выпишут штраф». Кому разрешили бесплатно парковаться
Кто пользуется значками «инвалид», и какие льготы положены людям с ограниченными возможностями...
«Нет справки – выпишут штраф». Кому разрешили бесплатно парковаться 
С 6 февраля вступило в силу постановление правительства РФ о внесении изменений в ПДД, уточняющее правила для водителей-инвалидов и тех, кто занимается их перевозкой. Постановление дополняет список документов, которые обязан иметь водитель, справкой об инвалидности, если речь идет об управлении транспортным средством с соответствующим опознавательным знаком. Кроме того, постановление вносит изменения и в приложения к ПДД, описывающее действие запрещающих знаков, и вводит требование об обязательном использовании на машине такого знака, если водитель-инвалид пользуется возможностью отступить от требований знаков «Движение запрещено» и «Стоянка запрещена».

Правозащитники считают, что уточнения позволят сотрудникам ГИБДД наказывать тех, кто незаконно пользуется знаками «Инвалид», либо использует автомобиль не для перевозки инвалида, а в своих личных интересах. Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев отмечает, что проблема незаконного использования парковочных мест действительно актуальна: «Люди с инвалидностью есть разного достатка, но чтобы все они пересели на Porsche Cayenne и BMW X6… После того, как власти затянули гайки с парковками, у нас массово стали появляться машины с опознавательными знаками».

Впрочем, часто места для инвалидов занимают по ошибке, добавил Рысев: «Иногда на наших местах стоят молодые водители, которые вообще на знаки не смотрят. Или просто не понимают, зачем нужны эти места. Как объяснишь человеку, почему наше место ближе и удобнее обычного? Мне надо открыть двери, поставить коляску, перелезть на нее. И мне без разницы – Cayenne или Matiz занял мое место».

Проблему законности использования парковочных мест для инвалидов попытались решить московские власти, организовав выделенные места в зоне платных парковок. Власти ввели реестры, в которые заносят номера машин инвалидов, а автоматизированные системы «Паркон» сверяют номера припаркованных автомобилей с базой и автоматически выписывают штрафы тем, кто стоит на месте незаконно. Депутат и председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков выступил резко против реестров для инвалидов, поскольку они дискредитируют приезжих из регионов.


«Реестры – глупость и самодеятельность местных органов власти. Есть льготы для инвалидов, которые оговорены в ПДД. В Москве надо потратить нервы и время, чтобы оказаться в списке, получить некое разрешение. Инвалиды из других регионов оказываются беззащитными. Мы увеличили ответственность за незаконное использование опознавательного знака инвалида. Инвалид – человек, который имеет удостоверение и знак на стекле. И все, никаких реестров не может быть», - отметил Лысаков.

Олег Рысеев, напротив, отказываться от парковочных разрешений не призывает: «Я живу в области и вроде как дискриминирован. Но в разрешениях все-таки есть смысл. Это все равно, что отдать транспорту выделенные полосы. Кому-то дали преференции, кому-то - нет. А отменить можно все: разрешения, места для инвалидов, даже пандусы. Всегда кто-то будет недоволен».

Эксперт добавил, что любой приезжий может оформить в Москве разрешение. А полностью полагаться на сотрудников ГИБДД в деле контроля законности использования стоянок для инвалидов не советует: «Пока автомобиль стоит, вряд ли сотрудник ГИБДД будет ждать владельца, чтобы проверить его документы».



Кому положены льготы

Российские ПДД предоставляют некоторые льготы автомобилистам с инвалидностью I и II группы, а также водителям, перевозящим таких инвалидов, либо сопровождающим детей-инвалидов. При этом на машине должны быть установлены желтые опознавательные знаки «Инвалид» размером 15 на 15 сантиметров: один - спереди автомобиля, второй - сзади. Не имеет значения, на кого именно зарегистрировано транспортное средство – на инвалида или его представителя. А поскольку прежде в перечне документов, которые водитель обязан предъявить сотруднику ГИБДД, не было справки об инвалидности, сотрудник ГИБДД никак не мог проверить обоснованность установки знака «Инвалид» и право на отступление водителя от ПДД.


Московские власти разрешают инвалидам бесплатно ставить машину в зоне платных парковок на специально отведенных местах, но при этом требуют от инвалида оформления парковочного разрешения. Такое разрешение может получить либо сам инвалид на любое количество автомобилей, находящихся у него в собственности, либо его представитель, но только на одну машину, перевозящую одного инвалида. При этом право на получение парковочных разрешений имеют все инвалиды России, вне зависимости от регистрации в Москве или за ее пределами.

Какими льготами могут воспользоваться инвалиды

На транспортные средства, управляемые инвалидами или перевозящие инвалидов (либо детей-инвалидов), не распространяется действие дорожных знаков 3.2 «Движение запрещено», 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено», а также знаков 3.28, 3.29 и 3.30, запрещающих стоянку полностью, либо по четным и нечетным числам месяца. То есть инвалид имеет право ехать в зонах с ограничениями движения и длительно парковаться под запрещающими знаками. На таких автомобилях в обязательном порядке должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Инвалиды имеют право парковаться на специально выделенных местах у предприятий торговли, сферы услуг, медицинских и спортивных объектов. В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на каждой подобной стоянке для инвалидов должно быть выделено не менее 10% парковочных мест, которые запрещено занимать иным транспортным средствам. При этом пользоваться выделенными местами инвалиды могут бесплатно, а в Москве инвалиды могут свободно парковаться в зоне платных парковок.


Наконец, ПДД содержат поясняющие таблички «Только для инвалидов» и «Кроме инвалидов». Первая устанавливается в сочетании со знаком парковки, вторая может использоваться в паре с запрещающими знаками. Например, такая табличка в сочетании со знаком, запрещающим поворот налево, разрешает маневр водителю-инвалиду или его сопровождающему.

Какими льготами можно пользоваться при перевозке инвалида

У водителей, перевозящих пассажира-инвалида, тот же самый набор преференций, но пользоваться ими они могут только при наличии инвалида в салоне. Так же строго регламентируется и установка специальных опознавательных табличек, которые дают право на льготы. Как только инвалид покидает автомобиль, таблички должны быть демонтированы, а автомобиль теряет право на льготы. Высадив инвалида, водитель должен переставить машину на общую парковку, либо покинуть стоянку и вернуться на нее вместе с тем же инвалидом. Иначе водитель рискует быть оштрафованным – справки об инвалидности у него нет, и на парковке он стоит незаконно. Обязанность иметь при себе справку об инвалидности была введена как раз для того, чтобы водители, не являющиеся инвалидами, не злоупотребляли этими льготами.

Аналогичные ограничения касаются и машин на столичных платных парковках. Контроль за правильностью стоянки в столице осуществляют автоматизированные комплексы «Паркон», которые проверяют только наличие в базе данных разрешения по номеру автомобиля. Однако сотрудник ГИБДД и в этом случае даже может проверить у водителя опознавательных знаков или справки об инвалидности.

Как оформить льготу на парковку

Для оформления парковочного разрешения в Москве инвалид или его представитель должен обратиться в любой столичный МФЦ и подать пакет документов: паспорт (или свидетельство о рождении для детей-инвалидов), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя, документы на автомобиль и справку об инвалидности. Через некоторое время заявитель получит уведомление с номером записи о внесении его автомобиля в реестр. Парковочное разрешение действует до прописанного в справке конца срока инвалидности, либо является бессрочным, если таковыми признаны ограничения здоровья человека.


На одного инвалида можно оформить только одно парковочное разрешение для машины, которая будет заниматься его перевозкой. А вот ограничений на количество машин, которыми владеет сам инвалид и на которые он может оформить парковочные разрешения, постановление правительства Москвы от 17 мая 2013 года «Об организации платных городских парковок в городе Москве» не содержит. Этой лазейкой во всю пользуются желающие обойти закон, регистрируя свои машины на родственника-инвалида и вешая на них опознавательные таблички. Однако не имея справки об инвалидности, они теперь рискуют нарваться на солидный штраф.

Какие штрафы накладываются за нарушения

Штраф в размере 5000 рублей за незаконную установку знака «Инвалид» и за управление транспортным средством с таким знаком был введен еще летом 2015 года, но до сих пор инспекторы не могли требовать у водителя справку, чтобы проверить легитимность опознавательных табличек. Теперь инспектор вправе оформить наказание, если водитель не может предъявить справку об инвалидности, либо в салоне не находится человек с такой справкой. Незаконная парковка на месте для инвалидов также оценивается в 5000 рублей, причем службы эвакуации имеют право увезти автомобиль на штрафстоянку. Эвакуируют машину с инвалидного места и в случае, если на ней нет опознавательных знаков даже при наличии оформленного парковочного разрешения. Предусмотрено наказание и за нарушение требований о выделении на автомобильных стоянках мест для машин инвалидов: от 3000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

Иван Ананьев
Фото: РБК, Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Комментарии