Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Госдуме поддержали частичную отмену эвакуации
В Госдуме поддержали частичную отмену эвакуации
Статьи 22 мая 2015
Статьи 22 мая 2015
В Госдуме поддержали частичную отмену эвакуации
Автомобили будут забирать только из тех мест, где установлена табличка «Идет эвакуация»…
На заседании Госдумы 22 мая депутаты приняли во втором и третьем чтении законопроект о правилах эвакуации. Документ заработает после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент.

Согласно документу, оператор эвакуатора должен будет снять автомобиль с платформы в том случае, если хозяин транспортного средства появился до того, как спецтранспорт начал движение. Если водитель эвакуатора отказывается вернуть машину, ему придется заплатить штраф 20 тыс. рублей. Забирать автомобили теперь будут только из тех мест, где рядом с запрещающим знаком установлена табличка «Идет эвакуация». Если ее нет, то автомобилисту выпишут только штраф за неправильную парковку, пояснил автор законопроекта депутат Вячеслав Лысаков.

«Мы даем чиновникам возможность проявить благоразумие, о котором говорил президент. Изначально этот закон не был направлен на тотальную эвакуацию. Теперь законодательно закреплено, что эвакуировать будут только те машины, которые действительно мешают движению. Если же Москва начнет массово устанавливать эти таблички, то у нас будет повод через некоторое время внести на рассмотрение вопрос о полной отмене принудительной эвакуации», - отметил Лысаков в беседе с корреспондентом Autonews.ru.

Согласно законопроекту, будет также отменена эвакуация в случае, когда водитель забыл права. Если раньше автомобилисту выписывали штраф и забирали машину на штрафстоянку, то теперь дело ограничится предупреждением или штрафом.

Вопрос эвакуации обсуждался на разных уровнях в течение последних месяцев. О том, как развивались события, - в хронике на Autonews.ru.


25 февраля 2015 года

Появилась первая информация о том, что 26 февраля Конституционный комитет Госдумы рассмотрит поправки к законопроекту, регламентирующему порядок эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Автор инициативы Вячеслав Лысаков предлагает исключить эвакуацию машин, припаркованных с нарушением требований дорожных знаков и разметки. Данные изменения, по его словам, призваны минимизировать злоупотребления при эвакуации автомобилей. При этом планируется ввести эвакуацию машин, оставленных на местах для инвалидов, если на автомобилях не будет знаков, что за рулем действительно такой водитель. Согласно документу, допускается эвакуация машин, припаркованных на тротуарах и пешеходных переходах, а также автомобилей, оставленных на проезжей части и создающих препятствия для движения другого транспорта.

26 февраля 2015 года

Профильный комитет Госдумы перенес на следующее заседание рассмотрение поправок, которые могли резко ограничить количество поводов для эвакуации автотранспорта, нарушившего ПДД. При этом анонимные источники «РБК» в нижней палате сообщили, что на закрытых неформальных обсуждениях инициативы Лысакова представители мэрии негативно отозвались о предложении и попросили отложить рассмотрение.

Не понравилась эта идея и ответственной за эвакуацию московской службе. «Определить «на глаз», насколько неправильно припаркованный автомобиль мешает другим участникам дорожного движения, невозможно. В настоящее время эвакуация осуществляется только в соответствии с правилами дорожного движения и утвержденными ГОСТами, то есть тогда, когда размещение автомобиля действительно может помешать другим участникам дорожного движения и создать небезопасные условия для передвижения жителей города», – пояснили «РБК» в пресс-службе ГКУ «Администратор московского парковочного пространства».

2 марта 2015 года

Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (ЛДПР) разработали проект, согласно которому в России могут отменить эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, в случае если водитель не имеет при себе водительского удостоверения. Как говорилось в документе, автовладельцы, которые забыли дома только права, должны быть оштрафованы на 500 рублей. При этом машины тех, кто ездит без регистрационных документов, будут и дальше эвакуировать.

13 марта 2015 года

На заседании Госдумы Вячеслав Лысаков представил новые поправки к законопроекту, обязывающему эвакуаторщиков возвращать водителю автомобиль до начала движения эвакуатора. По словам Лысакова, этот же документ предусматривает отмену эвакуации машин, припаркованных с нарушением требований дорожных знаков и разметки, за исключением грузовых машин. Последние уточнения – компромиссный вариант профильного комитета Госдумы, который был вынужден ранее перенести рассмотрение поправок из-за позиции мэрии Москвы. Депутаты и чиновники снова не смогли найти компромисс. Власти города не соглашаются с поправками.

Первый заместитель главы аппарата мэрии столицы Алексей Старовойтов высказал опасения, что отмена эвакуации по ст. 12.16 приведет к тому, что центральные улицы города будут заставлены автомобилями, как в 2010 году. Он привел данные департамента транспорта, что 44% эвакуаций в Москве приходится именно на тех, кто стоит под запрещающим знаком.

27 марта 2015 года

Глава комитета по госстроительству Владимир Плигин заявил, что рассмотрение законопроекта об изменении правил принудительной эвакуации снова перенесено. Такое решение принято из-за того, что власти Москвы готовят свои поправки в этот документ.

6 апреля 2015 года

Власти Москвы разработали свои поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые касаются эвакуации автомобилей на штрафстоянку. Над документом работали депутаты-единороссы Ирина Белых и Николай Гончар. Данная инициатива является альтернативой законопроекту о частичной отмене платной эвакуации, который уже не первую неделю обсуждается в Госдуме. Представители «Единой России» предлагают не отменять эвакуацию автомобилей на штрафстоянку. Вместо этого региональные власти могут обязать не менее чем за 20 дней информировать местных жителей об установке дорожного знака, нанесении разметки, запрещающих остановку или вводящих одностороннее движение. Также властям будет необходимо объяснить, почему решено поставить тот или иной указатель. Информировать водителей и местных жителей предлагается на официальный сайтах ведомств.

27 апреля 2015 года

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека поддержал законопроект, предложенный Вячеславом Лысаковым. «Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека поддерживает законопроект и рекомендует принять его в предложенной ко второму чтению редакции с учетом предложенных дополнений. Заключение, подготовленное постоянной комиссией по социальным правам, было поддержано большинством и направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину», - говорилось в сообщении.

18 мая 2015 года

Конституционный комитет Госдумы не поддержал поправки в законопроект, отменяющие эвакуацию автомобилей, припаркованных с нарушением требований дорожных знаков и разметки, за исключением грузовых машин. При этом комитет одобрил пункт законопроекта, который регламентирует порядок эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Поправка запрещает перемещать автомобиль на штрафстоянку, если причина задержания транспорта устранена до начала движения тягача. Начало эвакуации в законопроекте определяется, как начало движения тягача. После этого забрать свой автомобиль хозяин сможет только на штрафстоянке.

Фото: РБК
Комментарии