Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Нам придется принять меры». Как производят Peugeot в России
«Нам придется принять меры». Как производят Peugeot в России
Статьи 27 марта 2015
Статьи 27 марта 2015
«Нам придется принять меры». Как производят Peugeot в России
На заводе PSA в Калуге продолжается сборка автомобилей, несмотря на рекордное падение продаж...
«Нам придется принять меры». Как производят Peugeot в России 
Рекордное падение продаж вынуждает автопроизводителей в режиме онлайн корректировать цены и сокращать модельные линейки. Случай с General Motors показал, что от проблем не застрахованы даже те бренды, которые организовали в России сборку автомобилей. Среди компаний, которые тяжелее других переживают кризис – Peugeot. По результатам января и февраля падение составило катастрофические 84%. Мы отправились на завод PSA в Калуге, чтобы выяснить, как обстоят дела на предприятии, где производят популярный седан Peugeot 408.

«Для нашего завода это может привести к снижению объемов производства, но я не могу сказать точных цифр на данный момент. В зависимости от ситуации, нам, вероятно, придется принять дополнительные меры», - говорит без оптимизма генеральный директор «ПСМА Рус» Жан-Кристоф Маршаль.

Настроение топ-менеджера легко объяснить: всего в 2014 году объем произведенных автомобилей составил 46 147 штук при проектной мощности 125 000 машин.

Генеральный директор «ПСМА Рус» Жан-Кристоф Маршаль


При этом о прекращении производства речи сейчас не идет, хотя завод в марте не работал 2 недели. Эта пауза была связана адаптацией сборочной линии SUV под обновленный Mitsubishi Outlander. Премьера новинки состоится 1 апреля в Нью-Йорке, после чего начнутся мировые продажи кроссовера.

Если с японской частью завода все понятно – есть загрузка конвейера актуальными моделями Mitsubishi Pajero Sport и Mitsubishi Outlander, то что делать с французской частью пока не ясно. «На линии С-сегмента в стадии изучения находится несколько проектов, но по ним еще не было принято никакого решения: в сложившейся ситуации для них очень трудно подготовить выгодное коммерческое обоснование», - рассказывает Жан-Кристоф Маршаль.

Сборка кузова Peugeot 408


Не так давно на парковке возле завода «ПСМА Рус» был замечен кроссовер Citroen DS6 с калужскими номерами. Автомобиль собирается в Китае и там же продается. Возможно, это один из проектов под линию С, про которые говорил Жан-Кристоф Маршаль. Многое сходится: у кроссовера общая платформа с Peugeot 408 и Citroen C4 и практически идентичный набор силовых агрегатов и трансмиссий.

Серийное производство Peugeot 408 началась 4 июля 2012 года


На заводе, строительство которого началось в 2008 году в чистом поле, налажен полный цикл сборки, включая сварку кузовных панелей. Кажется, что о временах, когда здесь толкали тележки с машинокомплектами, уже никто не помнит, хотя это было здесь вплоть до лета 2012 года.

Чаще всего представители завода говорят о цехе покраски. Сваренные кузова проходят первичную химическую и электрическую обработку. Всего на пути кузова до покрасочной камеры находится 11 ванн катафореза. Такой длительный многоступенчатый процесс обработки обусловлен желанием производителя обеспечить максимальную защиту кузова от внешнего воздействия. Другими словами – это индустриальная защита от коррозии. Кроме того, тщательная обработка кузова необходима для дальнейшего нанесения грунта и лакокрасочного покрытия. О качестве покраски говорит тот факт, что суммарный вес всех лакокрасочных материалов на 1 кузове достигает 6 килограммов.

После первичной обработки (катафорез), кузов приобретает желто-зеленый оттенок


Конвейер покраски на заводе «ПСМА Рус» един для SUV и С-класса: в цех подходят две ветки конвейера и здесь же они уже соединяются в одну. Очередность попадания кузовов на линию определяется программным комплексом, но в случае каких-то непредвиденных ситуаций, например при запуске новой модели, оператор может быстро внести изменения в программу таким образом, чтобы не допустить до конвейера кузов, на который не хватает каких-то деталей. Например, шумоизоляционных прокладок.

Процесс укладки шумоизолязионных матов


Шумоизоляция наносится не после окраски, а сразу после первичной обработки кузова. Для этой операции выделена небольшая зона, где работники быстро приклеивают маты по всей длине кузова, переднюю панель, задние колесные арки.

Совместное предприятие Peugeot-Citroen (70%) и Mitsubishi (30%) было открыто в апреле 2010 года, а возведение завода началось в 2008 году. Производственные мощности завода «ПСМА Рус» рассчитаны на выпуск 125 тысяч автомобилей, из них 85 тысяч С класса и 40 тысяч SUV. На данный момент здесь собирают четыре автомобиля: Peugeot 408, Citroen C4 седан, Mitsubishi Outlander и Mitsubishi Pajero Sport.

Для всех моделей прокладки отличаются формами и размерами – даже обновленный Outlander имеет измененные шумоизоляционные маты, хотя по самому кузову изменений практически нет. Здесь главное ничего не перепутать. «Раньше была сортировка по моделям, и приходилось тратить время на поиск нужных шумоизоляционных прокладок, сейчас я все оптимизировал, получается быстрее», - объясняет логист цеха покраски Иван Уткин.

Логист цеха покраски Иван Уткин


Однако путаница все равно бывает. По словам собеседника, однажды тележка с правыми шумоизоляционными прокладками попала в левую часть склада, а оттуда уехала на линию.

Сейчас цех покраски, как и весь завод, работает всего в одну смену. Задень здесь проходит 121 автомобиль: 50 Mitsubishi Pajero Sport, 18 Mitsubishi Outlander, 28 Citroen C4, 25 Peugeot 408. Но это было до запуска на конвейер обновленного Outlander. Очевидно, что новинку начнут собирать интенсивнее.

Кузов Mitsubishi Pajero Sport после камеры покраски


Поле цеха покраски кузова снова разделяются: сборочная линия SUV имеют общую длину 400 метров, а линия С – 650 метров. Здесь кузова соединяются с шасси, и происходит финальная сборка машины. На линии Citroen C4 и Peugeot 408 расположено 65 рабочих постов, на линии Mitsubishi Outlander – 45 участков.

Последний этап – контроль качества. Автомобили попадают в специальную зону, где проходят несколько тестов. Если обнаруживаются незначительные дефекты, то осуществляется доработка продукции на месте. Параллельно с этим запускается процесс поиска и устранения ошибки в технологической цепочке. Только после того, как специалисты все проверили, автомобиль отправляется на отгрузку.

Процесс сборки автомобиля: подготовка к стыковке кузова и шасси


Достаточно низкий на сегодняшний день уровень локализации в 35% не позволяет Peugeot и Citroen удерживать цены на свою продукцию. Комплектующие в Калугу идут со всего мира: Аргентины, Японии, Китая. И хотя логистика продумана, на доставку компонентов уходит много времени и средств, да и само производство за пределами России сейчас крайне невыгодно.

Николай Назайкинский, специально для Autonews.ru


Комментарии