Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Как изменится жизнь автомобилистов в 2015 году
Как изменится жизнь автомобилистов в 2015 году
Статьи 8 января 2015
Статьи 8 января 2015
Как изменится жизнь автомобилистов в 2015 году
Налог на роскошь, штраф за превышение на 10 км/ч и другие изменения, которые ждут водителей в новом году...
В новом году автомобилистам нужно готовиться к ужесточению штрафов и повышению налогов. Есть и не столь критичные изменения: к примеру, в 2015-м водителям могут разрешить покупку красивых номеров. Autonews.ru собрал основные изменения, которые ждут водителей в ближайшие 12 месяцев.



Штраф за неправильную резину

  • Статус: Обсуждается в Госдуме
В 2015 году в силу может вступить законопроект, предусматривающий штраф в 2 тысячи рублей за управление автомобилем с «нарушением эксплуатации шин и колес». Это означает, что любой водитель на «лысой» резине, с пузырящимися или порезанными покрышками может быть привлечен к административной ответственности, даже если он просто пытается доехать до места, где поврежденные покрышки можно сменить на нормальные.

Поводом для возможного наказания станет и нарушение сезонности шин: использование зимних шипованных покрышек летом, а летних – зимой. При этом законопроект не уточняет, что именно считать летом и зимой – на какой резине выезжать, если в августе внезапно выпадет снег, из текста неясно.

По состоянию на конец декабря законопроект не был утвержден: в начале месяца депутаты вернули его в первое чтение, где документ находится до сих пор. Ранее сообщалось, что законопроект может быть одобрен в ближайшее время, однако до конца 2014 года ситуация не изменилась: в поддержку инициативы выступили четыре региона, против – один. На данный момент штраф за шины не по сезону законной силы не имеет.

Новые наказания за пьяное вождение

  • Статус: одобрен Госдумой, не вступил в силу
Санкции за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения переходят в уголовную плоскость. Благодаря закону, принятому Госдумой во всех трех чтениях, за первый же случай вождения в нетрезвом виде у автомобилиста отберут права на срок от полутора до двух лет, а в дополнение выпишут штраф в размере 50 тысяч рублей. Если же прав у человека нет изначально, штраф снижается до 30 тысяч и может быть заменен на административный арест на 15 суток.

Если человек, лишенный водительского удостоверения за пьяную езду, сядет за руль без прав, штраф составит уже 200 тысяч рублей. В качестве альтернативы предусмотрен годовой доход нарушителя, 480 часов или два года принудительных работ, либо арест сроком на шесть месяцев.

При наличии пострадавших нетрезвый водитель может сесть в тюрьму на срок от 2 до 10 лет – раньше двухлетний срок был максимальным. Если же в инциденте погибнут два человека и больше, суд получит полное право приговорить нарушителя к лишению свободы от 5 до 15 лет. Предыдущая редакция 264-й статьи уголовного кодекса вообще не предусматривала минимального срока, а предельное значение было равно девяти годам под стражей.

По новому закону весь процесс алкогольного освидетельствования должен быть зафиксирован на видеокамеру – такое уточнение призвано защитить водителей от недобросовестных сотрудников полиции, корректирующих показания приборов пост фактум. Несмотря на то, что закон уже одобрен нижней палатой российского парламента, вступления в силу придется подождать: документ еще не подписал президент. Ожидается, что новые правила вступят в силу в середине 2015 года.

Красивые номера

  • Статус: обсуждается Госдумой
Предложение о легальной выдаче красивых номеров обсуждается в Государственной думе с 2010 года. После нескольких законопроектов, отвергнутых нижней палатой, на рассмотрение поступила очередной версия: в ближайшее время депутаты в очередной раз вернутся к этому вопросу. Дума уже много раз отказывалась от легализации черного рынка по продаже красивых номеров – впрочем, это не помешало заместителю начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимиру Кузину выразить уверенность, что к 2015 году закон все-таки будет принят. Более свежих данных на текущий момент нет.

Фиксация средней скорости


  • Статус: уже работают, появляются новые
Видеокамеры, которые измеряют среднюю скорость движения – не новость для российских водителей. Система, при которой две камеры вешаются на расстоянии нескольких километров друг от друга и фиксируют, за какой промежуток времени автомобили преодолевают это расстояние, уже работает в 17 регионах России. В 2015 году в список добавится Москва: новое оборудование появится как минимум в 50 точках города. Камеры будут фиксировать среднюю скорость машин на подконтрольном участке дороги. В случае превышения нарушитель получит по почте штраф.

Транспортный налог изменится

  • Статус: зависит от региона
Величину транспортного налога определяют местные власти на региональном уровне, поэтому автолюбителям желательно проверять возможные изменения на сайтах областных и республиканских правительств. К примеру, для машин мощностью менее 100 лошадиных сил ставка налога в Московской области вырастет с 7 до 10 рублей за силу, а в Приморье за аналогичные автомобили возрастом более 10 лет придется платить по 6 рублей за лошадиную силу вместо прежней ставки в 5 рублей.

В каждом российском субъекте свои градации: где-то повышающий коэффициент вводится в отношении всех транспортных средств, где-то корректировки затрагивают отдельные сегменты. Так, чтобы стимулировать обновление автобусного и грузового парка в Московской области решили поднять налог на тяжелый транспорт старше 5 лет до максимального значения – по 100 рублей за 1 лошадиную силу. Есть в стране и регионы, где ставки остались без изменений – к таким относятся Москва и Санкт-Петербург.

С места ДТП разрешат уезжать

  • Статус: вступит в силу 1 июля
Летом 2015 года водители, задевшие столб или попавшие в незначительное ДТП, смогут законно покидать место происшествия без привлечения инспекторов ГИБДД – соответствующий закон уже утвержден. В таких ситуациях водитель сможет самостоятельно заполнить бланк извещения о ДТП для страховой компании и не вызывать полицию. Пользоваться правилом можно не только при одиночной аварии, но и при столкновении с другим автомобилем – в случае, если ни у одного из фигурантов столкновения нет желания получить денежную компенсацию.

Кроме того, с 1 июля участникам аварий без пострадавших предписано покинуть место происшествия – после обязательной фото- или видеосъемки. Такая мера вводится для того, чтобы не мешать добропорядочным водителям: по статистике, значительная часть пробок возникает из-за того, что участники мелких ДТП надолго загромождают дорогу в ожидании инспектора ГИБДД. Теперь автовладельцы смогут переместиться на обочину, где и будет проходить оформление протокола.

Штраф за превышение на 10 километров в час

  • Статус: завершены публичные слушания, закон не принят
Сторублевый штраф за превышение скорости в пределах 20 км/ч отменили 1 сентября 2013 года: с тех пор российских водителей наказывают только за превышение свыше 20. Вернуть наказание за незначительное превышение скорости предлагает Министерство внутренних дел: соответствующий законопроект уже прошел публичные слушания и в 2015 году может попасть на рассмотрение в Госдуму. Если документ примут без корректировок, то штраф за превышение от 10 до 40 км/ч будет составлять 500 рублей. Прогнозировать точные сроки пока рано: штраф может вернуться по ходу 2015-го, а может быть отклонен на голосовании депутатов.

Налог на роскошь

  • Статус: действует с 1 января 2014 года
По классификации минпромторга России, роскошью считаются автомобили стоимостью выше 3 миллионов рублей: всего в список попали 187 моделей. В зависимости от года выпуска повышающий коэффициент достигает от 1,1 до 3: на это число умножается размер транспортного налога для дорогих моделей – это и именуют налогом на роскошь. Закон, устанавливающий новую норму начисления, вступил в силу 1 января 2014 года, однако на деле владельцы дорогих автомобилей почувствуют его влияние только в 2015-м, когда наступит время уплаты налога и в квитанциях появятся высокие суммы.

Антон Погорельский

Фото: Global Look Press


Комментарии