Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Не спасет даже техника»: когда закончится транспортный коллапс
«Не спасет даже техника»: когда закончится транспортный коллапс
Статьи 26 декабря 2014
Статьи 26 декабря 2014
«Не спасет даже техника»: когда закончится транспортный коллапс
Перед праздниками Москва остановилась в пробках. Autonews.ru выяснил, когда на дорогах станет свободнее...
«Не спасет даже техника»: когда закончится транспортный коллапс 
Метель и 10-балльные пробки весь день – это только начало самого сложного периода для московских автомобилистов. В преддверии Нового года москвичи спешат в торговые центры за подарками, из-за чего каждый год город стоит в многокилометровых заторах. Бессильным оказывается и общественный транспорт — автобусы, трамваи и троллейбусы простаивают вместе со всеми. Напряженная пора наступает и у сотрудников ГИБДД, которые вынуждены оформлять из-за снегопада и притока машин в несколько раз больше аварий. Autonews.ru обратился к аналитикам «Яндекс.Пробок» и выяснил, когда ситуация с транспортом нормализуется.

Согласно прогнозам синоптиков, в течение ближайших дней в столице ожидается сильный снегопад и понижение температуры. В том числе, снег будет идти в воскресенье и понедельник — 28 и 29 декабря. Наплыв большого количества автомобилей в Москву и выпадение осадков — самые явные предвестники пробок, говорят эксперты. Причем, спасти от дорожных заторов в таких условиях не может даже постоянная уборка улиц от снега.

«Практика показывает, что в условиях метели предотвратить заторы невозможно».
«Московская и мировая практика показывает, что в условиях метели предотвратить заторы невозможно. Некоторые города, например, Нью-Йорк в таких ситуациях вообще перекрывают движение. Утешением для автомобилистов может стать то, что самыми тяжелыми днями в уходящем году станут пятница и предстоящие выходные», - рассказал в беседе с корреспондентом Autonews.ru сотрудник экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков.

По его словам, с понедельника даже если метель снова придет в город, пробок будет меньше. «Несмотря на то, что последние дни года — рабочие, многие взяли на это время отгулы и отпуска, поэтому автомобилей в Москве в период с 29 по 31 декабря будет меньше, чем 26 и 28 числа. Но даже если в понедельник возникнут сложности из-за погоды и снега, 31 декабря на дорогах будет свободнее», - уверен эксперт.


В условиях снегопада коммунальные службы увеличивают количество спецтехники на дорогах. Однако уже через час после уборки снег снова мешает проезду, поэтому, по словам сотрудника Probok.net, не стоит ругать коммунальщиков. «В таких условиях даже разметки не видно. Снегоуборщики делают все, что могут, но с метелью им не совладать. В выходные 27-28 декабря больше всего машин традиционно будет на парковках торговых центров и на подъездах к ним. Лучший совет — не выезжать в город и по возможности перенести все дела на начало следующей недели, другими словами — потерпеть до понедельника», - говорит Мухортиков.

«Лучший совет — не выезжать в город и по возможности перенести все дела».
О том, что декабрь по статистике является самым сложным месяцем для московских автомобилистов, говорят и в аналитическом сервисе «Яндекс.Пробки». По данным компании, за 2-3 недели до Нового года загруженность дорог повышается относительно уровня ноября примерно на 1 балл. Проехать по городу становится сложнее на протяжении всего дня.

«Можно предположить, что причиной тому становится предновогодний ажиотаж: все ездят по магазинам и стремятся доделать последние дела до Нового года. В результате на дороги выезжает больше машин, а значит, растут и пробки. Если в этот период еще идет дождь или снег, то город может встать в 10-балльных пробках, как это было, например, 17, 23 и 25 декабря», - прокомментировал Autonews.ru предновогоднюю дорожную ситуацию аналитик «Яндекс.Пробок» Леонид Медников.


По его словам, если обычно самая высокая загруженность за день образуется утром и вечером, когда все едут на работу и с работы, а в середине дня наблюдается небольшой спад, то в последнюю неделю перед Новым годом все не совсем так: «Пробки растут весь день, и вечером достигается максимальная загруженность за день. Можно предположить, что часть людей уезжают из столицы, а другие активно ездят по городу, но не с самого утра».

Специалисты сервиса также считают, что последние 3 дня декабря выраженного утреннего часа пик в городе не будет. «За последние 5 лет 29 декабря обычно загруженность достигает не более 7 баллов, 30 декабря - не более 6 баллов и 31 декабря - не более 3 баллов по шкале «Яндекс.Пробок», - резюмировал аналитик.


Что касается роста числа аварий перед Новым годом, то официальной статистики на этот счет у столичной ГИБДД нет. Как сообщили корреспонденту Autonews.ru в оперативном центре московской ГИБДД, основной сложностью в предновогодние дни является все-таки ухудшение погодных условий, снижение скорости потока автомобилей, а также затруднение проезда снегоуборочной техники. Сотрудникам ГИБДД, в свою очередь, становится сложнее добраться к местам аварий, что увеличивает время их ожидания. По мнению ГИБДД, столичным водителям также стоит учесть, что в пятницу, 26 декабря, в городе будет ограничено движение.

«В связи с проведением новогодней елки в Кремле с 08:00 и до окончания мероприятия будет ограничено движение автотранспорта по улицам Варварка, Москворецкая, Васильевскому Спуску и Большому Москворецкому мосту. ГИБДД обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, заранее выбирать маршруты движения, выполнять предписания дорожных знаков и указания сотрудников ДПС», - сообщили в ведомстве.

Екатерина Рзянина
Фото: Johannes Simon / Stringer, Кокошкин Константин / Fotobank.ru, Valery Lukyanov / Russian Look
Комментарии