Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
От 16 и старше. Зачем подросткам права
От 16 и старше. Зачем подросткам права
Статьи 28 ноября 2014
Статьи 28 ноября 2014
От 16 и старше. Зачем подросткам права
Депутат Государственной думы предложил выдавать водительское удостоверение 16-летним подросткам...
От 16 и старше. Зачем подросткам права  
Выдавать водительские права с 16 лет предложил депутат Государственной думы от партии КПРФ Олег Смолин. В данный момент с 16 лет можно только учиться – непосредственная выдача водительского удостоверения невозможна до тех пор, пока кандидату в водители не исполнится 18. Таким образом, сейчас у курсанта есть возможность пройти полный теоретический и практический курс, а потом два года ждать экзамена, не имея возможности сесть за руль. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию убежден, что такой перерыв необходимо ликвидировать.

«Общий смысл законопроекта состоит из трех позиций, - рассказал Смолин в интервью корреспонденту Autonews.ru. – Мы думаем, что это позволит кому-то реально начать работать и получать деньги – так было в советский период. Я напомню, что в ученических производственных бригадах несовершеннолетние ребята водили не только автомобили и мотоциклы, но даже тракторы. Также мы ориентируемся на снижение аварийности у начинающих водителей после 18 лет, поскольку с разрешением на вождение они будут уже гораздо опытнее к этому возрасту. Еще мы полагаем, что легализовать попытки ребят пораньше оказаться за рулем автомобиля в сопровождении взрослых – лучше, чем ситуация, когда такое происходит нелегально».

При этом автор законопроекта не стремится разрешить 16- и 17-летним водителям управлять автомобилем в одиночку. По мнению Олега Смолина, вместе с водителем-подростком в автомобиле должен находиться взрослый сопровождающий, на счету которого как минимум три года опыта за рулем. Опыт будет отсчитываться с 18 лет – езда с сопровождением в зачет не пойдет. Примечательно, что никаких других ограничений на личность сопровождающего депутат накладывать не намерен: таким человеком может стать как родственник подростка, так и любой другой взрослый человек, отвечающий формальному критерию о трехлетнем опыте.

«Аварийность понизится, так как к 18 годам люди накопят опыт вождения».
«Вопрос о том, стоит ли разрешать сопровождение несовершеннолетних иностранцам, мы не обсуждали. Но я бы этого не делал, так как подобная норма затруднит прохождение законопроекта», - пояснил законодатель.

В первую очередь депутат КПРФ апеллирует к жителям сельской местности. По мнению политика, именно им водительские права в 16 лет будут нужнее всего. «Для многих ребят на селе чем раньше ты реально сядешь за руль автомобиля, тем раньше ты начнешь помогать семье, работая самостоятельно, - объяснил автор законопроекта. – Думаю, что норма будет востребованной, так как даже в сопровождении взрослого поездить легально – это удовольствие».

Рассуждая об аварийности, Смолин обращает внимание на то, что в настоящее время 18-летним водителям банально не хватает опыта. «Думаю, что аварийность понизится, так как к 18 годам люди накопят опыт вождения в реальных условиях, - утверждает депутат. – Самое главное – настоящее вождение, а не площадка или заучивание теории. И ездить такие водители будут в сопровождении взрослых – скорее всего, родителей, старших братьев и, может быть, дедов. Мы полагаем, что в такой ситуации они получат несравненно больше опыта, а когда они станут самостоятельными водителями, ошибок на дороге станет несравненно меньше».

С такой постановкой вопроса не согласен психолог, бизнес-тренер и имиджмейкер Александр Кичаев. «Люди, не достигшие зрелого возраста, всегда более эмоциональны из-за гормональных всплесков и отсутствия рациональности при оценке рисков в проблемных ситуациях, - заявил специалист в интервью Autonews.ru. – Это период самоутверждения, когда смелостью и риском хочется доказать себе и приятелям, что ты крут, ты уже как взрослый и имеешь право на уважение и признание. Подросток в силу отсутствия житейского и водительского опыта, а также неустойчивой психики, может в экстремальной ситуации либо впасть в ступор, либо, наоборот, в истерику и отреагировать неадекватно. И то, и другое чревато серьезными рисками для него и для других участников движения».

Если поправки примут, то новая норма распространится на категории A, B и B1.
Уровень аварийности среди молодых водителей высок: только в 2013 году по вине таких автомобилистов произошло почти 32 тыс. ДТП. По сравнению с 2011 годом число аварий, спровоцированных неопытными водителями, увеличилось на 23%, а количество погибших и раненых – на 8 процентов. Автора готовящегося законопроекта это не останавливает. «Гормональные всплески и прочие атрибуты эмоциональной неуравновешенности бывают не только в 16 лет, но и в 18, и в 20 с лишним», - считает Смолин.

На вопрос о том, почему идея понизить возраст выдачи водительских удостоверений возникла именно сейчас, депутат отвечает, что это получилось случайно. «Интернет мне случайно напомнил, что в Советском Союзе эта практика существовала, а в Германии существует и сейчас», - признался представитель фракции КПРФ. При этом Смолин не уточнил, что по-настоящему управлять автомобилем в Германии можно не с 16, а с 17 лет. «Все равно это несовершеннолетний водитель», - ответил депутат на вопрос о корректности сравнения.

«В Германии и США тинэйджеры более законопослушны. В отличие от России, в этих странах они более ориентированы на нормы общества и критерии социального одобрения, - утверждает психолог Александр Кичаев. – Вместе с тем, представители так называемой цветной части населения, наоборот, более девиантны и независимы от требований закона и общественной морали. Их поведение на дороге будет вызывающим и провокационным. Поэтому подростков России можно назвать золотой серединой между свободой и приверженностью правилам».

Вопрос о том, придется ли 17-летним водителям сдавать новый экзамен при достижении совершеннолетия, пока открыт: автор инициативы назвал это темой для дальнейших дискуссий. «Все основные экзамены будут сдаваться как обычно, а если потребуются дополнительные, вроде вождения в реальной дорожной ситуации, то тем, кто год или полтора уже поездил со взрослым сопровождающим, сдать такой экзамен будет легче», - рассуждает депутат.

«Все наказания распространяются на взрослого сопровождающего в полном объеме».
Зато в ситуации со штрафниками Олег Смолин уже все решил: по мнению парламентария, все наказания за возможные нарушения ПДД должен нести исключительно сопровождающий, пусть даже этот человек вообще не садится за руль. «У меня спрашивают, не превратится ли это в помощь пьяным папам. Я отвечаю: если пьяный папа хочет лишиться прав, то он может попробовать. С моей точки зрения, все наказания распространяются на взрослого сопровождающего в полном объеме, - объясняет член комитета по образованию. – Наказания для несовершеннолетних водителей – это вопрос для обсуждения. Теоретически их можно лишать юношеских прав. Но я убежден, что главная ответственность должна быть на взрослых».

Если поправки в закон будут приняты, новая норма распространится на категории A, B и B1 – то есть на легковые автомобили, квадроциклы и мотоциклы. В случае с последними сопровождающим придется сидеть в коляске – в интервью Autonews.ru Смолин открыто подтвердил это требование. «На грузовики и автобусы идея распространена не будет», - уточнил законодатель.

В настоящий момент готового документа с поправками в закон «О безопасности дорожного движения» не существует – зампредседателя комитета по образованию продолжает работу над проектом и пытается привлечь соавторов. «Я обсуждал это только с предполагаемыми соавторами. Их имен я пока не назову, скажу только после того, как они поставят свои подписи», - заявил Смолин. Ни комитет по транспорту, ни комитет по образованию в консультациях не участвовали.

Смолин рассчитывает подготовить документ к рассмотрению в Госдуме в декабре 2014 года. В дальнейшем «все будет зависеть от того, как пойдет парламентская процедура». «У нас законы принимают в зависимости от позиции правительства и администрации президента, - рассуждает депутат. – Закон можно принять за три дня - точно также законопроект может три года пролежать в профильном комитете».

Антон Погорельский
Фото: Kuzmafoto / Depositphotos
Комментарии