Autonews
Как подготовить автомобиль к зомби-апокалипсису
Статьи
Статьи 31 октября 2014
Как подготовить автомобиль к зомби-апокалипсису
Несколько вариантов уехать подальше и желательно быстро, а также постапокалиптический Hyundai и зомби-куры...
Как подготовить автомобиль к зомби-апокалипсису 
Максимум, чем грозит рядовому автолюбителю Хэллоуин с его тыквами, депрессивными призраками и подвыпившей Смертью - это банальный угон. Другое дело – зомби-апокалипсис. Все серьезно: американская армия уже провела учения на случай вторжения ходячих мертвецов.

Первое, что нужно понять – зомби становятся зомби от укуса другого зомби, а значит, для сохранения собственной жизни придется максимально оперативно покинуть места массового скопления людей. В зависимости от стратегии выживания можно выбрать два типа автомобилей, которые помогут выжить при зомби-апокалипсисе.

Стратегия №1. Уехать и не возвращаться

Этот вариант подойдет людям, которые уверены в своей способности прокормить семью вдали от цивилизации или ее остатков. Спрятаться от зомби можно в пустыне, на необитаемом острове, в труднодоступном ущелье между скалами или еще в каком-нибудь затерянном уголке планеты, куда редко добирался человек. Очевидно, для этого потребуется проходимая машина, способная увезти несколько человек, внушительный запас провизии и необходимое оборудование для первых месяцев жизни в естественных условиях.


Первый критерий – габариты. В салоне должны уместиться пассажиры, продовольствие, генератор для обеспечения электричеством, а также много оружия – на случай, если от зомби придется отстреливаться. Не исключен вариант, при котором в город придется вернуться – к примеру, за дополнительной порцией провианта или запасом лопат для рытья землянки. Таким образом, следующим критерием становится проходимость: автомобиль спасения должен уметь ездить по заваленным мусором улицам, преодолевать броды и легко штурмовать ухабы на бездорожье – сменить машину в зомби-апокалипсис будет сложно.

Отдельные мертвецы наверняка попытаются проникнуть в салон через окна или двери, а значит, все входы и выходы придется защитить. Наилучшим вариантом представляется металлическая сетка, сквозь которую не просунуть человеческую руку.


Военные и граждане с армейской подготовкой наверняка попробуют защититься от зомби с помощью минных полей. Чтобы не подвернуться под горячую руку и не подорваться на предусмотрительно заложенной бомбе, машину придется защитить от взрывающихся гранат: броня пригодится и снизу, и по бокам, и даже на крыше – на случай атаки саперов с воздуха.

Следующий пункт – крепкая передняя часть. Именно бампером придется таранить толпы зомби и проезжать сквозь витрины магазинов в поисках съестных припасов. Решение предложил Hyundai: на базе Elantra Coupe корейский производитель соорудил автомобиль, оснащенный ковшом с заостренными кольями на месте бампера. Таким «кенгурятником» можно двигать горы трупов, а также насквозь протыкать тела зомби и прочих тварей, попадающихся на пути.


Вдобавок у зомби-мобиля Hyundai есть шипованные штыри на колесах, запас оружия в кузове, мощные фонари на крыше и покрышки для самого сурового покрытия. Вообще, установка правильных шин должна быть первой обязанностью начинающего борца с зомби – сейчас многие производители предлагают самоподкачивающуюся резину, на которой даже в пробитом виде можно проехать десятки километров. Bridgestone, Goodyear или Michelin – не так важно. Главное, чтобы с собой всегда была запаска, а технологией run-flat обладали все четыре работающие покрышки – в противном случае банальный прокол может стать причиной нежелательно близкой встречи с угрозой.

Отличный вариант – модифицированный Jeep Wrangler от техасской компании Starwood Motors. Кевларовое покрытие кузова, продвинутая подвеска для всех типов грунта и сверхмощные фары, благодаря которым заметить толпу зомби можно даже ночью в лесу. Кстати, позаботиться о сменных лампочках лучше заранее – они не займут много места, но смогут спасти жизнь.



Бардачок и все прочие емкости в салоне лучше сразу заполнить патронами: при зомби-апокалипсисе они станут основной валютой.
Во многом, тактика борьбы с «альтернативно живыми субъектами» будет напоминать партизанскую войну: окапываться придется в городах, покидать которые у зомби не будет причин. Прямо сейчас наиболее продвинутыми технологиями для ведения ближнего боя имеет армия Израиля – в этой стране привыкли бороться с террористами. Неудивительно, что именно израильская компания Israeli Military Industries придумала Combat Guard – автомобиль, идеально подходящий для перемещений в постапокалиптическую эпоху.

На дороге этот автомобиль разгоняется до 152 километров в час, на бездорожье – до 120 километров. Подвеска играючи справляется с 70-градусными уклонами, а 90-сантиметровому клиренсу не страшны любые погони и полуживые пирамиды из зомби. Диаметр колес достигает 54 дюймов – в метрической системе это 137 сантиметров. Детей-зомби можно нейтрализовать простым поворотом руля. Но главное – восемь мест внутри и защищенный от взрыва бомбы пол: днище специально укрепили, чтобы машина не подорвалась на мине. На Combat Guard устанавливается проверенный дизельный двигатель General Motors мощностью 300 лошадиных сил: в этой машине можно наглухо забаррикадироваться и ехать, пока не кончится горючее.


Стратегия №2. Ездить в поисках еды и выживших

Способ для тех, кто не верит в возможность спрятаться от зомби. Если ходячие мертвецы будут повсюду, лучшей обороной может стать нападение – для такой тактики потребуется простой и надежный автомобиль, на котором можно регулярно выбираться в города для пополнения запаса провизии.

Об электрокарах можно сразу забыть – перебои с электроснабжением начнутся сразу после начала зомби-апокалипсиса. В маленьких городах зарядить условную Tesla просто негде, в мегаполисах электричество тоже исчезнет очень быстро. Наиболее предпочтительный вариант – дизель. Топливо для таких моторов есть на каждой заправке, а самого горючего нужно меньше, чем бензина – в условиях дефицита топлива уровень расхода может стать определяющим фактором.


Коробка передач должна быть механической: если в машине сядет аккумулятор, стронуть с места автомобиль с автоматом или роботом будет невозможно. Старую добрую механику можно, в крайнем случае, завести с толкача – при недостатке запчастей и отсутствии сервис-центров это качество выходит на первый план.

Двигатель и ходовую часть лучше подбирать не только по надежности, но и по принципу ремонтопригодности – рано или поздно что-нибудь все равно выйдет из строя, а значит, выживающему в зомби-апокалипсисе пригодятся инструменты и навыки автомеханика.

Формально самыми надежными считаются атмосферные восьмиклапанные моторы. Пока зомби-апокалипсис не наступил, потратьте свободное время на изучение принципа работы ДВС: возможно, полученный навык спасет вам жизнь.
Как ни парадоксально, озвученным критериям соответствует немало отечественных автомобилей. АвтоВАЗ может предложить «Ниву», ГАЗ – «Волгу», а количество моделей Ульяновского автозавода с дизельным агрегатом и вовсе дает простор для выбора и фантазии. Советские машины хороши простотой конструкции и своей распространенностью: в случае поломки найти запасную деталь будет намного проще, чем искать запчасть для иномарки.


Поклонники бензиновых агрегатов могут обратить внимание на ГАЗ-51. «Газон» практически без изменений выпускался 29 лет – только Горьковский автозавод собрал более трех миллионов таких машин. Если прибавить сюда строившиеся по лицензии грузовики из Польши, Китая и КНДР, численность может достичь четырех миллионов. У ГАЗ-51 есть все атрибуты, необходимые для длительных путешествий по Зомбилэнду: подходящий кузов, высокий клиренс, небольшой расход бензина и проверенная дедами надежность. Двигатель «Газона» строился на основе американского мотора Chrysler, так что даже в США подобрать запчасти для такого грузовика не будет непосильной задачей.

Современные седаны и хэтчбеки лучше не брать: во-первых, они слишком уязвимы для атак снаружи, а во-вторых, внутри не увезешь много провизии. При прочих равных предпочтение лучше отдать минивэну, внедорожнику или хотя бы кроссоверу. Грузовики тоже подойдут, но слишком большой размер может сыграть с выжившим злую шутку: например, если зомби вокруг будет столько, что транспортному средству потребуются маневренность и способность проехать по узкой улице.

P. S. Даже в условиях апокалиптического стресса нужно сохранять хладнокровие и помнить: нет ни одной причины, чтобы давить обитающих в Калифорнии зомби-кур.

Антон Погорельский
Фото: carscoops.com, hiconsumption.com, wonderfulengineering.com, flickr.com/Thomas T., Getty Images, Wikipedia
Комментарии