Autonews
Под Тулой создается новый автокластер
Статьи
Статьи 25 августа 2014
Под Тулой создается новый автокластер
GreatWall приступил к строительству нового завода в Тульской области. На нем будут выпускаться автомобили марки Haval. Это – премиальный суббренд компании...
Под Тулой построят автозавод Haval 
Китайский автопроизводитель GreatWall приступил к строительству нового завода в Тульской области. Сегодня состоялась церемония закладки первого камня, в которой приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, президент корпорации Great Wall Motors Вэй Цзяньцзюнь, другие официальные лица.

Мощность нового предприятия составит 150 тыс. автомобилей в год, завод будет иметь полный цикл по производству автомобилей, включая цеха штамповки, сварки, окраски. GreatWall обещает осуществить значимые инвестиции в проект – свыше полумиллиарда долларов или 18 млрд рублей.

На новом заводе под Тулой китайцы будут выпускать автомобили новой для российского рынка марки Haval. Это – премиальный суббренд компании GreatWall. Цена таких машин предполагается на 20-30% дороже продаваемых ныне моделей, они будут отличаться более качественной отделкой, а также более широким набором опций. На предприятии планируется выпуск моделей Haval Н1, Н2, Н6. Китайцы обещают, что по цене новые автомобили будут продаваться в пределах 800-850 тыс. руб.

Новый завод имеет важное экономическое и стратегическое значение для Тульской области, которая для привлечения крупного инвестора предоставляет китайской стороне региональные налоговые льготы.«Строительство завода позволит создать новые рабочие места с достойной заработной платой, увеличит бюджетные поступления, окажет положительное воздействие на смежные отрасли, привлечет новых инвесторов в регион, в частности, в области производства автокомпонентов», - отмечает Владимир Груздев, губернатор Тульской области.

«Производственная база, построенная корпорацией GreatWall в Тульской области, станет первым автозаводом китайских автопроизводителей в России. После ввода в эксплуатацию производственная мощность предприятия составит 150 тысяч машин в год, это позволит создать 2500 рабочих мест. Мы планируем завершить строительство за 3 года и запустить работу завода в 2017 году», - говорит Вэй Цзяньцзюнь, президент корпорации GWM.

Одновременно завод GreatWall с площадью застройки 200 Га станет так называемым якорным резидентом нового индустриального парка «Узловая».Расположенный в 190 км от Москвы и в 40 км от Тулы индустриальный парк «Узловая» имеет удобное расположение. Его общая площадь – 2,5 тыс. гектаров. Ожидается, что вслед за GreatWall в новый производственный кластер придут другие производители. В частности, по словам представителей администрации Тульской области, уже более десятка компаний в области производителей автокомпонентов выразили заинтересованность в сотрудничестве.

Новым индустриальным парком управляет ОАО «Корпорация развития Тульской области». Ее руководство обещает, что промплощадка будет обеспечена всеми необходимыми ресурсами. В рамках развития нового кластера в индустриальном парке «Узловая» предусмотрено создание промышленных зон, строительство временных складских помещений, таможенного терминала, возведение социальных объектов и жилья для работников предприятий-резидентов, создание общественно-деловой зоны.

На правах рекламы