5 вещей, которые нужно знать о жаре
5 вещей, которые нужно знать о жаре
Статьи 30 июля 2014
Статьи 30 июля 2014
5 вещей, которые нужно знать о жаре
Autonews.ru узнал, как палящее солнце влияет на водителей и чего прежде всего стоит опасаться в жаркую погоду...
5 вещей, которые нужно знать о жаре 
В московский регион пришла аномальная жара. Больше недели температура воздуха будет держаться на отметке 30 градусов по Цельсию и выше. Психологи и автоинструкторы говорят, что аномальная жара способна снизить активность и притупить реакцию водителей, а иногда даже привести к летальному исходу. Autonews.ru выяснил, что необходимо знать о себе и своей машине, передвигаясь по городу под палящим солнцем.


Проблемы с автомобилем

Сильная жара может отрицательно повлиять как на лакокрасочное покрытие автомобиля, так и стать причиной отказа тормозов и электропроводки. На автомобилях без системы ABS в жару эффективность торможения снижается из-за перегрева или подклинивания поршней суппортов и цилиндров. Возможно при сильной жаре затирания и перекос колодок. Не переносит жары старая или некачественная тормозная жидкость.


Проявляются проблемы в жаркую погоду и у автомобилей с ABS. Порой датчики, которые вмонтированы на тормозном узле колеса, посылают ложный сигнал блоку управления, считая колеса заблокированными. Система не дает водителю нажать на педаль, пытаясь разблокировать колеса. Во избежание неприятностей инженеры советуют в жаркую погоду спокойную езду и грамотное использование тормозной системы, а именно плавное торможение и эксплуатацию качественной тормозной жидкости.

В жару также важно обратить внимание на лакокрасочное покрытие автомобиля. Палящее солнце может воздействовать на кузов, что приведет к неравномерному выгоранию краски. Поэтому парковаться рекомендуется в тени, поддерживая чистоту кузова. Если автомобиль долгое время находился на солнце, не стоит сразу включать кондиционер на полную мощность. Резкий перепад температур и наличие скола на лобовом стекле могут привести к образованию трещины. Охлаждать автомобиль следует постепенно, медленно понижая температуру. Проблемы могут возникнуть и в самой работе кондиционера — система зачастую перестает как следует охлаждать, появляется неприятный запах. Основная причина - загрязнение салонного фильтра. Менять его необходимо раз в год или каждые 10-15 тысяч км пробега, в зависимости от рекомендаций по техобслуживанию конкретного автомобиля.

Колейность и ямы

Если асфальт уложен качественно и по всем нормам, и по нему не ездят перегруженные автомобили, то с ним ничего не произойдет. Но это ситуация идеальная. В реальности по дорогам передвигается многотонный транспорт, который в жару меняет форму даже самого хорошего асфальта.


«Если в жару ездят вереницей тяжелые фуры, велика вероятность образования колейности. Недаром для фур в жару существуют ограничения по движению», - рассказал корреспонденту Autonews.ru пиар-директор компании-концессионера первого участка платной трассы М11 Сергей Ильинский. По его словам, кроме колейности от асфальта стоит ждать еще одной неприятности. У свежеуложенного асфальта верхний слой битума еще мягкий, поэтому в жару от воздействия шин битум летит на кузов автомобиля.

«Асфальт в сильную жару всегда немного теряет свою прочность, но если его не перегружать, сложностей не возникнет. Бывают случаи, когда недобросовестные дорожники заливают яму чистым битумом, а не асфальтовой смесью. Если на парковке колесо оставить на такой участок в жару, то к нему может приклеиться оковалок битума, снять который уже проблемно. Поэтому важно смотреть, где паркуешься, стараться не ставить машину на чистый битум. В отличие от асфальт,а по структуре он гладкий, и в нем не видно щебня», - сказал Ильинский. Эксперт также упомянул, что если в жару дорожники кладут асфальт, не стоит забывать, что как минимум сутки по нему никто не должен ездить, чтобы смесь успела остыть.

Замедленная реакция

В жару у большинства водителей притупляется реакция. Об этом Autonews.ru рассказал инструктор автошколы «Филин» Дмитрий Копоть. «Некоторые становятся вялыми, сонными, выполняют движения с неохотой и замедленной реакцией. Большинство из-за плохого самочувствия в жару торопятся домой, из-за чего делают необдуманные шаги на дороге, провоцируют других водителей, попадают в ДТП. Почти любой водитель может в жару расслабиться и начудить», - говорит инструктор.


По его словам, чтобы облегчить свое состояние, в жару водителям стоит пить больше воды, а также стараться не расслабляться и концентрироваться на дороге и вождении. «Ну а если человек знает, что ему в жаркую погоду нехорошо, лучше воздержаться от управления автомобилем и побыть дома», - считает Копоть.

Агрессия на дороге

В жаркую погоду меняется не только физическое, но и психологическое состояния водителей. Как рассказал корреспонденту Autonews.ru психолог и психотерапевт Рамиль Гарифуллин, самое главное в жару — количество кислорода. «Маленькая доза кислорода вызывает гипоксию, а гипоксия, в свою очередь, приводит к возникновению тревоги. Люди порой сами не понимают, почему вдруг возникает чувство тревоги», - говорит психолог. По его словам, люди делятся на два типа — красные и бледные. Красные в жару чувствуют себя хорошо. «Сердце у них разгоняется, они чувствуют себя более активными. У бледных все наоборот. Велик риск инсульта, высокое давление. От самой жары как таковой никому зла нет, если в воздухе нормальное количество кислорода. Опасаться стоит духоты. Это как раз состояние атмосферы с пониженным содержанием кислорода на единицу объема».


По словам психолога, самое опасное для водителей в жару — дорожные ловушки, когда человек оказывается в центре пробки и вокруг него только машины. «Скорую в такое место не вызвать, начинается паника, сбои в работе сердца. Главное — не попадать в такие ловушки, это зоны риска, их нужно избегать. Обычные ситуации, на которые в другую погоду водители не обращают внимания, в жару могут привести к драке. Неврозы и стресс — самое распространенное у водителей в жару», - говорит Гарифуллин.

ГИБДД приедет быстрее

Московская Госавтоинспекция пообещала ускорить оформление ДТП из-за аномальной жары. «В целях обеспечения безопасного и бесперебойного движения транспорта сотрудники ГИБДД Москвы ориентированы на оказание всесторонней помощи участникам движения и максимально быстрое оформление дорожно-транспортных происшествий», - рассказал представитель пресс-службы столичной УГИБДД.


Полицейские также рекомендовали водителям следить за температурой в салоне автомобиля, его техническим состоянием и постараться иметь при себе запас прохладительных напитков. «Стоит планировать поездки на дальние расстояния желательно в утренние часы и после захода солнца, так как переносить высокую температуру, находясь за рулем, нелегко», - добавили в ведомстве.
Комментарии