Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Дешевый бензин закончился раньше срока
Дешевый бензин закончился раньше срока
Статьи 24 июля 2014
Статьи 24 июля 2014
Дешевый бензин закончился раньше срока
Средняя цена 95-го бензина уже превысила 34 рубля, хотя произойти это должно было только к концу года...
Дешевый бензин закончился раньше срока 
Нестабильная ситуация в экономике, гражданская война на Украине и угроза применения санкций со стороны ЕС сразу же отразились на нефтегазовом рынке России. Ситуация, судя по заявлению чиновников, начинает уже выходить из-под контроля. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что потребительские цены на топливо уже достигли запланированного к концу года уровня. Эксперты считают, что сложившаяся ситуация полностью продиктована геополитическими факторами. Соответственно, дальнейший сценарий развития событий будет целиком зависеть от действий властей США и стран ЕС по отношению к России.

«Рост цен на топливо с начала года связан, в первую очередь, с ослаблением курса рубля. Внутренние цены двигаются вслед за ценами на мировом рынке с учетом экспортных пошлин, стоимости транспортировки, акцизов - все эти издержки выражены в долларах. Также частично рост цен в начале года был обусловлен повышением акцизов. Кроме того, определенное повышающее давление на цены на текущий момент оказывает спрос со стороны сельхозпроизводителей, создающих запасы на время уборочной компании», - сообщил корреспонденту Autonews.ru заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

«Давление на цены оказывает спрос со стороны сельхозпроизводителей».
Минэнерго, опасаясь, что топлива в период уборочной кампании может и не хватить, отправило накануне в нефтяные компании письма с рекомендациями создать к 1 сентября запас бензина общим объемом 1,75 миллиона тонн. Это больше, чем в прошлом году, когда в министерстве рекомендовали увеличить резерв бензина до 1,7 миллиона тонн с 1,25 миллиона тонн. Однако тогда эти рекомендации в полной мере выполнены не были – запас горючего в сентябре составлял порядка 1,5 миллиона тонн.

«Недели четыре назад цены на бирже начали расти. Этому предшествовало падение объемов производства и снижение запасов. Рост цен может быть связан с недавней аварией на одном из крупных НПЗ. Однако, как и прежде, ФАС будет пристально следить за деятельностью сетей, предотвращая чрезмерный рост цен на топливо в рознице. В прошлом году были кризисные явления, но цены выросли в итоге менее, чем на 6%. Не думаю, что в этом году будет по-другому», – сообщил корреспонденту Autonews.ru аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Согласно данным информационно-аналитического центра «Кортес», на сегодняшний день средние цены по стране на бензин марок АИ-92 и АИ-95 составляют 31,33 и 34,18 рубля соответственно. Быстрее всего топливо на заправках дорожает в Центральном федеральном округе – здесь только за прошлую неделю бензин подорожал на 11 копеек.

Средние цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 составляют 31,33 и 34,18 рубля соответственно.
По мнению Тануркова, при наиболее вероятном развитии событий рост цен на топливо во втором полугодии замедлится, так как пока нет предпосылок к резкому ослаблению рубля на валютном рынке: «Средний курс доллара во втором полугодии не превысит 35,5 рубля. Это значит, что повышающее давление на цены со стороны слабеющего рубля прекратится. Поскольку акцизы на топливо будут повышены не ранее начала 2015 года, то и угрозы дальнейшего заметного роста цен на топливо сейчас не наблюдается».

По мнению эксперта отрасли, возможно и другое развитие событий, связанное с геополитическими факторами. «Например, серьезные санкции со стороны ЕС и США могут привести к резкому ослаблению рубля. Также нельзя забывать о ситуации на Ближнем Востоке. Там могут возникнуть перебои с поставками нефти на мировой рынок, а это, в свою очередь, может вызвать заметный рост цен на нефть. При этом маловероятном сценарии рост цен на топливо может быть достаточно серьезным, а процент роста будет выражаться двузначными цифрами», - отметил Танурков.

«При определенном стечении обстоятельств процент роста может выражаться двузначными цифрами».
Ранее сообщалось, что в России в летний период стоимость бензина может увеличиться на 5-6 процентов. Такой прогноз объясняли ростом тарифов РЖД на перевозку нефтеналивных грузов, а также увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который серьезно влияет на конечную цену. Тем не менее, цена на топливо может и снизиться. Это произойдет лишь в том случае, если поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», которые уже направлены в Госдуму, будут одобрены.

Российские власти стали пристально отслеживать ситуацию на внутреннем рынке после топливного кризиса в 2011 году. Тогда, напомним, во многих регионах РФ резко выросли цены на заправках, а в некоторых городах наблюдался дефицит бензина.

Алексей Лаврухин


Комментарии