Autonews
Машины с автопилотом назвали оружием террористов
Статьи
Статьи 18 июля 2014
Машины с автопилотом назвали оружием террористов
Будущее беспилотных автомобилей под угрозой. ФБР признало их «смертельным оружием»...
Беспилотник - оружие террористов 
Мы всегда подозревали, что Google - это империя зла. Теперь, после публикации полусекретного доклада ФБР у нас не осталось никаких сомнений в этом: корпорация разрабатывает «смертельное оружие». Беспилотные автомобили, на созданием которых трудится компания, в скором будущем могут использоваться преступниками для совершения убийств. В отчете ведомства говорится, что злоумышленники получат больше возможностей, поскольку в таких транспортных средствах у них будут развязаны руки.

Напомним, Google готовится начать производство городских самоуправляющихся автомобилей. В машинах не будет руля и педалей. Единственными средствами управления автомобиля будет только кнопка «ехать - остановиться». Транспортное средство от Google рассчитано на двух человек. Оснащаться автомобиль будет электрическим двигателем. Аналогичный мотор используется на Fiat 500e. Первое время максимальная скорость автомобиля будет 40 км/ч. Первая партия из 200 машин готовится к производству в Детройте.

В основе работы этого автопилота лежат лайдеры - лазерные радары, которые сканируют пространство вокруг автомобиля в радиусе двух футбольных полей. Сенсоры и датчики оценивают расстояние до впереди идущего автомобиля и передают информацию в центральный процессор. Обработав данные, электроника сама определяет безопасную дистанцию от автомобиля и, в зависимости от ситуации, либо разгоняет машину, либо ее притормаживает – вплоть до полной остановки. Отвечать за управление автомобилем будет единственная кнопка, у которой два режима: поехать и остановиться. Как утверждает Google, «эти машины разработаны для безопасного и автономного вождения без привлечения человека. Наше ПО и сенсоры делают всю работу. Машины станут очень простыми в управлении и будут готовы доставить куда угодно нажатием одной кнопки». Пассажиру не остается ничего другого, как заняться своими делами - например, терактами.

На взгляд ФБР, новая технология - это как раз то, о чем мечтает любой преступник - пока машина увозит тебя с места преступления (напомним, что скорость автогаджета ограничена 40 км/ч), ты хладнокровно расстреливаешь преследующие тебя полицейские машины с двух рук. Террористы смогут запрограммировать машину и отправить ее с взрывным устройством в места массового скопления людей.

В отчете, правда, отмечаются и положительные стороны использования беспилотных автомобилей. Среди них – снижение количества аварий на дорогах, связанных с нарушением правил дорожного движения и человеческим фактором. Полицейские смогут использовать такие автомобили для скрытного патрулирования или слежки.

На наш взгляд, у появления этого доклада есть две причины: во-первых, ФБР видит опасность во всем, что движется; во-вторых, спецслужбы не до конца понимают, как работают новые технологии. С той же долей уверенности можно говорить о том, что технология Google будет использована, скорее, для достижения обратных целей, чем видится авторам доклада - а именно, для тотального контроля властей за населением.

Основа этого беспилотника - это навигация. Без внешнего слежения и управления с какого-либо централизованного пункта Google-car - не более чем нарядная коробка. Если такую систему, в идеале управляющую миллионами автомобилей онлайн, все-таки разработают, лучшим названием для нее станет Skynet. Это будет механизм тотального контроля и уничтожение свободы отдельного человека (Герберту Уэллсу и всем его последователям-фантастам такое не приснилось бы и в страшном сне). Беспечный ездок и вся философия «еду куда хочу» уходят в прошлое.

Кроме того, уже известно, что ездить на машинах с автопилотом смогут далеко не все водители, у которых уже есть права категории B. Для того, чтобы попасть внутрь автомобиля из будущего, необходимо будет пройти лицензирование. По сути, это дополнительная база данных о всех участниках движения.


Объявление беспилотников «смертельным оружием» - это банальщина. Очень немного вещей не представляют угрозу для человека: даже кирпич потенциально смертелен. Конечно, было бы интересно посмотреть, как беспилотники будут использоваться против властей - даже дроны можно приспособить для антиправительственных действий. Однако пока данные технологии создаются и используются, скорее, в интересах государства. Так что гугл-кар, безусловно, опасен - эта коробочка на колесах, которую как будто вытащили из мультфильмов Pixar, лишит человечество свободы. ФБР считает, что повсеместное использование гугл-каров и им подобных авто начнется через 5-7 лет. У нас еще есть время насладиться своей неуправляемостью.

Правда, самый мрачный сценарий в докладе не был рассмотрен: в России тоже ведутся работы по созданию собственного автопилота - НАМИ делает робота на базе автомобилей Lada... Заниженная тонированная Lada Priora, автоматически управляемая ГЛОНАССом... ФБР такого и не снилось.
Комментарии