Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Взяли деньги за каско и исчезли». Как не стать жертвой мошенников
«Взяли деньги за каско и исчезли». Как не стать жертвой мошенников
Статьи 16 июля 2014
Статьи 16 июля 2014
«Взяли деньги за каско и исчезли». Как не стать жертвой мошенников
На рынке каско и ОСАГО участились случаи мошенничества. Мы обратились к экспертам, чтобы понять, как этого избежать...
«Взяли деньги за каско и исчезли». Как не стать жертвой мошенников 
Страховые выплаты и количество оформленных полисов, согласно отчетам Российского союза страховщиков, растут каждый год. Вместе с тем участились случаи мошенничества на рынке каско и ОСАГО. В редакцию Autonews.ru позвонил автомобилист, пострадавший от недобросовестных страховщиков, которые фактически взяли деньги за полис, но не внесли его в единую базу. Мы обратились к экспертам страхового рынка, чтобы понять, как избежать подобных случаев, и что делать, если вам продали поддельный полис.

«Когда срок действия полиса подошел к концу, начали звонить представители страховых компаний и предлагать свои услуги. Не соглашался до тех пор, пока не обратился представитель известной на рынке крупной страховой компании. По большому счету, купился на более выгодные условия, чем у других», - говорит пострадавший.

«По большому счету, купился на более выгодные условия, чем у других».
Страховщики отмечают, что такая схема сейчас наиболее распространена: клиентов заманивают невероятными предложениями, которые по большому счету нереальны. «Обычно размер скидки колеблется в пределах 5 – 10%. Поэтому если вам звонит страховой агент и предлагает полис каско по цене, которая на 25% ниже рыночной, то лучше от этого отказаться – почти наверняка с вами говорит мошенник», - рассказал корреспонденту Autonews.ru представитель одной из страховых компаний.

По словам пострадавшего автомобилиста, на следующий день в обозначенное место приехал курьер. Он в присутствии заказчика заполнил бланк полиса и выдал квитанцию об оплате. Однако после того, как представитель страховой компании получил деньги, его телефон отказался отключенным. «Карточки с номером полиса, которую обещали привезти на следующий день, я так и не увидел», - добавил собеседник.

«В таком случае нужно обращаться в суд, а он встанет на сторону страхователя».
По словам директора «ГлавСтрахКонтроля» Николая Тюрникова, ему не раз приходилось сталкиваться с подобными случаями мошенничества. Эксперт в беседе с корреспондентом Autonews.ru отметил, что в такой ситуации страховая компания несет ответственность по выданному ее агентом страховому полису вне зависимости от того, передал тот полученную от клиента премию или нет.

«Это проблема взаимоотношений страховой компании и ее агентов, а не клиента. Тем более, что страховые компании могут вводить клиента в заблуждение, отказывая выплатить компенсацию, ссылаясь на то, что премию по полису от агента не получили. В действительности же премию получили, а таким образом хотят избежать выполнения обязательств. В таком случае нужно обращаться в суд, а он встанет на сторону страхователя и его требования удовлетворит», - считает Тюрников.

По словам потерпевшего, он уже обращался в главный офис страховой компании, где был выдан полис: «Там мне заявили, что документы настоящие, но в базе меня действительно нет. Написал обращение с требованием внести мои данные, но получил отказ. В компании говорят, что деньги за полис они не получали, хотя бланк и квитанция настоящие. Замкнутый круг какой-то».

«Это проблема взаимоотношений страховой компании и ее агентов, а не клиента».
Страховщики говорят, что при внесении данных необходимо требовать от агента заполнения и оригинала, и дубликата, который положен к каждому полису. Если представитель компании говорит, что заполнит дубликат в офисе, то речь в 99% случаев идет о мошеннике, который сдаст документ с совершенно другими данными и пропишет меньшую сумму, а разницу заберет себе. Также эксперты рекомендуют перед заполнением и оплатой проверить полис на подлинность. Сделать это можно самостоятельно: у настоящего полиса есть водяные знаки и вкрапления в виде ворсинок красного цвета.
Комментарии