Новый штраф в России – 1,5 тысячи за провокацию
Новый штраф в России – 1,5 тысячи за провокацию
Статьи 18 апреля 2014
Статьи 18 апреля 2014
Новый штраф в России – 1,5 тысячи за провокацию
Сенаторы поддержали введение штрафа за медленную езду. Тихоходы провоцируют нарушения, объясняют инициаторы законопроекта...
Новый штраф в России – 1,5 тысячи за провокацию 
Совет Федерации поддержал поправки в КоАП, согласно которым водителей будут штрафовать за медленную езду. Тихоходам грозит денежное взыскание в 1,5 тысячи рублей. Главный аргумент инициаторов законопроекта заключается в том, что слишком медленные автомобили провоцируют соседей по потоку на нарушение, но некоторые эксперты уже называют новый штраф бесполезным.

Новые поправки дополнят главу 12 КоАП статьей, согласно которой штраф будет взиматься, если водитель тихоходного транспорта, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, а равно транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30 километров в час, отказывается пропустить следующее за ним транспортное средство для обгона. Как рассказал Autonews.ru один из разработчиков документа, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, штраф вступит в силу в ближайшее время.

Штраф за медленную езду призван дисциплинировать водителей тихоходного транспорта. Такой точки зрения придерживаются в ГИБДД. Инспекторы объясняют, что, в соответствии с пунктом 11.6 Правил дорожного движения, водитель медленного транспортного средства обязан принять правее или даже остановиться, чтобы пропустить идущие сзади автомобиля. Безусловно, это касается только участков, где разрешен обгон. Впрочем, не все тихоходы выполняли данную инструкцию, так как штрафа за это нарушение не существовало.

«Давно известная ситуация - когда на загородной трассе трактор, гужевая повозка скапливает за собой кучу автомобилей и не дает им проехать. Это очередь может длиться долго. В итоге водители не выдерживают и выезжают на встречную полосу, а ведь этого можно избежать», - говорит депутат Нилов.
В течение 2,5 лет авторы штрафов за медленную езду пытались провести законопроект в Госдуму. Многие депутаты идею не поддерживали. Например, глава комитета по транспорту Евгений Москвичев опирался на отсутствие обочин у российских дорог. «В России более 1 миллиона километра дорог, и только 7% из них имеют обочину, на которую может съехать такой тихоходный автотранспорт. Всем остальным будет просто некуда деться, а тут еще и штраф», - заявлял депутат.

Авторы документа недоумевали, но не отступали. «О том, что в России существует проблема с дорогами, мы знаем. Но, если по трассе едет машина с мигалкой, то ее пропускают, проблем нет, обочина не важна. С трактором ситуация не хуже. Можно встать на месте, включить аварийку и подождать, пока вас обгонят», - объяснил Ярослав Нилов.

Многие автомобилисты новый штраф поддерживают. Тем более что наказание затронет только тех, кто тормозит движение вне населенных пунктов. В городских условиях, как правило, всегда есть возможность обогнать тихохода. Однако не все представители автомобильного сообщества считают, что данных штраф нужен, некоторые даже уверены, что он, напротив, бесполезен.

«Глава 12 КоАП чем только ни дополнялась. Это самая удачная статья для пиара депутатов. Они соревнуются между собой, кто интереснее наказание придумает. Автомобилисты, конечно, против репрессий, тем более, что они никогда не приводили к хорошему результату. Вместо ужесточения стоило бы рассмотреть нужные нормы, например, возможность учитывать показания видеорегистраторов в суде. А заменять автомобильную этику штрафами, устраивать психологическое давление на водителей, воздействовать репрессиями просто неправильно», - заявил Autonews.ru вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

В том, что дорожную ситуацию новый штраф не изменит, уверен и глава Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков. По его словам, оштрафовать водителей медленный транспортных средств на деле просто не получится.

«Закон не будет работать. Чтобы наказывать нарушителей, необходимо фиксировать их скорость. Кто будет это делать на федеральных дорогах? Никто. Эффективность от принятия данных поправок крайне мала. А теоретически это, конечно, правильно. Потому что тихоходы и по правилам должны пропускать других участников дорожного движения. Так как в реальных условиях штрафовать не получится, то вероятное денежное наказание вряд ли кого-то простимулирует», - считает Лысаков.

Что касается размера штрафа, то он формировался с учетом все той же статьи 12 Кодекса об административных правонарушениях. Депутаты решили, что оптимальным наказанием за медленную езду будет сумма от 1000 до 1500 рублей. «Такое же наказание предусмотрено за нарушение части 1 статьи 12.15 - штраф за неправильное расположение транспортного средства. По смыслу все сходится, поэтому мы решили остановиться на этой сумме», - пояснили законодатели.

Сейчас законопроект по новому штрафу находится на столе президента. Подписание может состояться уже на этой неделе, после чего поправки будут официально опубликованы. В силу же новые штрафы вступят не позднее начала мая – как раз на старте дачного сезона.
Комментарии