Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Роскошь со странностями: что происходит с новым налогом
Роскошь со странностями: что происходит с новым налогом
Статьи 10 апреля 2014
Статьи 10 апреля 2014
Роскошь со странностями: что происходит с новым налогом
Налог на роскошь вступил в силу еще 1 января, но до сих пор остается формальностью...
Роскошь со странностями: что происходит с новым налогом 
Налог на роскошь вступил в силу еще 1 января, но до сих пор остается формальностью со странностями. Пропавший с сайта Минпромторга официальный перечень автомобилей, попадающих под повышенные коэффициенты транспортного налога, отсутствие случаев расчета повышенных ставок в Федеральной налоговой службе – это, судя по всему, только начало неразберихи.

Список моделей стоимостью дороже 3 миллионов рублей, владельцам которых и придется платить повышенный налог на транспорт, появился на сайте Минпромторга 1 марта. Перечень из 191 модели вызвал вопросы - ряд автомобилей, которые были туда включены, фактически либо имели пограничный ценник, либо продавались у дилеров дешевле обозначенной суммы. Например, Hyundai Equus по цене от 2 990 000 рублей, Jaguar XF 3,0 за 2 680 000 рублей и другие.

Однако спустя несколько недель перечень, на который уже стали обращать внимание импортеры, исчез с сайта Минпромторга. На вопрос корреспондента Autonews.ru о том, где же список, собеседник из министерства порекомендовал искать его на сайтах других ведомств, добавив, что «там все есть». Но «там» ничего не оказалось.

Туманное представление о налоге на роскошь сохраняется и у сотрудников Федеральной налоговой службы. Закон, который фактически вступил в силу три месяца назад, как оказалось, еще не начал работать. «Мы транспортный налог по этим ставкам еще ни разу не считали. Эта процедура пока никому не известна – как и что считать, нам не объясняли», - говорят в московских налоговых инспекциях.

В четверг, 10 апреля, был опубликован приказ Минпромторга об утверждении порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей. Для физических лиц повышенный транспортный налог будет рассчитываться по сроку его уплаты - в 2015 году.


Тем временем на перечень автомобилей уже отреагировали в представительствах. Одной из первых стала Toyota, анонсировавшая для российского рынка специальную комплектацию Land Cruiser 200. Автомобиль лишили навигации, обогрева руля и сенсорного экрана мультимедиа. В результате стоимость внедорожника опустилась до 2 998 000 рублей.

Но, купив даже такую версию, владелец, согласно принятому закону, не будет освобожден от уплаты повышенного транспортного налога. Представители Федеральной налоговой службы неоднократно говорили о том, что налог на роскошь затронет все без исключения модели и комплектации, попавшие в опубликованный список. Тем не менее, некоторые автомобили из перечня в будущем могут исчезнуть – Минпромторг будет обновлять список каждый год. Соответственно, 1 марта 2015 года перечень может претерпеть определенные изменения, откуда, вероятно, и исключат Toyota Land Cruiser 200.


При этом о массовой корректировке цен и комплектаций с целью оказаться ниже обозначенного порога в 3 миллиона рублей речи пока не идет. В пресс-службе Mercedes-Benz сообщили, что у компании на текущий момент есть автомобили, которые не подходят под налог на роскошь. Соответственно, в изменении комплектаций нет необходимости.

«У нас есть дополнительные модели, стоимость которых рассчитывалась ниже пороговой стоимости, с которой начинается увеличение налога. Кроме того, если исходить из стоимости владения автомобилем в долгосрочной перспективе, то в этих затратах выплаты повышенного налога незначительны», - говорит начальник отдела корпоративной коммуникации ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» Андрей Родионов.


В Jaguar Land Rover придерживаются похожей позиции, отмечая, что повышенный налог на модельный ряд марки будет начисляться только на самые мощные автомобили Jaguar, а также на самые топовые модели Land Rover. «Это либо бескомпромиссные спортивные версии автомобилей, либо представительский класс, либо самые роскошные внедорожники. И, если выбирать между статусом, комфортом, возможностями и экономией на налоге, последний фактор не будет решающим аргументом для наших клиентов при выборе автомобиля», - отметил руководитель отдела Автомобилей с пробегом и Корпоративных продаж Jaguar Land Rover Дмитрий Шароватов.

Официальные дилеры в ответ на вопрос, можно ли как-то обойти налог на роскошь, предлагают приобрести более дешевые комплектации, которых в перечне Минпромторга нет. Например, в Volkswagen порекомендовали обратить внимание на Touareg с менее мощными и технологичными двигателями – в списке присутствуют только версии с бензиновым и дизельным V8, а также гибрид. При этом остальные комплектации можно заказать и в обход налога: цены на внедорожник начинаются с отметки 1 991 000 рублей.


Однако эта схема работает далеко не всегда: альтернатив, например, у спорткаров Ferrari, Porsche и Maserati нет. Машины даже в базовых комплектациях стоят существенно дороже 3 миллионов рублей. То же самое касается и представительских седанов Mercedes-Benz, BMW и Lexus.

Инициатором налога на роскошь стал президент России Владимир Путин – о необходимости такого шага он заявлял еще в предвыборных статьях и «инаугурационном» указе. Изначально планировалось, что под действие налога попадут автомобили стоимостью от 5 миллионов рублей, но позже это предложение решили пересмотреть, посчитав ставку завышенной.


В качестве альтернативного варианта рассматривалась привязка к мощности. Так, Минэкономразвития предлагал повысить налоговые ставки для машин мощностью более 250 л. с., а Минфин позже озвучил более компромиссную инициативу - от 410 лошадиных сил. В конечном счете власти решили, что увязывать стоимость машины с его мощностью неразумно. В результате было решено ввести предельную стоимость, опустив ее с первоначальных 5 до 3 миллионов рублей.

Как считают налог на роскошь

При расчете налога на роскошь учитывается стоимость и возраст автомобиля. Из этих двух величин формируется коэффициент, на который умножается базовая сумма транспортного налога.


Роман Фарботко
Комментарии