ОСАГО изменят раньше срока
Статьи 26 марта 2014
Статьи 26 марта 2014
ОСАГО изменят раньше срока
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила пакет поправок ко второму чтению в закон об ОСАГО...
ОСАГО изменят раньше срока 
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила пакет поправок ко второму чтению в закон об ОСАГО. Эту информацию корреспонденту Autonews.ru подтвердил источник в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Таким образом, механизм выплат по ОСАГО могут изменить раньше намеченного Владимиром Путиным срока, который, напомним, распорядился о внесении поправок до 1 июня 2014 года.

Пока еще, по неофициальной информации, речь идет о нескольких поправках. В частности, об уточнении порядка видеофиксации ДТП и о назначении ЦБ РФ ответственным за подготовку методики оценки ущерба. Кроме того, правительство предлагает запретить возможность переуступки прав требования по ОСАГО. Ко второму чтению в документе также пропишут порядок обращения потерпевшей стороны в суд: сначала нужно будет обратиться к страховщику и только при наличии разногласий потерпевшая сторона получит возможность обратиться в суд.

Напомним, в первом чтении документ был принят Госдумой почти год назад – в апреле 2013-го. Главной поправкой стало увеличение лимита выплат по Европротоколу с 25 до 50 тысяч рублей. При этом в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области лимит выплат предлагают увеличить до 400 000 рублей, но только при условии видео- и фотофиксации ДТП.

Главной проблемой новой редакции закона об ОСАГО эксперты считают разногласия в страховом сообществе во взглядах на создание единого электронного каталога запчастей. «В документе прописан достаточно невнятный механизм ответственности страховой компании за некачественный и несвоевременный ремонт. Хотят сделать так, чтобы отвечал автосервис, в то время как за это должна отвечать страховая компания, которая дала направление на ремонт», - считает руководитель «ГлавСтрахКонтроля» Николай Тюрников.

Предполагалось, что данными справочника будут пользоваться как страховые компании, так и независимые эксперты, что свело бы к минимуму количество судебных споров страховщиков с автовладельцами по суммам, выплаченным за ущерб.

Однако независимые эксперты считают, что закладывать в единый справочник оптовые цены, на чем настаивает страховое сообщество, неправильно. В свою очередь, страховщики аргументируют свою позицию тем, что поправки к закону позволят их клиентам получать натуральное возмещение - полный ремонт автомобиля на СТО, а значит, цена деталей не должна волновать автомобилиста.

«Уровень выплат на сегодня не позволяет направлять машины на сервис, который предоставляет какие-то качественные услуги и выполняет ремонт по технологии безопасности», - отметил в беседе с корреспондентом Autonews.ru руководитель Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин.

Несмотря на изменения, эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что ОСАГО, в связи с изменениями в законодательстве, подорожает совсем скоро. «С 1 января 2015 года должна вырасти стоимость полиса, и это логично. Меня удивляет то, что сначала вырастет лимит ответственности страховщика, а только потом вырастет стоимость полиса. От этого пострадает рынок, безусловно. Конечно, гиганты рынка будут продавать эти полисы, но как будут обстоять дела с выплатами, сложно сказать», - рассказал корреспонденту Autonews.ru эксперт одной из крупнейших страховых компаний Вячеслав Румянцев.

Комментарии