«Серо-черный реагент вытекает на улицы Москвы»
Статьи 27 февраля 2013
Статьи 27 февраля 2013
«Серо-черный реагент вытекает на улицы Москвы»
Экологи, проанализировав состав реагентов в Москве, в очередной раз пришли к выводу, что в них содержится радиоактивное вещество...
«Серо-черный реагент вытекает на улицы Москвы» 
Экологи во второй раз за месяц провели экспертизу реагентов и вновь пришли к заключению, что вещества, которые используют в Москве, опасны для человека. В частности, эксперты проанализировали состав реагентов, обнаруженных в мешках на базе ЖКХ в центре столицы. В заключении экспертизы говорится, что в составе были обнаружены радиоактивный элемент СБГ и галит. Представители мэрии в свою очередь заявили, что использование галита не является противозаконным, а СБГ запрещен и не использовался, но пообещали провести собственный анализ реагентов.

Проверку вещества на предмет возможной опасности для человека инициировал Межрегиональный общественный центр (МОЦ) «За безопасность российских дорог». Мешки с реагентом, похожим на ранее запрещенное противогололедное вещество СБГ, были обнаружены на базе ЖКХ в Наставническом переулке. Причем, по утверждению общественного центра, грубейшим образом были нарушены правила хранения вещества. «Мешки, местами разорванные, в беспорядке свалены под отрытым небом. Серо-черный реагент из прорывов вывален на землю и с талым снегом вытекает на улицы Москвы», - сообщает пресс-служба МОЦ «За безопасность российских дорог».

Детальную экспертизу провели специалисты «Академсертификат» при Пищевом институте РАН и лабораторию НИТИ Ульяновского госуниверситета. В материалах проверки говорится, что реагент по своему составу является едва ли не копией того вещества, которое было арестовано в 2008 году – содержащее в большой концентрации техническую соль и галит. При этом уровень эффективной радиоактивности в нем выше допустимой нормы почти в два раза.

В результате проведенного рейда зафиксированы случаи вопиющего нарушения «Технологии зимней уборки улиц». Нами подготовлены обращения к вице-мэру Москвы Петру Бирюкову, мэру города Сергею Собянину, а также в природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться с ситуацией попадания на улицы столицы запрещенных к применению опасных веществ», - заявил эксперт МОЦ Сергей Алексеев.

Как отмечает газета «КоммерсантЪ», представители мэрии, в свою очередь, утверждают, что обнаружение в пробах противогололедных реагентов галита «не является чем-то противозаконным и опасным». При этом использование реагента СБГ полностью отрицается из-за содержания магния. В мэрии Москвы подчеркнули, что будет проведена отдельная экспертиза: «В настоящее время организован отбор и анализ проб на предмет проверки содержания магния».

Напомним, две недели назад ряд СМИ распространили информацию о содержании опасных веществ в реагентах. В частности, сообщалось, что реагенты, которыми посыпают улицы Москвы, являются радиоактивными веществами с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет.

«Все реагенты, которые применяются в Москве, прошли государственную экологическую экспертизу и допущены к использованию, поэтому довольно странно звучат обвинения в наш адрес. Тем более Москва - это не город для экспериментов», - парировал московский департамент ЖКХ и благоустройства обвинения экологов в комментарии РИА «Новости».

Прошлой осенью экологи активно обсуждали другой реагент – бишофит. Они указывали на его токсичность, отмечая, что в состав бишофита входит бром, а также опасные для человека цезий и стронций. Кроме того, новый реагент, по их словам, в несколько раз быстрее способен вызывать коррозию, чем другие противогололедные вещества.

Так или иначе, как отметил зампредседателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин на пресс-конференции в РБК, этот реагент зимой использован почти не был: «С применением реагентов стало совершенно очевидно, что бишофит точно не надо было применять. Все замечательно и без бишофита».
Комментарии