Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Новый штраф грозит каждому третьему
Новый штраф грозит каждому третьему
Статьи 27 февраля 2014
Статьи 27 февраля 2014
Новый штраф грозит каждому третьему
За курение в автомобиле водителей хотят штрафовать, как за разговор по мобильному телефону...
Новый штраф грозит каждому третьему 
В скором времени курение за рулем, возможно, будет наказываться штрафом. Перспектива нового наказания для водителей появилась после внесения соответствующего законопроекта в Госдуму. Штраф за это нарушение составит от 3 до 5 тысяч рублей. Исходя из статистики по количеству курильщиков в России, штраф будет грозить каждому третьему водителю. Однако запрет будет работать лишь в том случае, если в салоне автомобиля находится несовершеннолетний.

То есть, в данном случае подразумевается борьба с прямым вредом от курения, который наносится здоровью детей. В радикальный запрет же курения за рулем как отвлекающего фактора при вождении (по примеру использования мобильных) парламентарии и эксперты не верят.

Автор документа, депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия»), предлагает внести соответствующие изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Кроме того, если документ примут, то статья 6.24 КоАПа получит дополнения по вопросу запрета на курение в автомобиле в присутствии ребенка.

В запрет курения за рулем как отвлекающего фактора при вождении парламентарии и эксперты не верят.
Как сообщил корреспонденту Autonews.ru автор документа, внесение поправок в законопроект, которые распространялись бы на всех курильщиков, не рассматривается. «По крайней мере, со своей стороны эту инициативу не предлагаю. Знаю, что дискуссии по вопросу запрета курения за рулем уже ведутся, и ведутся давно. Но все участвующие в обсуждении стороны пока не пришли к общему знаменателю, тем не менее, диалоги продолжаются. Основной аргумент заключается в том, что во время прикуривания сигареты человек отвлекается от дороги в среднем на 7 секунд», - сказал Сердюк.

Впервые о запрете курения за рулем парламентарии заговорили в 2007 году. Тюменские депутаты вынесли на рассмотрение Госдумы РФ соответствующую поправку в КоАП, которая предусматривала штраф 500 рублей. Причем, авторы документа указывали как раз на то, что водители отвлекаются на продолжительное время как раз во время поджога сигареты. «Нужно помнить, что автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, в течение одной секунды проезжает более 16 метров», - говорилось в пояснительной записке. Однако законопроект тогда принят не был.

По мнению депутата Олега Михеева, который также принимал участие в разработке нового документа, необходимо сначала разработать комплексные меры по борьбе с самим курением. «Курение – это, безусловно, зло. Причем, курильщик подвергает опасности и себя, и тех, кто находится в автомобиле – детей, женщин. Конечно, курение отвлекает и от дороги. Шаги и в этом направлении будут делаться, и я считаю, что в будущем возможно принятие и такого документа. Но на сегодняшний день первоочередная задача – это здоровье», - сообщил корреспонденту Autonews.ru Олег Михеев.

«Нужно помнить, что автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, в течение одной секунды проезжает более 16 метров».
На сегодняшний день самые жесткие меры в отношении курильщиков действуют в Аргентине. Фактически курение там приравнено к нетрезвому вождению. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере 500 песо (3,8 тысячи рублей) или тюремное заключение на срок до 90 суток. За повторное нарушение в Аргентине водителей лишают прав на срок до двух лет. По мнению экспертов, подобные меры в России работать не будут. Доказать нарушение, в случае принятия соответствующего закона, будет практически невозможно.

«Курение за рулем, конечно, отвлекает – это дополнительный фактор, который рассеивает внимание. Но на фоне той ситуации, которая происходит у нас, не думаю, что запрет будет полезен. У нас сложилась похожая ситуация с мобильными телефонами. Штрафы ввели, но никого за разговоры не наказывают. Точно так же и здесь: доказать курение будет невозможно. Думаю, реальной пользы будет минимум», - считает чемпион России по ралли, инструктор Антон Захаров.

«Курение за рулем, конечно, отвлекает. Но не думаю, что запрет будет полезен».
По мнению президента Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, парламентариям следует сосредоточиться на глобальной пропаганде против курения, а не на локальных запретах. «Думаю, те, кто хотят, все равно будут курить, даже после введения этого запрета. Депутаты не понимают, чем занимаются – они работают на все воображаемое. Это схоже с разговором по мобильному телефону. Штрафы ввели, но никого не наказывают. В данном случае мы должны усилить пропаганду «курить не хорошо», культивировать это в умах людей. Да и в современных машинах курение не отвлекает. Тем более, если у вас автоматическая коробка передач», - отметил в беседе с корреспондентом Autonews.ru Канаев.

В конце января схожий с документом Михаила Сердюка законопроект поступил на рассмотрение палаты Лордов в Англии. Уже известно, что если законопроект не будет принят в течение этого года, то его включат в манифест для следующих выборов.
Комментарии