branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Автомобилисты сбегают от новых законов

Согласно статистике ГИБДД, участники аварий стали чаще скрываться с места инцидента...
За 2013 год в России произошло 204 068 ДТП с пострадавшими, что на 0,2% больше чем годом ранее. Тем не менее, впервые за много лет количество погибших в авариях снизилось - на 3,5%. Отмечают в ГИБДД и еще одну тенденцию - увеличение количества аварий, виновники которых срываются с места происшествия. По статистике госавтоинспекции, в 2013 году с места ДТП скрылся 9761водитель, что на 18,3% больше, чем годом ранее. В этих авариях погиб 691 человек.

Оставление места ДТП, считают эксперты, стало следствием целого ряда причин. В крупных мегаполисах водители могут годами ездить, не попадаясь инспекторам ГИБДД. При этом у них зачастую нет не только полиса ОСАГО, но и водительского удостоверения, и документов на машину. Попав в ДТП, эти люди постараются любыми способами скрыться с места происшествия. Но самая частая причина оставления места ДТП - управление транспортным средством в пьяном виде.

«Очень серьезно ужесточили ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения и, конечно, это связано с состоянием опьянения, потому что от ответственности за другие нарушения сложно уйти путем оставления места ДТП. Напротив ты к этому еще и добавляешь, а вот доказать потом, что ты был в состоянии опьянения, сложно. За пьяное вождение сегодня самое суровое наказание и люди пытаются этого избежать. И когда мы составляем статистику пьяных ДТП, сюда надо добавлять существенную долю тех случаев, когда после ДТП водитель оставляет место происшествия», - сообщил корреспонденту Autonews глава «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

Доказать, что водитель был в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП, сложно».
Санкции за пьяное вождение в нынешнем году будут еще более ужесточены. Первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков сообщил Autonews.ru, что управление автомобилем в нетрезвом состоянии уже в этом году может стать уголовным нарушением. По мнению депутата, это резко снизит число желающих прокатиться за рулем в пьяном виде, и, соответственно, количество случаев оставления места ДТП.

«Что касается пьяных водителей, то такая езда прекратится в этом году, потому что будет предусмотрено уголовное наказание, огромные суммы штрафов, принудительные работы и лишение свободы на срок до 2 лет, потому что некоторые ездят как: его за пьянку лишили - он продолжает ездить; его опять на три года лишили - он продолжает ездить; потом отсидел двое-трое суток - и опять продолжает куролесить», - заявил Лысаков. Более того, новые поправки сам факт оставления места ДТП приравнивают к управлению автомобилем в пьяном виде. Санкции будут соответствующими.

«Большинство из тех, кто пытается скрыться с места ДТП - это люди асоциальные. Для них есть всегда дилемма: либо уйти от ответственности, либо снизить ее. Экономические меры лучше должны работать. Это может быть с институтом страхования быть увязано», - убежден Виктор Похмелкин.

Существует и еще одна категория, водителей, которые в большинстве своем законопослушны, но в силу обстоятельств решают покинуть место ДТП. И, как правило, это касается самых тяжелых происшествий, в которых без пострадавших не обходится. По мнению Похмелкина, если бы судебная практика в России объективно учитывала все обстоятельства ДТП, то количество подобных случаев значительно бы снизилось, равно как и число пострадавших.

«Очень распространены случаи, когда наезжают на пешеходов и скрываются. Как правило, тут свидетелей нет, и участники ДТП рассчитывают, что никто не успел записать номер. Мне кажется, сегодня здесь явный перекос в пользу пешеходов. Если бы водитель понимал и знал, что с ним разберутся объективно, и не будут автоматически назначать «козлом отпущения» в случае наезда на пешехода, ситуация была бы иной. Люди боятся, что их признают виновными и убегают, уезжают, не оказывают помощи пострадавшим, усугубляя свою вину», - резюмировал эксперт.

Алексей Лаврухин