За нечитаемые номера перестали наказывать
За нечитаемые номера перестали наказывать
Статьи 23 января 2014
Статьи 23 января 2014
За нечитаемые номера перестали наказывать
Отмену штрафов за нечитаемые номера эксперты называют пусть запоздалой, но победой здравого смысла...
«Им не хватает сил, и они вводят репрессивные законы» 
Из столичного кодекса об Административных правонарушениях изымают статью о штрафах за парковку со скрытыми номерами. Власти официально заявили, что никаких карательных мер к владельцам таких автомобилей применяться не будет. Но только в том случае, если парковка уже оплачена в соответствии с установленными тарифами.

Инициатором отмены штрафующего водителей, скрывающих госзнаки своих автомобилей, положения административного кодекса Москвы выступил глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. По его словам, новый проект документа уже подготовлен. «Я подготовил новую редакцию документа, в которой больше нет штрафов за нарушения правил парковки и за стоянку с нечитаемыми номерами. Город будет наказывать водителей только за неоплаченную парковку», - сообщил Семенников.

Решением Верховного суда санкции за нарушения правил парковки и стоянки были отменены еще летом 2013 года — после обращения юриста Виктора Вэскера в Верховный суд. И фактически водителей, скрывающих госномера своих автомобилей с помощью листочков, бахил и других предметов, уже как полгода не наказывают, а значит, изъятие этой нормы из Административного кодекса — скорее формальная мера.

Водителей, скрывающих номера, уже полгода не наказывают.
«В принципе не имеет никакого значения — что они вносили бы изменения, что не вносили. Самое главное — это решение Верховного суда Российской Федерации, который в июне вынес свое мнение, и с момента оглашения решения Верховного суда оно вступает в силу немедленно и подлежит применению. А московские законодатели, исходя из юридической техники, должны привести в соответствие КоАП города Москвы, то есть это такая формальная процедура. То, как быстро они изменяют неправильно принятые решения, показывает их уважение к закону» - заявил корреспонденту Autonews.ru Виктор Вэскер.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов назвал принятое городскими властями решение хоть запоздалым, но верным. До отмены штрафа за нечитаемые номера под санкции Московского кодекса об административных правонарушениях нередко попадали и вполне законопослушные граждане. «Это маленькая победа здравого смысла. Представь себе: ты запарковал свой автомобиль, запарковал его на весь день. А днем проходит снегоуборочная машина и заляпывает тебе номер. И все, по этому закону ты был должен 5000 рублей. Даже если ты честно оплатил парковку. Конечно, это абсурдный закон, и его надо было отменять», - убежден Шкуматов.

«Конечно, это абсурдный закон, и его надо было отменять».
Напомним, после жалобы Виктора Вэскера Верховный суд РФ отменил ряд положений КоАП Москвы. Недействующими признаны п.1 ст. 8.14 «Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками» и п.3 этой же статьи, касающийся автомобилей с нечитаемыми номерными знаками на платной парковке, предусматривающий штраф в размере 5 000 рублей. Фактически решение суда означало, что городские власти практически год незаконно штрафовали автовладельцев. А учитывая немалый размер штрафа, желание многих автовладельцев вернуть свои деньги выглядит вполне естественным. Тем не менее, шансы вернуть деньги весьма призрачные, считает лидер партии «Автомобильная Россия» Виктор Похмелкин.

«Отмена закона сама по себе не влечет отмену правовых последствий, результатов этого действия, которые были совершены в период его действия. Таковы общие правила, юридические. Другое дело, что Верховный суд признал юридически несостоятельными принятие этих решений. Опираясь на решение Верховного суда, здесь уже можно определенных шагов добиваться. Но такого еще не было в истории российской государственности, чтобы возвращали уплаченные штрафы. Только если не признавали незаконными, но это обычно делается, если человек не согласен с тем, что назначено наказание, обжалует его и, естественно, не платит в этот момент. Отмена постановления о штрафе неоплаченном — такое бывало, а чтобы человеку вернули штрафы выплаченные — таких прецедентов я не знаю», - сомневается в возможности автовладельцев вернуть свои деньги Виктор Похмелкин.

Водители попадают в ситуацию, когда придется заплатить и за парковку, и за ее неоплату.
Отмена штрафов за парковку автомобиля с нечитаемым номерным знаком, тем не менее, не отменяет штрафа за неоплату парковки. А значит, на практике спровоцированные депутатскими заявлениями водители, паркуясь с закрытыми номерами, попадают в ситуацию, когда им придется заплатить и за парковку, и за ее неоплату. Пункт 2 статьи 8.14 Верховный суд не отменил. То есть, надеяться, что закрытый листочком номерной знак в случае попадания в зону зрения «Паркона» обойдется, как обычная парковка, не стоит.

На сайте «Московский паркинг» расписаны санкции, которые ждут нарушителей. «За неуплату парковки предусмотрен штраф в размере 2500 рублей. Кроме того, неуплата этого штрафа подпадает под действие статьи 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания», минимальный штраф составляет тысячу рублей. За уклонение от уплаты штрафа также предусмотрен административный арест до 15 суток.

То есть, если с 1 июля 2012 года вы не оплатили штраф в 2500 рублей в установленный срок (60 дней), то при выявлении неуплаты заплатите 5000 рублей (или получите до 15 суток ареста) за неуплату штрафа и за нарушение правил стоянки и остановки, а также от 2500 рублей неоплаченного ранее штрафа, так как назначение нового административного наказания не освобождает от исполнения обязанности по уплате первоначального штрафа. Вообще, огромное число жестких штрафных санкций для водителей — признак слабости московских властей, считает Вэскер. По его мнению, запретительными мерами городские чиновники пытаются заменить скрыть свое бездействие.

«Им не хватает сил следить за порядком на дорогах, и они вводят репрессивные законы».
«Все усилия московского законодательства для того, чтобы оштрафовать автолюбителя, сделаны, исходя из слабости московских властей. Им, видимо, не хватает сил следить за порядком на дорогах, и они вводят такие репрессивные законы. Для чего нужно штрафовать людей, у которых закрыт номерной знак? Зачем? Видимо те люди, которые закрывают номерной знак, уклоняются от уплаты парковки. Как с этим бороться? У них же есть административная, дорожная инспекция, есть ревизоры, которые ходят по дорогам? Подойдите к машине, снимите эту бумажку, сфотографируйте и привлеките лицо к ответственности за неуплату парковки. Просто тут усилия должны быть: составьте бумажку, человек должен составить протокол. Гораздо проще прийти, сфотографировать и привлечь к ответственности», - считает эксперт.

Исправлять ситуацию, по мнению Виктора Вэскера, нужно не карательными, а созидательными мерами — строить новые парковки, в том числе и в пока бесплатных зонах. Виктор Похмелкин же считает, что в борьбе автомобилистов против платных парковок использованы еще не все законодательные рычаги. Некоторые поборы московских властей с водителей противоречат федеральному законодательству. В том числе и штрафы за неоплату платной парковки.

«Нам просто нужен гражданин, который пройдет все инстанции».
«Мы собираемся дойти до Конституционного суда вот по какому вопросу: не имеет права московская власть вводить штрафы за нарушение правил парковки. Это прерогатива власти федеральной исключительно, и такое решение принято, оно сейчас действует. С моей точки зрения, оно противоречит конституции в плане распределения полномочий между федерацией и субъектом. Там логика какая: нарушения правил стоянки и остановки — это статья 12.12 КоАП РФ. В нее не имеет права вторгаться московская власть. Если же вы устанавливаете ответственность за неоплату парковки — так это совсем другое, речь тогда идет о неисполнении гражданско-правовых обязательств, а не административных. И тогда через суд взыскивайте. Но причем здесь административные штрафы за неоплату парковки в положенном месте? Потому что, повторяю, здесь место предназначено для парковки, здесь нет нарушения правил стоянки и остановки. Получается, с какой стороны ни возьми, штраф московская власть была устанавливать не вправе. И здесь еще может быть определенный спор в Конституционном суде, и я надеюсь, мы его туда вынесем. Нам просто нужен гражданин, который пройдет все инстанции, обжалует штраф и дойдет до Конституционного суда», - резюмировал Виктор Похмелкин.

Алексей Матвеев
Комментарии