Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Что покупают в Европе по цене Lada
Что покупают в Европе по цене Lada
Статьи 11 октября 2013
Статьи 11 октября 2013
Что покупают в Европе по цене Lada
AutoNews.ru сопоставил цены автомобилей Lada на территории России и иномарок-альтернатив в европейских автосалонах...
Никто, кроме Lada 
В Европе ряд симпатичных бюджетных автомобилей стоит столько же, сколько продукция АвтоВАЗа, которую можно упрекнуть в нестабильном качестве сборки и других проблемах. Но — проклятые пошлины и прочие лоббирования интересов главного завода! - у нас иномарки дороже и не могут быть альтернативой Lada. Вот жить бы в Германии... AutoNews.ru сопоставил цены автомобилей Lada в России и иномарок-альтернатив в европейских автосалонах и выяснил, что дьявол кроется в деталях.

Европейцы тоже любят возмущаться на тему пошлин и налогов, ведь Citroen C1 во Франции может стоить дороже, чем в Германии. Это во-первых. В целом на немецком рынке автомобили доступнее всего, поэтому для выборки мы берем цены на автомобили в Германии, то есть минимальные.

Во-вторых, в Европе шире выбор компактных городских автомобилей за вменяемые деньги. Производители не спешат везти на наш рынок Skoda Mii или Fiat Panda, а азиаты всю артиллерию Toyota Aygo или Nissan Pixo передают в распоряжение итальянцам, французам, немцам, швейцарцам и прочим австрийцам. Видимо, не рассчитывают на большой спрос на суровой родине морозов и больших джипов.

В-третьих, в ЕС другие требования к минимальному набору опций в автомобиле — другой климат, другие дороги, сильнее власть Гринписа. Вместо полноценной запаски важнее наличие АБС, обогревом сидений и зеркал можно пожертвовать в пользу лишних нелишних подушек безопасности и системы стабилизации.

И в результате получается...

Lada Granta — альтернатив нет

 • Бюджетный седан
 • Стоимость: 279 000 — 460 000 рублей
 • Альтернативы: нет
 • Двигатели: 1,6 л 87 л. с., 1,6 л 81 л. с., 1,6 л 106 л. с., 1,6 л 98 л. с.
 • Трансмиссия: МКП5 и АКП4 для 98-сильного мотора
 • Габариты: 4260-1700-1500 мм
 • Колесная база: 2476 мм
 • Багажник: 480 литров

Дешевый седан с аскетичным интерьером и упрощенными техническими решениями — популярная модель на рынках стран третьего мира. В Европе предпочитают хэтчбеки и универсалы, так что альтернатив нашей Granta у них нет. Недорогие компактные седаны с лучшим оснащением уже значительно дороже — от 600 000 рублей.


Granta можно сравнить с ордой городских хэтчбеков, но они уступают Lada по простору в салоне и объему багажника, хотя и опережают по качеству сборки и техническим характеристикам. Компакты логичнее сравнивать с Lada Kalina.

Самая доступная Granta стоит 279 000 рублей. За эти деньги покупатель получит 87-сильный мотор с «механикой», водительскую подушку безопасности, складывающуюся по частям спинку заднего дивана, полноразмерную запаску — не будет даже электроусилителя руля и задних подголовников! Топовая комплектация за 430 100 рублей оснащена совсем неплохо: две подушки безопасности, АБС, противотуманки, кондиционер, подогрев передних сидений, электропривод задних стекол, электропривод и обогрев зеркал, мультимедийная система и даже парктроники и датчики дождя и света. Двигатель — 106-сильный. Аналогично оснащенный автомобиль с более спортивно настроенными подвеской и коробкой передач и спортивной отделкой салона обойдется на 30 000 рублей дороже.

Lada Kalina против компактных хэтчбеков

 • Компактный хэтчбек
 • Стоимость: 323 500 — 465 000 за новое поколение
 • Альтернативы: Chevrolet Spark, Citroen C1, Fiat Panda, Ford Ka, Ford Fiesta, Hyundai i10, Kia Picanto, MG3, Mitsubishi SpaceStar, Nissan Pixo, Skoda Citigo/Seat Mii/Volkswagen up!, Suzuki Alto, Suzuki Splash, Toyota Aygo
 • Двигатели: 1,6 л 87 л. с., 1,6 л 106 л. с., 1,6 л 98 л. с.
 • Трансмиссии: МКП5 или АКП4 для 98-сильного мотора
 • Габариты: 3893-1700-1500 мм
 • Колесная база: 2476 мм
 • Багажник: 240/550

Хэтчбек Lada Kalina – неплохой компактный городской автомобиль с современной и динамичной внешностью, отличным мотором, но со склонной к пробоям подвеской, сильными кренами и отвратительной шумоизоляцией. Она проигрывает европейским компактам по управляемости и качеству сборки, но у многих выигрывает по широте выбора силовых агрегатов и динамике, а также простору салона и вместительности багажника.


Базовое оснащение, учитывая ценник в 323 500 руб., на уровне: водительская подушка безопасности, бортовой компьютер, подсветка перчаточного ящика, регулировка руля по наклону, регулировка ремней по высоте, центральный замок и передние электростеклоподъемники, а также полноразмерная запаска. Однако за минимально необходимые опции в виде задних подголовников и АБС нужно заплатить 341 000 рублей, и кондиционера все равно не будет. Хорошо оснащенная Kalina с двумя подушками, подогревом сидений, полным электропакетом, кондиционером и мультимедийной системой, а также 106-сильным двигателем будет стоить 408 000 рублей. Беда в том, что система стабилизации доступна только на люксовой Kalina с «автоматом», вместе с такими уже роскошными опциями как обогрев лобового стекла и датчики дождя и света и ценой в 465 000 рублей.

По стартовой цене у Kalina конкурентов нет, самые доступные компакты в Германии обойдутся минимум в 350 000 — 390 000 рублей, так что их можно сравнивать уже со средними комплектациями Kalina. Они довольно близки по оснащению, разве что подушек у иномарок побольше, а у Kalina — опций комфорта. И система стабилизации у иномарок встречается иногда даже в базе. Средние комплектации обычно соответствуют топовой у Lada.

Ford Ka


Самый дешевый — Ford Ka о цене от 7990 евро, то есть 350 000 рублей. За них покупатель получит АБС, две фронтальные подушки безопасности, бортовой компьютер, регулировку руля по высоте, систему старт-стоп, электроусилитель рулевого управления, задние подголовники. Как видно, Ka выигрывает у Kalina за счет пассажирской подушки, но ему не хватает передних электростеклоподъемников. Ka однозначно лучше рулится, но несмотря на меньшую массу медленнее на пару секунд при разгоне. Хотя Ford заметно меньше Kalina и теснее в салоне, зато по запасу грузового пространства автомобили на равных. У Ka не бывает «автомата», что в России для такого типа машин — однозначно минус.

Chevrolet Spark


Схожее противостояние и с другим конкурентом — Chevrolet Spark, от 8990 евро, то есть 363 000 рублей. У Spark уровень материалов в салоне не выше, чем в Kalina, хотя качество сборки более предсказуемо. Spark с более слабыми моторами также заметно медлительнее Kalina даже в городских условиях — 15,3 секунды до 100 км/ч с младшим двигателем, в то время как самая слабая Kalina «делает сотню» за 12,4 секунды. У Spark также не бывает «автомата», и 170-литрового багажника хватит только на нужды девочки-студентки.

Spark щедро оснащен для своих стартовых 363 000 рублей: АБС, система стабилизации, шесть (!) подушек безопасности, регулировка водительского сиденья по высоте, правда, без кондиционера, аудиосистемы и электропакета. Они появляются в машине за 480 000 рублей, что выходит за ценовые рамки «Калины».

Fiat Panda


Итальянский автомобиль опять же более компактный и менее вместительный, чем Kalina, да и по внешним данным отстает. Начальная цена обладания — 9000 евро, то есть 394 000 рубля. На этом этапе машину нужно сравнивать с люксовыми версиями Lada. Здесь будет сразу четыре подушки безопасности, а также передние электрические стекла, регулировка руля по высоте, электроусилитель рулевого управления с функцией «город», которая подразумевает изменение усилия, задние подголовники. По сравнению с люксовой Kalina недостает подогрева сидений, полного электропакета, кондиционера и мультимедиа, и 69-сильный двигатель значительно уступает 106-сильному, хотя подвески у Panda однозначно лучше. «Фиатовский» аналог топовой Kalina обойдется в 512 000 рублей.

Skoda Citigo

Skoda Citigo снаружи кажется очень компактной, но по простору в салоне она практически не уступает Kalina — колесная база составляет 2420 мм против 2476. А багажник у Skoda даже больше — 251 литр. Но российским водителям вряд ли понравится, что машина массой 1200 кг оснащается 1,0-литровыми моторчиками мощностью 60 или 75 л. с.


В отличие от ранее перечисленных соперников, Citigo может быть и с «роботом». Учитывая то, что на Kalina стоит очень неплохой, хоть и старый четырехступенчатый «автомат» Jatco, а «роботы» склонны дерганно переключать передачи, то это преимущество остается за Lada.

Citigo по умолчанию напичкана безопасностью. На свои 389 000 рублей она укомплектована четырьмя подушками безопасности, АБС, системой стабилизации, задними подголовниками, системой помощи при старте в горку. За кондиционер и аудиосистему нужно доплатить 14 000 и 37 000 рублей соответственно. Получается дороже стоимости люксовой Kalina.

В Citigo уделено внимание множеству мелочей — боксам для вещей, крючкам и т. п. У Skoda приятный салон, хотя, согласно сегменту, пластик там дубовый.

Аналоги от Seat под именем Mii и Volkswagen по имени up! дороже, чем Skoda.

Lada Kalina — дешевый универсал

 • Компактный универсал
 • Стоимость: 348 000 — 465 000 рублей
 • Альтернативы: Skoda Fabia Combi
 • Двигатели: 1,6 л 87 л. с., 1,6 л 106 л. с., 1,6 л 98 л. с.
 • Трансмиссии: МКП5 или АКП4 с 98-сильным мотором
 • Габариты: 4087-1700-1504 мм
 • Колесная база: 2476 мм
 • Багажник: 355/670 литров

Единственный конкурент универсалу Lada Kalina — Skoda Fabia Combi. Они даже внешне похожи. Только вот Skoda обойдется минимум в 560 000 рублей, в то время как стоимость Lada начинается от 348 000 рублей, а максимальная комплектация стоит 465 000 рублей.


Такая цена опять же предполагает очень хорошее стартовое оснащение системами безопасности: четыре подушки, система стабилизации, АБС и т. п. Мотор чуть слабее, чем в Kalina — 70 л. с., и в салоне теснее, зато багажник прилично больше — аж 505 литров. Тем не менее, разница в 100 000 рублей между базой Skoda и топовой версией Kalina слишком дистанцирует эти машины.

Lada Priora против Ford Fiesta

 • Среднеразмерный хэтчбек/седан/универсал
 • Стоимость: 345 000 — 450 000 рублей
 • Альтернативы: Ford Fiesta
 • Двигатели: 1,6 л 87 л. с. или 1,6 л 98 л. с.
 • Трансмиссии: МКП5
 • Габариты: 4210-1680-1435
 • Колесная база: 2492 мм
 • Багажник: 360/705 литров

Конкурент у хэтчбека Lada Priora со схожими габаритными характеристиками и подходящей ценой только один — Ford Fiesta. Само собой, по эргономике, отделке салона, дизайну и ездовым качествам Fiesta намного превосходит «Приору».


Базовая стоимость хэтчбека Lada Priora составляет 351 000 рублей. Из важного здесь только подушка безопасности водителя да полноразмерная запаска. Fiesta можно взять за 8990 евро, то есть за 394 000 рублей — с системой помощи при старте в гору, электрическим усилителем рулевого управления, АБС, системой стабилизации, подогрев и электропривод зеркал, передние стеклоподъемники, семь (!) подушек безопасности, регулировка руля по высоте и вылету. У Priora за схожие деньги только пара козырей: обогрев лобового стекла и мультимедиа, да полноразмерная запаска. Fiesta однозначно кладет Priora на все лопатки, только это единственная европейская альтернатива Lada — другие автомобили дороже.

Chevrolet Niva против Dacia Duster

 • Компактный внедорожник
 • Альтернативы: Dacia Duster
 • Стоимость: 449 000 — 547 000 рублей
 • Привод: постоянный полный
 • Клиренс: 220 мм
 • Двигатель: 1,7 л 80 л. с.
 • Трансмиссия: МКП5
 • Колесная база: 2450 мм
 • Багажник: 320 литров

Chevrolet Niva и Dacia Duster (в России — Renault) очень похожи: незамысловатый дизайн, простецкий интерьер (хотя «европеец» все же приятнее), грубые повадки и безразличие к превратностям дороги. Машины роднит полное отсутствие информативности педалей и рулевого управления. У Duster шире выбор силовых агрегатов — 105-сильный бензиновый динамичнее древнего 80-сильного у Niva, с которым та разгоняется до сотни вечные 19 секунд, а еще есть два дизеля мощностью 90 и 107 л. с.


Однако есть нюанс. В Niva — постоянный полный привод в любой комплектации, а самый доступный Duster с подключаемой задней осью обойдется в 680 000 рублей!

Комплектации сравнивать сложно. Базовый Duster (с передним приводом) за 460 000 рублей значительно выгоднее Niva — тут уже есть фронтальные подушки и АБС. Зато за 547 000 рублей Chevrolet Niva полностью укомплектована — и подогрев сидений, и противотуманки, и кондиционер, те же АБС и фронтальные подушки. Duster с каждой новой комплектацией набирает все больше комфортных опций, но все дальше выходит за рамки бюджетного автомобиля.


Получается, чтобы купить аналог Lada с минимальным комфортным набором опций, пришлось бы заплатить на 30 000 — 50 000 рублей больше даже без учета пошлин. С другой стороны, в европейских машинах больше упор на безопасность, на которой пока российские покупатели готовы экономить. В иномарках обычно менее динамичные двигатели, зато лучше настроены подвески и управляемость. На стороне Lada – большая практичность.
Комментарии