Autonews
Статьи

Кражу номеров остановит одна мера

Госдума решила повременить с радикальными мерами, направленными против воров автомобильных номеров...
Кражу номеров остановит одна мера
Кражу номеров остановит одна мера  
Госдума решила повременить с радикальными мерами, направленными против воров автомобильных номеров. По крайней мере, законопроект об уголовном наказании для похитителей был отложен. Таким образом, основным инструментом в борьбе со злоумышленниками станет новый регламент регистрации автомобилей, вступающий в силу с 15 октября. Однако поможет он далеко не всем.

Автором предложения о тюремном сроке для воров номеров выступил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. В частности, именно он инициировал дополнить УК РФ новой статьей – «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». Предполагаемое наказание за это преступление – штраф в размере до 200 000 рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года либо лишение свободы на тот же срок. В случаях, когда преступление совершено по предварительному сговору группой лиц, штраф вырастет до 300 000 рублей, а срок лишения свободы – до четырех лет.

Однако инициатива не нашла должной поддержки. Спустя несколько дней после обнародования документа глава профильного думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников заявил, что Госдума не будет торопиться с принятием законопроекта. Как пояснил он агентству РИА «Новости», проблему поможет решить легализация изготовления дубликатов номерных знаков.

«Видимо, номера сняли у кого-то из чиновников»
«Теперь можно будет без проблем изготовить дубликаты номеров. Мы сейчас посмотрим, как это будет работать, и дальше, учитывая правоприменение нового регламента, законопроект будет выноситься на рассмотрение. То есть мы торопиться пока не будем», - отметил Крашенинников.

Согласно новому регламенту, в случае утери или пропажи регистрационных знаков, водителю больше не придется ехать в отделение ГИБДД и снимать автомобиль с учета для последующей постановки уже с новыми номерами. Достаточно будет обратиться к одной из частных компаний, занимающейся изготовление дубликатов.

«Новый регламент - штука очень хорошая, интересная, и сильно экономит время автовладельцем. Но, на мой взгляд, очень многие вопросы еще остались сырыми. Что касается кражи номеров, то проблема, безусловно, будет решена. Вопрос лишь в том, будет ли изготовление номеров намного дешевле той суммы, которую просили похитители регистрационных знаков», - сообщил корреспонденту Autonews.ru вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров.

«Очень многие вопросы еще остались сырыми»
При этом речь о возможном резком увеличении количества так называемых автомобилей-двойников не идет. После вступления в силу нового регламента ситуация в этом плане никак не изменится, считает руководитель Федерации автовладельцев Сергей Канаев.

«В МВД долго не решались пойти на этот шаг, но когда поняли, что кражи растут, стали принимать меры. Видимо, сняли у кого-то из высокопоставленных чиновников. Что касается появления автомобилей-двойников, то после вступления в силу нового регламента ситуация не изменится. И сейчас можно снять номер с одного автомобиля и поставить на другой. Владелец машины пойдет и получит новые, а похититель будет ездить с чужими номерами», - сообщил Сергей Канаев корреспонденту Autonews.ru.

«Владелец получит новые номера, а похититель будет ездить с чужими»
При этом далеко не все водители, кто лишился номеров, смогут обратиться за изготовлением дубликатов. В частности, владельцев машин на белорусском и прибалтийском учете могут ждать за это серьезные санкции. Например, если собственник решит вернуться на родину, то после пересечения границы такие номера лучше будет снять, так как они попадут под статью о подделке документов и регистрационных знаков.

В республике Беларусь за это могут привлечь к ст. 381 УК «Подделка либо уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя либо подделка регистрационного (номерного) знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта». Она предполагает наказание в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.