Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
За 100-рублевый штраф можно попасть в тюрьму
За 100-рублевый штраф можно попасть в тюрьму
Статьи 8 октября 2013
Статьи 8 октября 2013
За 100-рублевый штраф можно попасть в тюрьму
Водителя, забывшего оплатить мелкий штраф за нарушение ПДД, арестовали на двое суток...
За 100-рублевый штраф можно попасть в тюрьму 
Мелкие правонарушения в России зачастую воспринимаются как провинности, не стоящие наказания, и на них смотрят сквозь пальцы как сами нарушители, так и органы правопорядка. Взять, к примеру, небольшие штрафы за нарушения ПДД – у многих водителей хватает неоплаченных 100- и 300-рублевых квитанций, погасить которые просто не доходят руки. При этом никому в голову не приходит, что за это можно оказаться в тюрьме.

Но именно в такой ситуации оказался житель Чебоксар, который не оплатил штраф на 100 рублей за нарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.09 КоАП, - превышение скорости движение на величину не менее чем 10, но не более 20 километров в час. Его на глазах у коллеги по работе увезли инспекторы ГИБДД на двое суток в тюрьму.



«Примечательно то, что на месте его уже не оплатишь, и это якобы совершенно злодейское правонарушение, за которое можно лишить человека на 48 часов: работы, нормальной жизни, и отдалить его от семьи. Подчеркну, у «злостного» правонарушителя дома осталась супруга с полуторагодовалым ребенком», - пишет на форуме свидетель произошедшего.

Отметим, что с 1 сентября 2013 года норма о штрафе за превышение скорости на 10-20 километров исключена из КоАП, и никакого наказания за данное нарушение не предусмотрено. 100-рублевых штрафов вообще больше нет – минимум начинается с 500 рублей.

Основанием же для задержания водителя стал тот факт, что превысил скорость он еще в июле 2013 г., когда эта мера действовала, а штраф не оплатил до сих пор. «Так как забыл», говорится в объяснительной части постановления суда по данному делу, вынесенного 7 октября.

«Действия сотрудников были не совсем правильными. Дела по штрафам рассматривают в обычном порядке, а забирать водителя инспекторы не имели достаточных оснований, - считает Владимир Александров, руководитель департамента по защите прав автовладельцев Национальной юридической службы. - По статьям, по которым предписан либо штраф, либо арест, задерживать должны, только если есть основания полагать, что человек имеет намерение скрываться от ответственности».

«Чтобы предупредить такие ситуации, во-первых, конечно, надо отслеживать и вовремя оплачивать штрафы. Но если составляют протокол, в нем писать: оснований для задержания не имеется, намерения скрываться не имею. Прошу рассмотреть в присутствии свидетелей. Принять меры для оповещения знакомых, желательно связаться с юристом. Но если уже отправили в камеру, к сожалению, сделать ничего нельзя. Можно только потом обжаловать действия сотрудников и наказать их», - посоветовал юрист в беседе с корреспондентом Autonews.ru.

Напомним, этой весной было принято решение добавить к двум уже существующим наказаниям за неуплату штрафов (двукратный штраф или административный арест до 15 суток) третье – обязательные работы на срок до 50 часов. Закон предусматривает еще и четвертую, самую суровую кару за непогашенный штраф – лишение прав: «Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса».

При этом власти пошли навстречу автомобилистам, вдвое увеличив допустимые сроки добровольной уплаты штрафов – с 30 до 60 дней. Кроме того, закон увеличивает и срок передачи постановления из ГИБДД в ведомство судебных приставов. Ранее эта процедура должна была занимать не более трех дней, но со вступления закона в силу она растянется на десять дней. Срок давности штрафов оставлен без изменений – 2 года.
Комментарии