Autonews
О сферическом регистраторе Лысакова в вакууме
Статьи
Статьи 25 сентября 2013
О сферическом регистраторе Лысакова в вакууме
Ответ на публикацию Вячеслава Лысакова на Autonews.ru о роли регистраторов не заставил себя ждать. Парирует Петр Шкуматов...
О сферическом регистраторе Лысакова в вакууме 
От редакции: Ответ на публикацию депутата «Единой России», председателя ЦРК «Общероссийского Народного Фронта» Вячеслава Лысакова на Autonews.ru о роли узаконенных видеорегистраторов и «вечно недовольных личностях» не заставил себя ждать. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов в авторской колонке на Autonews.ru объясняет суть претензий к инициативе Лысакова. И, да, позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

Некоторое время назад некий депутат Лысаков выдвинул абсурдную, с моей точки зрения, идею создать уникальный «защищенный» от вмешательства третьих лиц видеорегистратор для России и даже провел переговоры с одним из корейских производителей. Получив массу критических замечаний, этот господин не сделал выводов, а предпочел напасть публично на многие сообщества автомобилистов, которые эти видеорегистраторы давно и успешно используют.

Я пишу эту статью с гордостью, так как именно «Синие ведерки» стали тем движением, которое популяризовало видеорегистраторы не только в России, но и в мире. Это произошло не от хорошей жизни. Все помнят чудовищное ДТП на Ленинском с участием автомобиля компании «ЛУКойл», в котором погибли два врача. Видеокамеры вдруг оказались выключены или неработоспособны, а единственную камеру от места столкновения загораживал рекламный щит. Именно тогда в интернете появился видеоролик исполнителя Noize MC, который был озаглавлен очень просто: "Восстанови справедливость". Именно этот мотив лег в основу движения «Синих ведерок», когда мы выступили против засилья беспредела чиновников с мигалками на дорогах. Но, к сожалению, все подвиги чиновников на дорогах не фиксировались, а достать мобильный телефон, чтобы снять на фото или видео грубое нарушение было очень непросто - все происходило за пару секунд, за которые даже в карман не залезешь. Также была велика вероятность подстав с их стороны, а любая подстава на дороге длится меньше секунды, после чего начинается долгое доказывание, что ты не верблюд. И тут нам на помощь пришли видеорегистраторы.

Видеорегистраторы три года назад представляли собой жалкое зрелище. Это были в основном продукты неизвестных производителей, которые работали крайне плохо, снимали картинку 320х240, а стоили как самолет. И именно «Синие ведерки» пробили рынок, когда мы закупили за свои деньги большую партию видеорегистраторов и начали продавать их всем желающим по цене ниже себестоимости. Примерно через месяц «МедиаМаркт» открыл в своих магазинах полку с видеорегистраторами, а через полгода они продавались уже почти во всех торговых сетях по нормальным ценам.

Основная цель этого маленького записывающего устройства - восстанавливать справедливость. Видеорегистратор может использоваться двояко: во-первых, запись с регистратора может послужить доказательством вашей невиновности. А во-вторых, запись с регистратора может послужить доказательством виновности в нарушении ПДД другим водителем. Господин депутат пугает автомобилистов, что суды и ГИБДД якобы не принимают видеозаписи с регистраторов в качестве доказательства невиновности. Видимо кабинет Лысакова находится на Марсе, так как водитель, попавший в ДТП, уже почти как год слышит от инспекторов ДПС первый вопрос: «Видеорегистратор есть?». Та же ситуация в судах. Суды уже давно охотно принимают и приобщают видеозаписи ДТП и нарушений к материалам дела, так как рассмотрение таких дел для них становится несравнимо проще и быстрее. Ко мне обращаются за помощью сотни водителей, попавших в разные непростые ситуации и во всех этих случаях общее одно - у водителей не было видеорегистратора. Водители, у которых регистратор был, не имеют никаких проблем в наших правоохранительных органах. Я очень счастлив, что мы внесли этот маленький вклад и помогли многим людям, пусть мы и не знаем их в лицо, а они нас.

Но давайте обратимся ко второму аспекту использования видеорегистраторов: вылавливание нарушителей ПДД и, с помощью ГИБДД, выписывание им «писем счастья». Несмотря на то, что десятки тысяч автомобилистов готовы бескорыстно помогать ГИБДД отлавливать наглые и грубые нарушения ПДД, а на сайте «Российской общественной инициативы» эта идея набрала уже почти 60 тысяч голосов, ГИБДД стоит стеной против нее. Мотив ГИБДД понятен - практически все наглые нарушители ПДД на дороге имеют блат в ГИБДД. Если допустить к фиксации нарушений граждан, с которыми у депутатов и министров договориться не получится, то им придется распрощаться с привилегиями. А им этого ой как не хочется. Поэтому, по моему мнению, ГИБДД вместе с депутатом Лысаковым придумали замечательный хитрый финт, который должен отпугнуть граждан от дела наведения порядка на дороге. Они решили разделить видеорегистраторы на сертифицированные и несертифицированные.

Депутат Лысаков из своего кабинета спит и видит, как миллионы автовладельцев монтируют и подделывают видеозаписи, свидетельствующие о нарушениях чиновников. Поэтому, он предложил сделать особый защищенный видеорегистратор, в записи которого автовладелец не сможет вносить никаких изменений. Идея даже дошла до того, что водитель не сможет просмотреть собственную запись, которая будет зашифрована органами государственной безопасности для его же, водителя, блага. При этом этот депутат совершенно серьезно обижается, когда получает в ответ справедливую критику, что такие устройства никто покупать не будет. Ведь действительно, основная цель наших депутатов отвадить водителей от этого внезапно ставшего популярным устройства, которое можно назвать «восстановителем справедливости». Лысаков, по сути, решил поделить устройства на «правильные», записи с которых будут обязательны для принятия судами и органами следствия, и на «неправильные», записи с которых автовладелец сможет выложить разве что на YouTube на потеху публике.

В этом случае нарушения депутатов и министров, снятые на «несертифицированные» видеорегистраторы, будут подвергаться сомнению: не на подпольной ли киностудии снят этот ролик, размещенный в Калифорнии? А цена «сертифицированных» устройств будет явно завышена по нескольким причинам. Первая причина - это будет устройство исключительно для российского рынка, который не такой объемный, как мировой. Во-вторых, разрабатывать «защищенные» регистраторы надо будет заново, а это расходы на R&D. И третья причина, как обычно, банальна для нашей страны - не окажется ли, что все «правильные» устройства пойдут в Россию через фирму, чудесным образом связанную с инициаторами данного законопроекта?

В любом случае хочу посоветовать депутату Лысакову не останавливаться в гонке сертификаций и организовать ежегодную поверку вообще всех снимающих устройств - правильно ли они запечатлевают окружающую действительность. Еще можно начать сертифицировать фотоаппараты, видеокамеры все и бытовые и на подъездах, диктофоны, телефоны и планшеты. Записи с несертифицированных камер видеонаблюдения в качестве доказательства не принимать. А в конце концов, если этот депутат так плохо думает о гражданах России, начать сертифицировать и проводить регулярную поверку опорно-двигательного аппарата гражданина, чтобы суд мог с уверенностью принять его письменные показания.

Петр Шкуматов, координатор «Синих ведерок», специально для Autonews.ru