Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Медведев объяснил, когда все «грохнется»
Медведев объяснил, когда все «грохнется»
Статьи 20 августа 2013
Статьи 20 августа 2013
Медведев объяснил, когда все «грохнется»
Премьер-министр призвал автомобилистов не сетовать на рост стоимости бензина - «райских кущ» не будет...
Медведев объяснил, когда все «грохнется» 
Нефть дорожает, и российским автомобилистам не стоит понапрасну ожидать «райских кущ» - правительство не собирается удерживать нефтеперерабатывающие компании от повышения цен на бензин. С таким заявлением накануне выступил глава правительства Дмитрий Медведев, подчеркнув, что нынешнее повышение стоимости топлива – объективный рыночный процесс. Впрочем, пенять на судьбу автомобилистам тоже не стоит: как объяснил премьер, если цены на бензин вдруг начнут снижаться, значит, падают и мировые цены на нефть, а для российской экономики это означает крах.

«Райские кущи я вам здесь не обещаю. К сожалению, это (рост цен на топливо) объективный экономический процесс. Рост цен замедлится и может даже грохнуться, если завтра грохнутся цены на нефть. А для нашей страны это еще большая беда, чем рост цен на бензин», — заявил Дмитрий Медведев на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2013».

Получается, чем меньше денег остается в кошельках автовладельцев после заправки, тем спокойнее должно становиться у них на душе – экономика страны крепнет. Однако аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк убежден, что премьер чего-то недоговаривает. По его словам, приведенная главой правительства схема «мировая цена на нефть – стоимость российского бензина» слишком упрощена. А государство располагает хоть и опосредованными, но эффективными рычагами воздействия на ценообразование внутри страны.

«На мой взгляд, это во многом популистское заявление. Да, государство не может напрямую повлиять на нефтяников, так как рост цен на бензин является объективной реакцией на рост цен на нефть. Но у властей есть разнообразные рычаги воздействия, позволяющие опосредованно добиться заморозки цен. Например, повышение экспортных пошлин на бензин. Очевидно, в таком случае исчезает дефицит топлива на внутреннем рынке – и рост цен останавливается», - заявил он.

Эксперт добавил, что реплика Медведева скорее похожа на завуалированное предупреждение нефтяникам: «На мой взгляд, речь Медведева – это такой скрытый посыл нефтяникам. Либо вы разберитесь с ценами сами, либо возможно прямое вмешательство сверху».

Такая точка зрения отчасти подтверждается тем, что Дмитрий Медведев все же призвал потребителей и правоохранительные органы «бить по рукам» нефтеперерабатывающие компании, если цена на бензин начнет расти вне зависимости от рынка: «Если где-то происходит необоснованный рост цен, не соответствующий обычному рыночному росту, на это должны реагировать правоохранительные органы, бить по рукам. И потребители, кстати, об этом должны говорить».

Отметим, что в конце июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже выясняла причину роста цен на топливо: ФАС как раз заинтересовало, почему нефтяные компании, прежде чем закрыть на плановый ремонт свои НПЗ, вдруг переориентировались на экспорт топлива. По мнению ведомства, это может свидетельствовать о картельном сговоре, с целью вызвать искусственный дефицит «горючки» на внутреннем рынке. Если ФАС удастся это доказать, нефтяников ожидают крупные штрафы.

Впрочем, по мнению Дмитрия Медведева, лучший способ отбить у нефтяных компаний охоту мухлевать с ценами – развивать технологии производства альтернативного топлива: «Мы должны создавать все условия для того, чтобы развивалось альтернативное топливо. Тогда те, кто производит бензин, будут чувствовать себя в каких-то определенных рамках», - подчеркнул премьер.

Напомним, что в апреле нынешнего года Медведев подписал постановление правительства о развитии в России различных альтернативных видов топлива, в том числе газового. Прежде всего, «газифицирован» должен быть общественный городской транспорт. Чтобы подтолкнуть к этому перевозчиков, было предложено внести изменения в налоговый кодекс и, в частности, обнулить ставку транспортного налога для автомобилей на газомоторном топливе.

Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.