Как выживают в пробках
Статьи 8 августа 2013
Статьи 8 августа 2013
Как выживают в пробках
Социологи узнали, чем водители занимаются в пробках, и что их больше всего раздражает…
Как выживают в пробках 
Пробки — беда не только крупных густонаселенных городов. Большинство россиян вынуждены периодически терять время в заторах, даже в небольших городах и селах. Однако, как ни удивительно, пробки — далеко не главный фактор раздражения на дорогах, намного больше водителей расстраивают хамство других участников движения и качество дорог. А в пробке можно петь, спать или грызть семечки. Эти и многие другие данные стали известны из опроса, организованного «Фондом общественного мнения».

Опрос проводился по телефону с 6 по 7 июля 2013 года, в исследовании приняли участие 1000 респондентов. Среди опрошенных только 39% сообщили, что водят автомобиль регулярно — все «автомобильные» вопросы задавались этим респондентам. Причем мужчин, постоянно ездящих за рулем, оказалось значительно больше, чем женщин — 65% против 17.

В общем, водители не мазохисты, практически все они получают удовольствие от вождения автомобиля — 75%. И только 20% страдают — видимо, ездить за рулем для них вынужденная мера. Причем тем немногочисленным, если верить опросу «ФОМ», женщинам, которые ездят за рулем, этот процесс нравится даже больше, чем мужчинам: 80% против 73. Но если бы в России проводились «Дни без автомобилей», большинство влюбленных в свои машины автовладельцев пересели бы в этот день на общественный транспорт — 76%. И только 20% категорично отказались бы.

Несмотря на все приятные эмоции за рулем, у большинства водителей немало причин для раздражения — в этом признались 89% опрошенных автомобилистов. Больше всего участников дорожного движения выводят из себя собственные коллеги — водители и пешеходы.


Так, основной фактор раздражения — это хамство на дорогах, это признают 30% автомобилистов. «Водители-нахалы», «хамское поведение», «наглость», «тупость», «злые нетерпеливые водители», «этика водителей», «манера езды кавказцев», - отвечали опрашиваемые. У 17% гнев вызывает нарушение Правил дорожного движения - «нарушение правил», «не включают некоторые поворотники», «проезжают на красный, летают сильно», «лихачество». 8% забывают о том, что когда-то тоже были начинающими, и злятся на неопытных водителей - «неопытные водители, с купленными правами», «учебные машины», «новички». Достают и пешеходы — 4% обвиняют их в «дикости» и несоблюдении правил. Странно, что никто не включил в список усатых водителей на Suzuki, Land Cruiser с тонированными стеклами и маленькие красные машинки. Впрочем, маленькие красные машинки имеются — 3% выводят из себя женщины за рулем: «девушка за рулем», «женская логика на дороге», «женщины на автомобилях», «наличие женщин за рулем».


Впрочем, несмотря на недовольство другими участниками движения, водители в целом готовы поддерживать друг друга и даже пешеходов. Так, 75% автомобилистов предупреждают коллег о засадах гаишников. Мужчины делают это чаще — в 80% случаев, женщины — в 58%. Также мужчины охотнее подвозят голосующих бесплатно — 50% готовы на это, в то время как женщин — всего 31%, видимо, боятся попасть в неприятности.

Расстраивает российских автомобилистов и организация дорожного движения в целом. Большинство — 25% - жалуются на плохие дороги, были такие ответы: «качество дорог», «сами дороги», «качество дорожного покрытия», «ямы-ямы-ямы», «состояние дорог». 3% недовольны работой ДПС, обвиняя их в «несоответствии занимаемой должности» и коррупции. Раздражает людей отсутствие парковок, поведение чиновников на дорогах и светофоры на каждом шагу. 19% страдают от пробок.

Пробки — привычное явление для 64% россиян. Конечно, больше всего их в Москве и других крупных городах — 94% автомобилистов регулярно попадают в пробки в столице и 82% - в городах с населением свыше миллиона человек. Но и в менее населенных городах, от 250 000 жителей до миллиона, пробки случаются часто — об этом заявили 80% тех самых жителей. 60% сталкиваются с заторами, живя в городах с населением меньше 250 000 человек, 37% - с населением менее 50 000 человек. Даже в селах пробки знакомы 46% автомобилистов.


Двух- и трехчасовые пробки — достояние российской столицы, в такие серьезные заторы попадают 15% москвичей, в то время как в других российских городах такое случалось только с 3% водителей — видимо, как раз во время визитов в Москву. Заторы от получаса до двух часов знакомы четверти водителей любого города.

Тем не менее, большинство водителей, попадающих в транспортную ловушку, стараются не нервничать — около 70%. Четверть водителей в такой ситуации предпочитают слушать музыку и даже подпевать. Женщины в машине поют чаще, чем мужчины — 55% против 40.


11% выбирают информационные программы по радио. 16% сидит и просто скучает: «не знаю, просто сижу», «ничем не занимаюсь», «еду потихоньку», «внимательно жду», «ничем, слежу за движением», «ничем, сидим и ждем», «по сторонам смотрю». Мало кто находит другое занятие: кто-то болтает по телефону, кто-то даже умудряется читать, другие общаются с пассажирами или думают, смотря телевизор или пользуются Интернетом, курят. Почему-то мало кто пользуется возможностью слушать аудиокниги или учить иностранный язык — менее 1%. есть и такие варианты: «сплю», «леденец грызу» или даже «семечки щелкаю».

Комментарии