Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Гастарбайтеры все равно выгоднее профессиональных водителей»
«Гастарбайтеры все равно выгоднее профессиональных водителей»
Статьи 16 июля 2013
Статьи 16 июля 2013
«Гастарбайтеры все равно выгоднее профессиональных водителей»
Депутаты готовы в срочном порядке обязать иностранных шоферов получать российские права...
«Гастарбайтеры все равно выгоднее профессиональных водителей» 
Трагическая авария в Новой Москве, унесшая жизни 18 человек, вынудила депутатов Госдумы в ускоренном порядке перейти к рассмотрению законопроекта, запрещающего иностранным шоферам пользоваться национальными водительскими удостоверениями. Соответствующий документ в настоящее время находится в Комитете по транспорту. По словам зампредседателя Комитета Михаила Брячака, законопроект может вступить в силу уже этой осенью. После этого - в течение полугода - все иностранные шоферы будут обязаны сдать экзамены и получить российские права.

«Юридически законопроект обязан пройти все необходимые процедуры, однако мы потребуем принять его в ускоренном и упрощенном режиме, - цитируют «Известия» Брячака. - Он обязывает водителей, работающих на постоянной основе, иметь российские водительские удостоверения. А те, кто уже работает по национальным удостоверениям, будут обязаны в течение полугода пройти необходимое обучение, сдать экзамены и получить удостоверение российского образца. К несчастью, в этом случае мы опоздали».

Однако, по мнению экспертов, наличие российского водительского удостоверения вовсе не является знаком качества, свидетельствующим о достаточном опыте водителя. По мнению председателя Профессионального Союза Водителей Профессионалов (ЦС МПВП) Александра Котова, проблемы российского рынка грузоперевозок простираются дальше: «Эффективность данной меры стремится к нулю. Синие права, красные, зеленые – нет никакой разницы. Водитель определяется квалификацией и стажем. А у нас хотят организовать экспресс-обучение мигрантов, как для 18-летних пацанов, впервые садящихся за руль. Очевидно, что безопасности от этого не прибавится».

«Работодатель может взять любой старый, неисправный хлам на транзитных номерах, посадить за руль кого угодно, он не несет ответственности»
«У нас существует две основополагающие проблемы: во-первых, свободный доступ к рынку грузоперевозок, в результате которого на наших дорогах творится форменный бардак. После того как в 2005 году отменили лицензии, работодатель может взять любой старый, неисправный хлам на транзитных номерах, посадить за руль кого угодно. Он не несет никакой ответственности. И второе: допуск к профессии, как это принято в цивилизованных странах, должен осуществляться на основе рекомендации со стороны профессионального сообщества. То есть, власть должна поделиться правами с общественностью, с профсоюзами, возложив на них определенную ответственность, в том числе и материальную», - убежден председатель ЦС МПВП.

Схожего мнения придерживается глава «Синих Ведерок» Петр Шкуматов – по его мнению, необходимо ввести не только лицензии, но и жесткое ТО для грузового транспорта: «Ну, будут права покупаться не в Армении, а здесь – в чем разница? Инспектор не несет никакой ответственности за выданное ВУ. Будут гастарбайтеры платить не $100-200, а $2000 за права, вот и все. С учетом того, что один таджик экономит работодателю примерно $1000 в месяц, эти затраты очень быстро окупятся, гастарбайтеры все равно «выгоднее» профессиональных водителей».

«Необходимо, чтобы инспектор, выдавший талон ТО, нес ответственность как соучастник преступления, если экспертиза покажет, что авария случилась из-за технической неисправности»
«Нужно вводить лицензирование. Попал в аварию по своей вине – лишился лицензии на осуществление грузовых перевозок. Это гораздо логичнее действующей схемы, когда водителя в наказание лишают прав. Представьте себе: на полгода, например, лишили прав водителя фуры. Да он от такого наказания становится только опаснее на дороге - навыки-то утрачиваются. Кроме того, необходимо восстановить нормальный технический осмотр для тяжелой техники. Совершенно очевидно, что причина этой аварии с «КамАЗом» - техническая неисправность. Необходимо, чтобы грузовики, автобусы, фуры и так далее – проходили ТО раз в полгода. И чтобы инспектор (или чиновник), выдавший талон, нес в дальнейшем ответственность как соучастник преступления, если экспертиза покажет, что авария случилась из-за технической неисправности», - подчеркнул Шкуматов.

Не только водитель несет ответственность за аварию, но и работодатель, выжимающий из шофера все соки, заставляя его совершать бесчисленные рейды, в обход трудового законодательства. Такого мнения придерживается президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Предполагаемая мера не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения. Когда «КамАЗ» лег на бок и снес автобус, это произошло не потому, что водитель из Армении не знал, что по российским правилам нельзя класть грузовик на бок и таранить автобус. Правила везде одинаковые, ориентированные на Венскую конвенцию 1968 года. И незнание водителями ПДД – это самая последняя причина аварий».

«Когда «КамАЗ» лег на бок и снес автобус, это произошло не потому, что водитель из Армении не знал, что по российским правилам нельзя класть грузовик на бок и таранить автобус»
«А на первых местах стоят убитые дороги, ямы, нечитаемая разметка, отсутствие освещения. В случае этой аварии, добавим сюда еще потогонную систему, когда от водителя требуют совершать десятки рейсов в нарушении всех трудовых норм. А иначе он будет уволен. Вот в чем беда. И вот когда мы устраним эти основные причины, можно будет говорить о дополнительной проверке знания правил, которые везде более менее одинаковы – что в Японии, что на Украине, что у нас», - отметил эксперт.

Напомним, что авария произошла 13-го июля: «КамАЗ» под управлением Грачью Арутюняна, выезжая с второстепенной дороги, протаранил рейсовый пассажирский автобус. Груженый самосвал буквально разломил автобус на части - люди, находящиеся в салоне, были засыпаны тоннами щебня.

«Люди кричали, звали на помощь, - вспоминает очевидец происшествия Александр Иванов. - Я сразу остановился, взял аптечку, воду и пошел в самую гущу. Помогал спасателям, копал лопатой щебень. Работали до тех пор, пока в людей не уперлись. Потом руками стали разгребать».


В результате аварии погибло 18 человек – это беспрецедентно для столичного региона в современной истории. Еще 32 человека остаются в больницах, большинство из них получили серьезные травмы, включающие в себя повреждения головного мозга, переломы позвоночника и конечностей, ушибы и разрывы внутренних органов.

Накануне Тверской суд Москвы арестовал водителя «КамАЗа», он обвиняется по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), ему грозит до 7-ми лет лишения свободы. Отметим, что грузовик, которым управлял Арутюнян, был снят с учета и ездил с транзитными номерами.
Комментарии