«Номера будут терять ежедневно»
«Номера будут терять ежедневно»
Статьи 23 июля 2013
Статьи 23 июля 2013
«Номера будут терять ежедневно»
Разрешение ездить без номеров в случае их кражи обернется хаосом на дорогах, считают эксперты...
«Водители будут терять номера ежедневно» 
Эпидемия краж автомобильных номеров может быть вылечена радикальным средством – разрешением ездить без государственных регистрационных знаков. С такой инициативой выступили накануне депутаты ЛДПР. Парламентарии предложили дополнить статью 12.2 КоАП РФ примечанием, которое позволит не привлекать к ответственности автомобилистов за езду без номеров в случае их кражи. Но для этого водителю все-таки придется озаботиться получением в ГИБДД талона-уведомления с копией заявления о краже либо копии постановления о возбуждении дела. По мнению председателя московского областного Комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дозорова, такое нововведение могло бы облегчить жизнь автомобилистам, но только с некоторыми оговорками.

«С одной стороны, это могло бы облегчить жизнь автомобилистам, у которых украли номера – особенно иногородним. Потому что именно за счет последних и процветает весь этот криминальный бизнес. Проще отдать несколько тысяч рублей жуликам, чем пройти по всем кругам ада в ГИБДД», - отметил эксперт.

«Другое дело, что для этого не обязательно вносить целый законопроект. У нас КоАП и так уже напоминает еженедельное издание. Пытаться регулировать все проблемы федеральными законами просто глупо – тут хватит и подзаконного акта. И даже существующей редакции КоАП, где есть устные предупреждения (в случае, если правонарушение не представляет общественной опасности). В общем, это неплохая задумка, но нужно подумать над тем, как отсечь тех водителей, которые будут терять номера ежедневно, чтобы не платить штрафы с камер», - добавил он.

«Проще отдать несколько тысяч рублей жуликам, чем пройти по всем кругам ада»
«Отсекание» непорядочных автовладельцев может оказаться для депутатов нерешаемой задачей, особенно если учесть, насколько заманчиво выглядит езда без номеров не только для рядовых нарушителей, но и для угонщиков, и автожуликов всех мастей. Такого мнения придерживается председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

«Нет, этого ни в коем случае нельзя делать. Это приведет к тому, что, воспользовавшись слабиной, множество автомобилистов поснимает номера, начнется вакханалия на дорогах, так будут перегонять угнанные автомобили и так далее. И камеры, и полиция окажутся бессильными. Нельзя легализовать езду без номеров. Под каким бы то ни было соусом. Что необходимо сделать, и как можно скорее, это ускорить процесс выдачи новых номеров. Или упростить его: скажем, сначала выдавать транзитные номера. Или дубликаты. Но номерной знак на автомобиле должен присутствовать обязательно».

«Нельзя легализовать езду без номеров. Под каким бы то ни было соусом»
В том, что транзитные номера – практически готовое решение проблемы, убежден и глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров: «Справедливее было бы просто выдавать транзитные номера, чтобы человек мог добраться до места регистрации автомобиля. Всем понятно, что, прежде всего, от кражи номеров страдают иностранцы. Но совершенно неясно, почему мы должны разрешать им ездить по стране вообще без номеров. Тем более, что механизм выдачи транзитов уже существует, его необходимо только запустить – и не нужно принимать никаких новых законов на этот счет. Разрешение ездить без номеров слишком коррупционноемкое. Недобропорядочные водители будут покупать такие справки, а номера возить под ковриком в багажнике, чтобы не платить штрафов».

Похищение автомобильных номеров с целью выкупа – относительно новый способ вымогательства, зародившийся в конце «нулевых» в южных городах России, где номера скручивали с машин, на которых приехали отдыхающие из других регионов. Однако вскоре криминальный бизнес перекинулся на Москву - одна из первых масштабных вспышек «номерных краж» произошла в 2009 году.

С 2011 г. в МВД обратилось свыше 14 тысяч граждан с заявлением о хищении регистрационных знаков. Впрочем, это лишь капля в море: чаще всего автомобилисты либо договариваются со злоумышленниками, либо заявляют просто об утере номеров – чтобы избежать лишней волокиты с возбуждением уголовного дела. Стоимость «возврата» номера варьируется – от двух тысяч рублей за обычный российский знак, до ста тысяч за «красивый» или иностранный номер. Отметим, что за езду без номеров сейчас предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок до трех месяцев.
Комментарии