Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Названа дата транспортного коллапса в Москве
Названа дата транспортного коллапса в Москве
Статьи 9 июля 2013
Статьи 9 июля 2013
Названа дата транспортного коллапса в Москве
Планируемая масштабная застройка Подмосковья парализует столицу, уверены эксперты...
Названа дата транспортного коллапса в Москве  
Пятьдесят миллионов квадратных метров нового жилья появится в Подмосковье до 2020 года, в соответствии с Генпланом развития области. Причем в связи с планируемым расширением строительства речь может идти даже о 100 млн кв. метров. Кто же будет заселять эти «метры»? Понятно, что не москвичи и не жители области, у которых просто нет необходимости в подобном масштабном переселении – видимо, программа рассчитана на жителей регионов, которые смогут продать квартиру, чтобы купить жилье где-нибудь на бывших Люберецких полях аэрации. С учетом того, что рабочих мест в Подмосковье не так много, столицу, по разным подсчетам, ожидает приток от 2,5 до 5 миллионов новых работников – автомобилистов и пассажиров общественного транспорта. Выдержит ли транспортная система города, и без того задыхающегося от пробок, подобную нагрузку? С этим вопросом Autonews.ru обратился к экспертам-транспортникам и общественным деятелям.

По мнению заместителя руководителя экспертного центра Probok.net Андрея Мухортикова, коллапса удастся избежать – более того, вполне возможно, что не люди из области, а москвичи сочтут за благо работать за пределами своего города: «Во-первых, не обязательно, что поедут «на заработки» именно жители области. Правительство Подмосковья сегодня очень озадачено созданием новых рабочих мест. Сейчас в Москву ежедневно приезжают до миллиона работников из области, но они сами не рады этому. Если создать миллион-два миллиона рабочих мест в Подмосковье, то мы, пожалуй, можем наблюдать даже обратный процесс – москвичи поедут работать в область».

«Если создать миллион-два миллиона рабочих мест в Подмосковье , москвичи поедут работать в область»
«Но предположим, что затея с рабочими местами не удалась. В таком случае избежать транспортного коллапса помогут реализуемые на данный момент программы. Например, поперечной связанности магистралей – чтобы, скажем, с Киевского на Минское шоссе можно было выехать, минуя МКАД. Кроме того, строится ЦКАД, который призван разгрузить Большое и Малое бетонные кольца. Не говоря о том, что такое крупное образование как ЦКАД сам по себе создает рабочие места – вокруг него будут построены многочисленные логистические центры и так далее».

«Вторая большая целевая программа – паритетное развитие общественного транспорта. В ближайшее время РЖД планирует построить свыше 240 км путей. Далее – развитие метрополитена, который уже сейчас, можно сказать, пришел в Подмосковье. Это станции «Новокосино», «Котельники». Планируется строительство Третьего пересадочного контура, который превратится в систему хорд. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что ведется строительство новых дорог: платной дороги в объезд Одинцово, первого участка новой трассы Москва-Санкт-Петербург. Реконструируются Ярославское, Дмитровское шоссе. То есть мы видим, что идет реальная работа по решению транспортных проблем Москвы и области», - заключил эксперт.

С заместителем руководителя экспертного центра Probok.net не согласен радиоведущий Сергей Асланян: по его словам, сам проект масштабного строительства – утопия, и если он будет реализован, то Москву ожидают серьезные транспортные проблемы: «Этот проект глуп, кроме того, он малоэффективен и труднореализуем. Поэтому, я думаю, что где-то ближе к 18-му году он застопорится. Создать удельное московское княжество не получится по целому ряду причин: во-первых, существующая система просто не может освоить такое огромное количество денег (даже украсть их не получится); во вторых, нельзя просто так взять и построить сколько-то миллионов кв. метров жилья. Кто будет строить? Где взять эту армию рабочих и строительных трестов? Это утопия»

«Создать удельное московское княжество не получится»
«Но предположим, что проект начнут реализовывать. Что произойдет? То, о чем предупреждают урбанисты и специалисты по городской архитектуре. Невозможно до бесконечности расширять город. Невозможно, например, протянуть ветку метро в Подмосковье – она будет слишком длинной и уже на 1/3 маршрута в поезд невозможно будет зайти. Перегруз. А на крупных узловых станциях нельзя будет выйти. Это как армия: она двинулась, и остановить ее нельзя. Очевидны и последствия для автомобилистов: будущие «лимитчики» втрое перекроют нынешний поток транзитного транспорта, идущего через столицу. Только для того, чтобы создать направления на Москву достаточной пропускной способности, потребуется закатать в асфальт Подмосковье целиком. Это тупик. Обеспечить всем рабочие места – тупик. Обеспечить врачей и школы – тупик. Здесь куда ни кинь, всюду клин», - убежден Асланян.

Такого же мнения придерживается председатель московского областного Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров: «В Подмосковье ничего не делается для создания рабочих мест или перемещения туда существующих, хотя такие проекты были. Когда весь этот поток хлынет в столицу, все подмосковные трассы просто остановятся. И это проблема не только личного, но и общественного транспорта. Уже сейчас перегружены электрички – и РЖД вовсе не собирается запускать новые. Тем более что повышение железнодорожного трафика закупорит «бетонку» - двухуровневых переездов практически нет. Добавим к этому проблему плохой связанности дорожной сети: даже для того, чтобы попасть из одного района Подмосковья в другой, проще всего ехать через Москву. Так что коллапс будет обеспечен».
Комментарии