Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Штрафы умножат на пять
Штрафы умножат на пять
Статьи 26 июня 2013
Статьи 26 июня 2013
Штрафы умножат на пять
Заменой балльной системы станет повышение штрафов в пять раз. Новая схема начнет действовать с 1 сентября...
Вместо балльной системы штрафы умножат на 5 
Балльной системы штрафов в России не будет совершенно точно: накануне депутаты исключили соответствующее положение из фундаментального законопроекта о безопасности дорожного движения. Вместо введения путаницы с баллами было решено действовать старыми методами. То есть, повысить штрафы за ряд распространенных нарушений ПДД, которые, по мнению депутатов, представляют большую опасность.

Профильный комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству выборочно рекомендовал принять во втором чтении поправки о наиболее злостных нарушениях. Причем, законопроект, который подготовили еще несколько месяцев назад, затрагивает не только водителей, но и пешеходов. Впрочем, по сравнению с предложенными в феврале поправками, некоторые новые штрафы обещают стать не такими большими, как планировалось первоначально. На следующей неделе законопроект будет рассмотрен во втором и, возможно, в третьем чтении. Это значит, что новые штрафы могут начать действовать уже с 1 сентября этого года.

Мобильный за рулем

Одним из нарушений ПДД, за которое предлагают штрафовать в пять раз строже, чем сейчас, является разговор за рулем по мобильному телефону. Причем, под большие штрафы, судя по всему, попадут еще и те, кто активно переписывается в социальных сетях, читает почту или просто отправляет или читает SMS. В частности, на последнее указал депутат Вячеслав Лысаков: «Опасно SMS-ки набирать».

Штраф за это правонарушение предлагают поднять ровно в пять раз – с действующих 300 рублей до 1 500 рублей. Кроме того, хотят отменить возможность выносить предупреждение за это нарушение. Любопытно, что еще несколько месяцев назад, вынося на обсуждение Госдумы новые штрафы, предлагалось штрафовать за разговоры по мобильному в 10 раз жестче – до 3 000 рублей.

Проезд на красный свет

Несмотря на то, что от введения балльной системы штрафов решили отказаться, рецидивы нарушений учитывать все же будут. Например, это коснется проезда перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Соответствующую поправку также рекомендовал принять профильный комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству.

Так, за одно такое нарушение в течение года будут штрафовать на прежнюю сумму – 1 000 рублей. Если водитель за 12 месяцев умудриться второй раз попасться на этом нарушении, то его оштрафуют уже на 5 000 рублей. Кроме того, будет предусмотрено лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Ранее о повторных нарушениях говорили еще и в отношении лихачей. Согласно предложенному в феврале законопроекту, было предложено штрафовать водителей на 10 000 рублей в случае, если нарушение скоростного режима более чем на 60 километров в час является вторым за год. Увеличат и другие штрафы за нарушение скоростного режима.

Незаконные мигалки

За это нарушение ПДД, которое в меньшей степени относится к категории наиболее распространенных, также предложили наказывать более сурово. Причем, профильный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении норму об увеличении штрафа за установку на машину проблескового маячка в два раза – до 5 000 рублей.

В настоящее время установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси, карается штрафом на граждан в размере 2 500 рублей с конфискацией самого устройства.

Но и это еще не все. Ровно на такую же сумму полицейские будут выписывать квитанции и за нанесение на автомобиль раскраски машин спецслужб или легкового такси.

Нетрезвые водители

Комитетом были поддержаны поправки о наказании для водителей, которые сели за руль в нетрезвом виде. За это нарушение ПДД предложено штрафовать на 30 000 рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание предусмотрено и за передачу автомобиля в управление нетрезвому лицу. В случае, если автомобилем управляет нетрезвое лицо, ранее лишенное прав, ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток.

Что касается введения минимально допустимой нормы алкоголя в крови, то соответствующий законопроект рекомендовали принять во втором чтении. Согласно поправкам, состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно — 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. Это примерно тот же допустимый уровень, который действовал в России 2007 по 2010 год.

Пьяные пешеходы и велосипедисты

Еще один тип самых распространенных нарушений ПДД, на которое обратили внимание депутаты, стало движение по проезжей части пьяных велосипедистов и переход дороги в неположенном месте. Профильный комитет предлагает увеличить штрафы для пешеходов с 200 до 500 рублей.

Что касается нарушителей на велосипедах и мопедах, то их хотят штрафовать в четыре раза жестче – на 800 рублей вместо нынешних 200 рублей. В случае, если велосипедист пьян, то ему выпишут квитанцию на сумму от 1000 до 1500 рублей. Сейчас штраф за это нарушение составляет от 300 до 500 рублей.

Вероятно, водителей скутеров будут ждать еще более суровые санкции, учитывая скорое введение для них отдельной категории прав. В апреле были одобрены изменения в я в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Согласно им, Сдавать экзамены для получения водительского удостоверения на право управления мопедом или квадроциклом можно будет с 16 лет, а наличие прав любой другой категории даст возможность управлять и этой категорией транспортных средств.

За что еще будут штрафовать строже

В первую очередь, штрафы могут вырасти за все мелкие нарушения ПДД. Согласно предложенному законопроекту, минимальная сумма штрафа возрастет ровно в пять раз – со 100 до 500 рублей. Вячеслав Лысаков, выступая две недели назад в эфире «РСН» заявил, что «этот вопрос уже решенный».

В среднем, все штрафы вырастут примерно в три-пять раз. Например, за управление транспортом без соответствующих прав предлагают штрафовать вместо 2500 рублей сразу на 5 000 – 15 000 рублей.

Что касается нетрезвых водителей, то законопроект устанавливает дополнительный штраф в 50 000 рублей и лишение прав на три года за управление транспортным средством в пьяном состоянии, хотя сейчас за это нарушение водителей только лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание грозит тем, кто передает управление автомобилем нетрезвому водителю. В случае, если водитель находится за рулем в наркотическом опьянении, его оштрафуют на 50 тысяч рублей и лишат прав на 5 лет.

Какие штрафы могут снизить

За рамками законопроекта в последнее время обсуждают завышенные штрафы за некоторые нарушения в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в начале месяца ГИБДД предложила исключить из КоАП нормы об усиленной ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения в двух крупнейших городах России.

В первую очередь, это нарушение правил парковки-стоянки и выезд на выделенную полосу. Напомним, в настоящее время в Москве действуют повышенные штрафы за эти нарушения. Если по всей России водителей штрафуют на 1000 - 1500 рублей, то в Москве и Санкт-Петербурге штрафы за эти нарушения составляют 2500 – 3000 рублей.
Комментарии