Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
КАСКО по-новому: не важно, кто разбил
КАСКО по-новому: не важно, кто разбил
Статьи 17 июня 2013
Статьи 17 июня 2013
КАСКО по-новому: не важно, кто разбил
Владелец сможет получить компенсацию за разбитый автомобиль, даже если водитель не вписан в полис КАСКО...
Не важно, кто разбил 
Спор страховщиков и водителей о выплатах по КАСКО, продолжающийся несколько месяцев, разрешил Верховный суд РФ. Причем, сделала это высшая судебная инстанция не в пользу продавцов полисов. Согласно постановлению, владелец сможет получить компенсацию за разбитый автомобиль, даже если водитель, который находился за рулем в момент ДТП, не вписан в полис КАСКО.



«Принимая во внимание, что такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно», - говорится в проекте постановления.

Еще одним важным положением постановления Верховного суда являются случаи угона. Юристы полагают, что владельцу угнанного транспортного средства, даже если в салоне были оставлены все документы на автомобиль, полагается полная компенсация. «Оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплекта ключей, диагностической карты, а также их утрата, не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы», - отмечается в проекте.

Также Верховный суд урегулировал споры, касающиеся утраты товарной стоимости автомобиля. Иными словами, речь идет об уменьшении рыночной цены машины по причине преждевременного ухудшения внешнего вида и его эксплуатационных качеств, а также узлов и агрегатов, в результате ДТП и последующего ремонта. «Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, в связи с чем в ее возмещении страхователю не может быть отказано», - пояснили в суде.

По словам генерального директора «ГлавСтрахКонтроля» Николая Тюрникова, постановление Верховного суда следует оценивать исключительно положительно, хотя ничего принципиально нового в нем нет – речь идет лишь о систематизации судебной практики.

«В действительности Верховный суд обобщает судебную практику. Многие положения уже сформировались. Например, по угнанной машине с забытыми документами. Все подобные случаи взыскивают в суде, это устоявшаяся практика. Здесь много положительного, в первую очередь, для автомобилистов. Постановление направлено на создание определенного баланса в условии интересов двух сторон», - отметил Тюрников в беседе с корреспондентом Autonews.ru.

В феврале этого года Верховный суд уже выпускал постановление, касающееся выплат по КАСКО. Тогда высшая судебная инстанция обязала страховщиков выплачивать компенсацию за ущерб по КАСКО в полном объеме, без учета износа деталей. В соответствии с Гражданским кодексом, как утверждает Верховный суд, возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил для восстановления нарушенного права. И его право должно быть восстановлено в полном объеме. Соответственно, в страховой выплате учитываться износ запчастей не должен.

Тогда же Верховный суд признал, что уменьшение товарной стоимости автомобиля восстановленного после ДТП, по отношению к автомобилю, не участвовавшему в авариях, это такой же ущерб. Причем страховщик должен компенсировать данный пункт, даже если он отдельно не прописан в договоре. В Верховном суде решили, что данные потери относятся к классическому во всех полисах пункту «ущерб».
Комментарии