Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Штрафы в Москве хотят снизить в два раза
Штрафы в Москве хотят снизить в два раза
Статьи 14 июня 2013
Статьи 14 июня 2013
Штрафы в Москве хотят снизить в два раза
ГИБДД предложила отказаться от балльной системы и уравнять штрафы в Москве и Санкт-Петербурге с другими регионами...
Московские штрафы урежут в два раза 
Профильные ведомства дали заключение действующей системе штрафов и прокомментировали возможное введение балльной системы. Против начисления нарушителям штрафных очков выступили представители всех ведомств, в том числе и ГИБДД. Таким образом, балльной системы в России, скорее всего, не будет. Еще на заседании рабочей группы при думском комитете по госстроительству было предложено пересмотреть размеры действующих штрафов в Москве и Санкт-Петербурге, в два раза сократив одни и в несколько раз увеличив другие.

Как уточняет газета «Коммерсант», речь идет о положениях КоАП, согласно которым в Москве и Санкт-Петербурге действуют повышенные штрафы. Заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин объяснил, за какие именно нарушения будут штрафовать на меньшую сумму, чем сейчас.

В первую очередь, это нарушение правил парковки-стоянки и выезд на выделенную полосу. Если по всей России в настоящее время водителей штрафуют на 1000 - 1500 рублей, то в Москве и Санкт-Петербурге штрафы за эти нарушения составляют 2500 – 3000 рублей.

За остальные нарушения ГИБДД предложила увеличить штрафы. В частности, за проезд на красный свет светофора — с 1000 до 3000 рублей. За перестроение без включения сигнала поворота — со 100 до 800 рублей. Для грузовиков, которые выезжают на магистраль дальше второго ряда — со 100 до 1000 рублей. Также было предложено увеличить материальную ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести вследствие ДТП. Сейчас максимальный штраф составляет 2 500 рублей, а ГИБДД предложила его поднять до 25000 рублей.

Камнем преткновения для введения балльной системы штрафов, по словам Кузина, является большое количество камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Представитель ГИБДД пояснил, что в этом случае установить водителя, нарушившего правила дорожного движения, не представляется возможным, так как штраф отсылается собственнику машины. Таким образом, неизвестно, кому начислять штрафные очки.

В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект депутата-единоросса Вячеслава Лысакова о введении балльной системы штрафов и об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде.

Согласно документу, балльную систему предлагали ввести специальной новой главой КоАП «Систематическое нарушение ПДД». Под нее могли попадать не все нарушения, а только серьезные — проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, грубое нарушение скоростного режима. Например, за проезд на красный сигнал светофора предлагали в первый раз штрафовать на тысячу рублей, а повторно — на 5 тысяч и лишать прав на полгода.

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен осенью после получения официального отзыва правительства. Кроме того, в документ будут включены все предложения ГИБДД. Если законопроект будет принят, то поправки вступят в силу не раньше, чем в 2014 году.
Комментарии