Autonews
Два повода вспомнить о штрафах
Статьи 13 мая 2013
Статьи 13 мая 2013
Два повода вспомнить о штрафах
В майские праздники вступило в силу сразу два важных нововведения касательно штрафов...
Майские праздники дали два повода вспомнить о штрафах 
В майские праздники, пока вся страна отдыхала, в России вступило в силу сразу два важных нововведения. Одно из них – увеличившийся срок оплаты штрафов, сопряженный с новым видом наказания для тех, кто эти самые штрафы все же не платит. Обо всем этом и о других новостях последней недели – в традиционном дайджесте Autonews.ru.


Должников отправят красить заборы

С 9 мая в силу вступили силу изменения в КоАП, касающиеся статьи «Уклонение от исполнения административного наказания». Отныне водителей, «забывающих» вовремя оплатить квитанции, ждут общественные работы на срок до 50 суток. При этом срок оплаты штрафов увеличивается с 30 до 60 дней.

Тем временем Центр организации дорожного движения признал, что на сегодняшний день огромное количество «писем счастья» доходят до своих адресатов с изрядным опозданием. Виной тому – разросшийся парк дорожных камер (кстати, в Москве их количество будет увеличено вдвое в ближайшем будущем). Чтобы повысить эффективность своей работы, Центр намеревается организовать систему мотивации персонала и ввести среднесуточную норму для сотрудников.

Штрафы для фур пошли в рост

С 1 мая штраф для грузовиков за въезд на МКАД в дневное время возрос с 1000 рублей до 2 тысяч. И это не последнее повышение тарифов: в июне он составит уже 3000 рублей, а в июле штраф достигнет итоговой суммы в пять тысяч. До конца дачного сезона (то есть, до 1-го октября) ограничение будет действовать с 06:00 до 22:00 с понедельника по четверг, а с пятницы по воскресенье (а также накануне и в праздничные дни) «запретное время» продлится до полуночи. Отметим, что аналогичные штрафы будут выписываться автомобилям грузоподъемностью более 1 тонны, без пропуска въезжающим в пределы Третьего транспортного кольца с 06:00 до 22:00.

Между тем, если лето выдастся жарким, водителей фур ожидает и более тяжелый запрет, чем ограничение проезда по МКАД: приказом Росавтодора полностью запрещается движение большегрузных автомобилей с июня по август 2013 г. при температуре свыше 32 градусов по Цельсию. Сообщается, что данная мера принята для того, чтобы сохранить дорожное полотно. Исключение будет сделано для перевозчиков топлива, лекарств и жизненно необходимых грузов.

Экзамен на права зачтут автоматом

Президент Владимир Путин подписал закон «О безопасности дорожного движения», разрешающий кандидатам в водители сдавать практический экзамен в ГИБДД на автомобилях с автоматической коробкой передач. Есть здесь и своя ложка дегтя: в правах об этом будет сделана соответствующая отметка – и сесть за руль машины с «механикой» будет уже нельзя.

Уклонистов лишат водительских прав

Интересную меру по борьбе с «белобилетниками» придумали власти Иркутска: молодых людей, избежавших службы в армии по состоянию здоровья, будут лишать водительских прав. Отмечается, что многие «запасники» имеют серьезные заболевания, не совместимые не только со строевой, но и с вождением автомобиля.

Новые сервисы «Автохам» и «Автоистория»

Портал госуслуг в скором времени предоставит водителям возможность жаловаться друг на друга при помощи сервиса «Автохам». Причем жалоба, подкрепленная фото- или видео-материалами чужих нарушений ПДД, будет иметь весомые последствия для нарушителя. Собранные материалы будут автоматически передаваться в столичное управление ГИБДД.

Еще одним примечательным сервисом Госуслуг станет проект «Автоистория», который призван помочь покупателям подержанных автомобилей получить полную информацию о транспортных средствах - количестве владельцев, пройденных ТО, а также количестве ДТП и эвакуаций. Оба этих сервиса должны заработать в 2014 году.
Комментарии