Дмитрий Медведев предложил установить норму 0,1 промилле
Дмитрий Медведев предложил установить норму 0,1 промилле
Статьи 17 апреля 2013
Статьи 17 апреля 2013
Дмитрий Медведев предложил установить норму 0,1 промилле
Премьер в ходе отчета перед Думой предложил компромиссное решение - допустимые 0,1 промилле...
Медведев разрешил немного промилле 
После нескольких месяцев споров в Госдуме о возвращении минимально допустимой нормы алкоголя в крови водителя свою позицию изменил Дмитрий Медведев. Премьер, согласившись зафиксировать в законодательстве ничтожное количество промилле на уровне 0,1, по сути, пошел на компромисс. Медведев считает, что такая мера необходима исключительно для того, чтобы избежать погрешностей приборов.

«Но есть все-таки тема, связанная с погрешностями приборов. У меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса. Давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое и должно быть определено опытным путем. Это может быть 0,1 промилле», - отметил Медведев, выступая перед Госдумой с ежегодным отчетом о работе правительства.

Премьер-министр также считает, что ответственность за аварии по вине пьяных водителей необходимо ужесточать. Кроме того, наказание должно быть неотвратимым и не связанным ни с социальным, ни с имущественным статусом лица, которое нарушает ПДД. «Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно и опасно. Именно поэтому в правилах дорожного движения нужно зафиксировать, что употребление алкоголя несовместимо с управлением транспортным средством как источником повышенной опасности», - подчеркнул Медведев.

К слову, именно по инициативе главы правительства порог допустимого содержания алкоголя в крови был отменен в 2010 году. В январе этого года Медведев уже высказывался по поводу возвращения минимально допустимой нормы алкоголя в крови водителя. Тогда премьер потребовал перестать спорить о допустимых промилле, а как можно скорее принять законопроект, ужесточающий наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде.

«Дня не проходит без сообщений о гибели людей, в том числе, к сожалению, детей, под колесами пьяных автовладельцев. Нужно снова вернуться к этой теме и принять меры, направленные на борьбу с алкоголем за рулем, а не высчитывать промилле, которые можно или нельзя принимать перед тем, как сесть за руль», - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Добавим, что в последнее время в Госдуме активно обсуждают сразу несколько законопроектов, касающихся нетрезвых водителей. На прошлой неделе против «ноля» выступили члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров, предложив законодательно закрепить 0,3 промилле.

«Как известно, при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах. Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно», - цитирует РИА «Новости» Тюльпанова.

Скорее всего, предложение касаемо промилле будет рассматриваться как поправка к законопроекту главы думского комитета безопасности Ирины Яровой об ужесточении наказаний для пьяных водителей. Этот документ существенно ужесточает наказание за вождение в пьяном виде. За неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии предлагается ввести штраф в размере 200 тысяч рублей. Как альтернатива возможны обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет или арест до шести месяцев.
Комментарии