Autonews
ГАЗ сделает машину для бюрократов
Статьи 10 апреля 2013
Статьи 10 апреля 2013
ГАЗ сделает машину для бюрократов
В Нижнем Новгороде заявили о готовности разработать не только президентский лимузин, но и массовый проект для чиновников...
ГАЗ сделает машину для бюрократов 
Идея создать отечественный лимузин захватила умы российских автопроизводителей. Несмотря на то, что за полгода, прошедших с момента, как было объявлено о старте программ «Кортеж» и «Монолит», дело ни на шаг не сдвинулось в практической плоскости, сама задумка ширится и творчески переосмысливается. Накануне «группа ГАЗ» сообщила о готовности разработать не только роскошный автомобиль первых лиц государства, но и массовую машину для рядовых российских бюрократов.

«У нас есть решения, которые надо доработать. Хотя это не очень дешевое удовольствие, но в конце будет продукт, который будет использоваться не только для единичных решений, но и как массовая машина для бюрократии», - цитирует РИА «Новости» владельца группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Предполагается, что все машины (от президентского лимузина до коммерческого минивэна, который тоже есть в планах) будут созданы на единой платформе.

Отметим, что идея массового автомобиля для чиновников едва ли не превосходит по амбициям лимузин главы государства. В конце концов, лимузин можно собрать на стапелях (как поступила фирма «Депо Зил», представившая модель 4112Р) и потратить неограниченное количество времени на ручную подгонку деталей. Другое дело – серийно производить машину премиум класса. И если в советские номенклатурные работники довольствовались «Волгой» - автомобилем если не аскетичным, то довольно средним по меркам мирового автопрома – то современные чиновники привыкли к куда большей роскоши.

В соответствии с неписаными правилами, российские министры выбирают BMW 750, их заместители - BMW 525I. Главы различных ведомств, а также губернаторы ездят на Mercedes-Benz SLK и S600. Начальники управлений президента – все те же «пятерки» BMW и Ford Mondeo. «Форд» также пользуется любовью сотрудников МВД, а вот ФСБ’шники передвигаются на Audi. Нижнюю ступень иерархической лестницы занимает Toyota Camry.

Напомним, что пересадить российскую элиту на отечественные автомобили собирался еще Борис Немцов, когда был первым вице-премьером РФ в конце 1990-х. Идея «дозрела» только спустя 15 лет: о возрождении интереса российских властей к разработке отечественного лимузина стало известно прошлой осенью.

На участие в проекте создания отечественного лимузина, общая стоимость которого составляет 18,4 миллиарда рублей, претендуют сразу три российских компании: «ЗИЛ» (совместно с «Депо Зил»), Группа «ГАЗ» и Marussia Motors принадлежащая шоумену Николаю Фоменко. При этом единственный экземпляр, воплощенный в железе, есть только у «ЗИЛ» - модель 4112Р, которая, по слухам, не понравилась Владимиру Путину.

Очевидно, именно провал 4112Р доказал необходимость разрабатывать базу для автомобиля с нуля, так как советские заделы в области роскошных автомобилей утрачены. Например, не выпускаются больше оригинальные 16-дюймовые шины «Гранит», некому заказать автоматическую коробку передач, не говоря уже про электронику – ABS и ESP – которая стала массово применяться в автомобилестроении уже после развала Советского Союза.


Комментарии