Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Новый удар снегопада – такого Москва еще не видела
Новый удар снегопада – такого Москва еще не видела
Статьи 14 марта 2013
Статьи 14 марта 2013
Новый удар снегопада – такого Москва еще не видела
Снегопад из тех, которые случаются раз в 50 лет, завтра обрушится на Москву с максимальной силой...
Московских автомобилистов ждет небывалое испытание 
Никогда прежде в современной истории Москвы при современном же трафике в марте не выпадало столько снега, сколько ожидается на этой неделе. Пик снегопада, первым же своим проявлением утром 13 марта отправившего автомобилистов в глубокий нокаут («Яндекс.Пробки» досчитали до десяти), придется уже на завтрашний вечер – пятницу 15 марта и продлится до утра субботы. Продолжит снег идти и в воскресенье.

По прогнозам метеорологов, снегопад, который пройдет в пятницу, может стать самым обильным для этого дня за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений.

Чиновники, как и автоинспекция, уже выступили с традиционным ритуалом: попросили водителей на время отказаться от личного транспорта. Однако, как показала практика последних снегопадов, наземный общественный транспорт, даже при хваленых выделенных полосах, - не панацея, и вряд ли перспектива мерзнуть на остановке обрадует столичных автомобилистов.


Следующий шаг в этом ритуале - посоветовать водителям быть предельно внимательными, что и не замедлила сделать пресс-служба ГИБДД: «В связи с ухудшением погодных условий Государственная инспекция безопасности дорожного движения Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы».

К слову, аномально холодная весна заставит автомобилистов лишний месяц проездить на зимней резине. Об этом заявил замдиректора Гидрометцентра Геннадий Елисеев: «В связи с циклонами будут осадки, и затем понижение температуры серьезно осложнит ситуацию на дорогах, менять резину на летнюю совершенно условий нет, с этим надо подождать, по меньшей мере, до апреля».

Отметим, что вопрос своевременной смены резины стал обсуждаться после декабрьских снегопадов, парализовавших движение на федеральной трассе Москва – Санкт-Петербург. В заторах, где тысячи людей были заблокированы на протяжении сотен километров, обвинили тяжелогруженные фуры на «лысой» летней резине, которые не могли преодолеть даже небольшие подъемы.

Сенаторы даже внесли в Госдуму законопроект, обязывающий водителей «переобуваться» по сезону. Для этого страховые компании могут наделить правом отказывать в возмещении ущерба по ОСАГО, если пострадавший автомобиль зимой был на летних шинах. Впрочем, эксперты отмечают, что из-за того, что климат в нашей стране разнится от региона к региону, установить единый «день смены резины» не представляется возможным.

И напоследок, для тех, кого в пробке замучает жажда, - актуальный совет главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Он запретил москвичам есть снег, потому что это «это вода, которая в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, а потом упала на землю». И по дороге «абсорбировала много нехорошего». Топить снег и дистиллировать его для чая, впрочем, можно. Но не злоупотреблять – а то выпадут зубы.
Комментарии