Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Новый закон ударит по ценам
Новый закон ударит по ценам
Статьи 4 марта 2013
Статьи 4 марта 2013
Новый закон ударит по ценам
Если ограничение по операциям с наличностью примут, покупателям автомобилей придется доплачивать...
Новый закон ударит по ценам на автомобили 
Уже через год автомобили смогут снова подорожать – власти принялись активно обсуждать новый закон, который ограничивает наличные платежи на уровне 600 тысяч рублей, а еще через год – 300 тысяч рублей. Это значит, что купить автомобиль дороже указанных сумм можно будет исключительно по безналичному расчету, который влечет за собой высокую комиссию за перевод.

Соответствующее предложение было озвучено на расширенной коллегии ФНС и Федерального Казначейства. «Расчет наличными деньгами между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами должен быть ограничен на первом этапе 600 тыс. руб. Это наше предложение, Минфина. На втором этапе, мы полагаем, с 2015 года, эта планка может быть снижена вдвое», - пояснил министр финансов Антон Силуанов.

В настоящее время размер комиссии, в зависимости от банка, обслуживающего дилера, колеблется в районе от одного до трех процентов. Таким образом, автомобили самого популярного сегмента – до 600 000 рублей – подорожают в среднем на 12 000 рублей. Ведущие аналитики комментировать информацию и строить прогнозы пока не спешат, а вот крупнейшие дилеры уже озадачены. Среди вариантов решения проблемы – осуществление наличного платежа в несколько этапов.

«Если будет лимит в 300 тысяч рублей, то оплата будет проходить несколькими операциями с несколькими посещениями салона клиентом. Для дилера это плюс, ведь, общаясь с клиентом несколько раз, есть возможность продать дополнительные услуги и так далее», - сообщил газете «Взгляд» директор дилерского центра Hyundai компании «Авилон» Михаил Жмаков.

По большому счету, предложенная система ударит только по потребителю, ведь дилеры будут получать прежние суммы, а в выигрыше окажутся только банки. «Комиссия за совершение платежа по сложившейся практике берется с клиента при совершении операции. Так что автодилеры будут получать все те же суммы, указанные на ценниках автомобилей, а в выигрыше же окажется банковская система», - пояснил изданию финансовый директор международного автомобильного холдинга «Атлант-М» в РФ Алексей Самодуров.

Предложенное ограничение Минфин связывает с антикоррупционной программой, указывая на опыт западных стран. Испания, Италия, Греция и Болгария ввели лимиты по наличным выплатам, ограниченные и вовсе на уровне 1 000 – 1 500 евро. Правда, комиссии за переводы денежных средств в Европе куда ниже, чем в России – примерно в два раза.

«Движение России к безналичному обороту — правильный путь, который прошли уже многие страны, - отметил в беседе с «РБК Daily» главный экономист HSBC Александр Морозов. - Но один из ключевых вопросов - это снижение комиссий за платежи. Цена этих услуг уводит деньги в наличный оборот».

Переход к безналичной форме расчете может стать еще и шоковой терапией для автодилеров, которые осуществляют с клиентами преимущественно наличные сделки. Так, по словам руководителя подразделения диспозиции дилерского центра Volkswagen компании «Авилон» Светланы Костроминой, в ее салоне оплата в безналичной форме без привлечения кредита составляет менее 5% сделок. Чаще всего покупатели отказываются от банковских переводов как раз из-за дополнительных затрат и сложностей.
Комментарии