Видеорегистраторы хотят запретить
Статьи 27 февраля 2013
Статьи 27 февраля 2013
Видеорегистраторы хотят запретить
За использование видеорегистраторов, навигаторов и прочих устройств, закрепленных на лобовом стекле, водителей предложили штрафовать на 500 рублей и конфисковывать прибор. Законопроект, который запрещает установку дополнительных предметов, ограничивающих обзорность с места водителя, внесен в Госдуму...
Видеорегистраторы хотят запретить 
Видеорегистраторы, навигаторы и прочие устройства, которыми все чаще пользуются водители, хотят запретить. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы. Если документ будет принят, то любой нештатный прибор, закрепленный на лобовом стекле, может попасть под запрет. В этом случае устройство конфискуют, а водителю выпишут штраф в размере 500 рублей.

Как сообщает газета «Московский комсомолец», текст законопроекта, который был внесен на рассмотрение заксобранием Оренбургской области, содержит пояснительную записку. В ней говорится о мотивах авторов документа. В первую очередь, инициаторы указывают на использованием водителями на лобовом стекле солнцезащитных шторок, пластиковых накладок, сетчатых и перфорированных светофильтров.

В тексте законопроекта четко говорится о запрете установки «дополнительных предметов или покрытия многоразового использования, ограничивающего обзорность с места водителя». При этом отсутствует какая-либо градация: видеорегистраторы, навигаторы, защитная пленка и все остальное, что может быть установлена на лобовом стекле, попадают под данную категорию. О применении поправок к отдельным прибором в тексте документа не говорится.

Эксперты уже дали свою оценку данной инициативе, указав на ряд неточностей. В том числе, на неоднозначность трактовки «дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя». Что касается официального отзыва правительства, то в нем говорится о необходимости сопровождения законопроекта конкретными данными, подтверждающими необходимость введения новой нормы. Кроме того, в отзыве указывается на существование похожей нормы в постановлении правительства 1993 года.

Информация о готовящемся законопроекте появилась в декабре прошлого года. Однако позже в Госдуме опровергли эти данные, заявив, что подобная инициатива в повестку дня не включалась. Как сообщил агентству РИА «Новости» первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, эту поправку в декабре в Госкомитете не видели и, тем более, не принимали ее на заседании Госдумы.

Информация о том, что Госдума может запретить установку на лобовое стекло автомобиля любых устройств, снижающих обзорность, в том числе видеорегистраторы и навигаторы, вызвала волну возмущения в сети. Тема тут же поднялась в топы блогов, собрав сотни возмущенных комментариев: «Салонное зеркало заднего вида и висящие на нем елочки-вонючки тоже будут вне закона?»; «Сегодня утром чистил стекла машины от инея, в голове появилась мысль, если плохо почистить стекла, то в таком случае будут снег конфисковывать?»

В противовес этому законопроекту в Госдуму в начале февраля был внесен другой документ, авторы которого предложили использовать запись с видеорегистратора, как доказательство в суде. «Результаты выборочного анализа решений судов общей юрисдикции свидетельствуют о противоречивой судебной практике использования материалов аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки при рассмотрении дел об административных правонарушениях, в том числе и о нарушениях водителями ПДД», — говорится в документе, подготовленном депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым.

Как уточняет РИА «Новости», в законопроекте предлагается обозначить «новые средства доказывания», потому что часто запись с видеорегистратора является единственной возможностью разобраться в деле, а судами такие материалы не принимаются во внимание.
Комментарии