Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Не будет штрафов и условных наказаний»
«Не будет штрафов и условных наказаний»
Статьи 28 февраля 2013
Статьи 28 февраля 2013
«Не будет штрафов и условных наказаний»
Ситуация с угонами в Москве изменится только при введении максимально жестких санкций…
«Не будет никаких штрафов и условных наказаний» 
В столице стали чаще угонять автомобили. Печальную статистику за 2012 год озвучил начальник Главного управления МВД РФ по Москве Анатолий Якунин. По его словам, угон остается одним из немногих видов «столичных» преступлений, по которым наблюдается «положительная» динамика.
«Не удалось нам остановить рост краж и угона автотранспорта — плюс 4% он составил. На Москву приходится 55% похищенных транспортных средств в Центральном федеральном округе и 23% в Российской Федерации», - заявил Якунин на заседании Мосгордумы в среду.

Отметим, что даже пойманным угонщикам зачастую удается избежать наказания – всему виной статья 166 Уголовного кодекса, в которой содержится формулировка «угон без цели хищения». Стоит преступнику заявить, что он вскрыл машину просто для того, чтобы покататься, как наказание автоматически уменьшается – вплоть до денежного штрафа.

Депутаты Госдумы недавно предложили эту формулировку из Кодекса исключить, а взамен ввести минимальный тюремный срок – 5 лет. «Я уже подготовил законопроект, в ближайшие недели он будет внесен, - заявил Autonews.ru первый заместитель главы думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. – Не будет никаких штрафов, никаких условных наказаний. Количество таких приговоров сегодня достигает 52%. Это криминальный бизнес, с которым нужно бороться максимально жестко».

«Будем устрожать ответственность. От 5 до 7 лет за первую кражу автомобиля. Если она произведена с отягчающими обстоятельствами – применением силы или оружия – значит, будет трактоваться как разбой. От 6 до 12 лет. Угон, совершенный группой лиц, особенно с причинением особо крупного ущерба, обойдется злоумышленникам от 8-ми до 15-ти лет лишения свободы», - добавил парламентарий.

Напомним, что в прошлом году в Москве за сутки угонялось 45-50 автомобилей, в Московской области – 15-16 машин. По словам заместителя начальника Подмосковного ГИБДД Дмитрия Столярова, украденные машины идут либо на разборку, либо используются для создания «двойников» - то есть, у угонщиков имеется комплект настоящих документов на аналогичную модель, но, скажем, разбитую в ДТП.
Комментарии