Гаишников упакуют в мобильное приложение
Статьи 31 января 2013
Статьи 31 января 2013
Гаишников упакуют в мобильное приложение
МВД планирует внедрить электронную систему взаимодействия между инспекторами ГИБДД и автомобилистами, которая получила название «Мобильный доступ ГАИ». Она позволит узнавать о времени прибытия экипажа ДПС, сообщать о чрезвычайных происшествиях и даже оплачивать штрафы. Тестирование системы запланировано на конец следующего года...
Гаишников упакуют в мобильное приложение 
МВД планирует внедрить электронную систему взаимодействия между инспекторами ГИБДД и автомобилистами, которая получила название «Мобильный доступ ГАИ». Она позволит узнавать о времени прибытия экипажа ДПС, сообщать о чрезвычайных происшествиях и даже оплачивать штрафы. На создание системы будет потрачено более 70 миллионов рублей. Тестирование «Мобильного доступа» запланировано на ноябрь 2014 года.

Техническое задание включает в себя семь основных пунктов. Прежде всего, система должна сократить время прибытия экипажа ДПС к месту аварии. Для этого будет создан навигационный центр мониторинга, который - при помощи ГЛОНАСС и GPS - будет определять и передавать координаты места аварии ближайшей патрульной машине.

Далее, система поможет сократить время оформления ДТП – для этого инспекторов оснастят планшетными компьютерами. С их помощью сотрудники автоинспекции смогут в реальном времени отправлять в центр мониторинга данные об авариях, включая фото и видеоматериалы.

Кроме того, предусмотрено создание автоматизированной схемы приема и обработки сообщений. Причем речь идет не только о ДТП, но и всех чрезвычайных ситуациях, влияющих на безопасность дорожного движения. Сообщение можно будет отправить как при помощи мобильного телефона, так и через интернет. В техзадании указаны операционные системы Android и iOS, однако владельцы «обычных» сотовых так же смогут передать информацию - при помощи SMS.

Связь будет двухсторонней: водители не только будут отправлять сообщения, но и узнавать о своих задолженностях по штрафам, и даже оплачивать их (с функцией «автоматического квитирования платежей при администрировании штрафов»), получать информацию о пробках и каких-либо нештатных ситуациях на дороге.

Прочие нововведения относятся к совершенствованию работы самой ГИБДД: отслеживанию перемещений патрульных машин, получению данных с полицейских видеорегистраторов для передачи их в ситуационно-аналитические центры Госавтоинспекции.

«Сама идея такой системы очень хорошая, - заявил Autonews.ru председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров. – Вопрос как всегда в реализации. Не секрет, что сейчас вызвать экипаж к месту ДТП бывает проблематично, по крайней мере, очень долго. А сообщения о каких-либо неполадках в работе дорожной сети зачастую остаются без внимания. Если планируемая система позволит не только информировать органы, но и отслеживать предпринятые ими шаги – это будет шаг вперед».

Виталий Еремин
Комментарии