Autonews
В Москве решили запретить «маршрутки»
Статьи
Статьи 28 января 2013
В Москве решили запретить «маршрутки»
В течение ближайших лет Москву лишат привычного вида транспорта – маршрутных такси. Их место заменят автобусы разной вместимости. В мэрии считают, что этот шаг принесет только положительные результаты...
В Москве решили убрать «маршрутки» 
«Маршрутки» в том виде, в котором они существуют сегодня, скоро исчезнут. В ближайших планах властей – ликвидировать этот тип транспорта, заменив его городскими автобусами разной вместимости. В мэрии считают, что этот шаг принесет исключительно положительные результаты.

Как сообщил в интервью газете «Комсомольская правда» руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, это решение избавит Москву от теневого бизнеса. По его словам, перевозчики отчитываются только за каждого второго пассажира. В итоге теневой оборот достигает до 30 миллиардов рублей в год.

«Маршрутки» намерены ликвидировать уже в самое ближайшее время – в течение двух-трех лет их место полностью займет новый тип городского транспорта. Чтобы грамотно заменить маршрутные такси, власти хотят провести тщательный анализ того, на каком участке в какое время какие пассажиропотоки.

«Вот, условно говоря, утром, в час пик, на этом маршруте нужно пускать автобусы большой вместимости. Потом — автобусы средней вместимости. А в межпиковое время - малой. Проще говоря — маршрутки. Затем каждый маршрут выставим на конкурс», - отметил Ликсутов.

Причем, требования к поставщикам автобусов будут достаточно жесткими. Так, по словам чиновника, транспортные средства будут с двигателем «Евро-5», кондиционером, мягкими сидениями, оснащенные ГЛОНАСС. Также изменится и порядок перевозки пассажиров. Например, высадка пассажиров будет только на остановках.

Впервые информация о ликвидации «маршруток» появилась в октябре прошлого года. Тогда Ликсутов отметил, что «их количество должно снизиться, добавив, что, как ни странно, маршрутки занимают больше места на дороге из-за того, что останавливаются непонятно где.

Напомним, в июле сообщалось, что власти столицы работают над законопроектом, который сможет существенно ужесточить наказание незаконным перевозчикам в Москве. В частности, обсуждается вариант, при котором нелегальные маршрутные такси и автобусы будут эвакуированы на штрафстоянки.

В настоящее время максимальным наказанием для нелегалов является штраф в размере 100 тысяч рублей. При этом задержать само транспортное средство правоохранители не могут.
Комментарии