Autonews
Статьи

Гаишники рассказали, как их терроризировали в центре Москвы

Суд продлил арест участникам вооруженного нападения на сотрудников ГИБДД в Москве. По версии следствия, бандиты приняли стражей правопорядка за обычных граждан, а схема налета похожа на ту, что используется для похищения транспортного средства или нападения на инкассаторов...
Гаишники рассказали, как их терроризировали в центре Москвы
Гаишники рассказали, как их терроризировали в центре Москвы
Таганский суд Москвы продлил арест всем участникам вооруженного нападения на сотрудников ГИБДД, которое произошло 5 января в центре столицы. По ходатайству следствия под стражей остаются шесть выходцев из Чечни и один уроженец Афганистана.

«Нападение произошло около пяти утра прямо на Большом Каменном мосту, напротив Кремля, - рассказал изданию «Комсомольская правда» командир взвода 1 спецбатальнона 2 спецполка ГИБДД Михаил Родионов. - Мы ехали на службу на личном автомобиле «Мицубиси-Паджеро». За рулем находился 25-летний инспектор-стажер Дмитрий Полярин, рядом с ним инспектор Михайлов, я был на заднем сидении. На улице Мытной нас стал подрезать автомобиль «Жигули» 14-ой модели с госномером 95-го региона».

Полицейские сочли за лучшее не вступать в конфликт, однако «Жигули» стали их преследовать.

«Они даже по встречной полосе пытались нас обогнать. Причины останавливаться не было», - объяснил Родионов. В районе Якиманки к погоне присоединились еще две машины - BMW с австрийскими номерами и Peugeot. Высунувшись из окон, пассажиры иномарок размахивали руками и требовали от полицейских остановиться. Отметим, что сотрудники правопорядка вооружены не были, поэтому приняли решение спасаться бегством.

«На Большом Каменном мосту раздались выстрелы. Мы стали отрываться. На Волхонке, нас обогнало Peugeot и раздались еще два выстрела. Пули разбили стекла в автомобиле, Полянина ранили в лицо, порвали губу, стеклами посекло щеки. Мы свернули на Поварскую площадь, и не останавливаясь, свернули в подразделение, где вызвали подмогу», - рассказал Родионов.

После этого в столице был объявлен план «Перехват» - и вскоре все три автомобиля были остановлены на Новом Арбате. Нападавшими оказались семеро безработных граждан Чечни: двое жителей Серноводска 24-летний М.Цумариев и 23-летний А.Мусаев (ранее судимый за кражу); 23-летний житель села Алзазурова А.Амерханов и 30-летний уроженец Грозного З.Полонкаев; 32-летний житель села Беной И. Сайдулаев и 31-летний уроженец Афганистана Т.Сардархан зарегистрированный в Белгороде (осужденный в 2005 году за незаконное хранение оружия), а также 24-летний житель Сунженского района Б.Хаджиев.

При задержании у чеченцев были изъяты три травматических пистолета – словацкий Т12 и отечественные МР-81, МР-79 ТМ. На две единицы оружия у нападавших не оказалось документов, подтверждающих право хранения. Кроме того, в Peugeot был найден фактически игрушечный газобаллонный пистолет МР 656, купленный, очевидно, за внешнее сходство с боевым ТТ.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти» - задержанным грозит до семи лет лишения свободы.

На суде налетчики оправдывались по-разному, отмечает «Комсомолка»: Сайдулаев заявил, что спал в Peugeot, пока его знакомые устраивали погоню со стрельбой; Сардаханов упирал на то, что его необходимо отпустить, так как его жена беременна, а уроженец Афганистана заявил, что занимается в Москве трудоустройством мигрантов.

Причины конфликта остаются не ясны, но источник, близкий к следствию, указывает на то, что чеченцы приняли стражей правопорядка за обычных граждан. При этом схема нападения очень похожа на те, что используются при похищении приглянувшихся автомобилей или нападении на перевозчиков денег.