Autonews
Депутатам станет выгодно ездить на мощных машинах
Статьи
Статьи 28 декабря 2012
Депутатам станет выгодно ездить на мощных машинах
Минфин разработал новые нормы ежемесячных компенсаций для чиновников, пользующихся личными автомобилями в служебных целях. Отныне размер выплат будут зависеть не от марки автомобиля, а от объема двигателя, а значит, меньше всего денег получат депутаты-мотоциклисты...
Депутатам станет выгодно ездить на мощных машинах 
Минфин разработал новые нормы ежемесячных компенсаций для чиновников, пользующихся личными автомобилями. Как сообщает «Московский комсомолец», речь идет только тех случаях, когда чиновнику приходится ездить на своей машине по служебным делам и только в рабочее время.

Ранее такие выплаты назначались только в том случае, если автомобиль был отечественного производства. Например, за езду на личном «ВАЗе» чиновникам доплачивали 4725 рублей, а «ГАЗ» или «УАЗ» приносили 5799 рублей в месяц.



Теперь же выплаты будут зависеть не от марки машины, а от объема двигателя. Для автомобилей с мотором до 2000 куб. см сумма составит 2400 рублей в месяц, более 2000 куб. см — 3000 рублей. А вот чиновники, выбирающие для поездок мотоцикл, получат лишь 1200 руб. При назначении компенсации учитываются затраты на топливо и амортизацию.

Любопытно, что к чиновникам-байкерам относится и сам глава Минфин Антон Силуанов. «В последний год получил права и купил мотоцикл, наездил три тысячи километров уже. Это ощущение полета. Не все же сидеть с бумажками и с айпадами, нужно еще и жизнью жить нормальной», - заявил он в интервью телеканалу «Дождь».

Ранее волну возмущения среди депутатов вызвало то, что их служебные машины в обязательном порядке оборудовали системой ГЛОНАСС. «Это означает, что не только водители, но и депутаты будут находиться под контролем», — заявила парламентарий Светлана Горячева.

Напомним, что оснащение пассажирского транспорта системами ГЛОНАСС в России станет обязательным уже в январе 2013 года, соответствующее правительственное постановление принято в начале 2012 года.