Autonews
Статьи

На плохих дорогах штрафы могут отменить

Автомобилистов могут перестать штрафовать за нарушение правил, если оно вызвано плохим состоянием дорожного покрытия. С таким предложением выступил депутат Александр Агеев. По его мнению, сейчас водители вынуждены платить дважды: транспортный налог и штрафы...
На плохих дорогах штрафы могут отменить
На плохих дорогах штрафы могут отменить 
Автомобилистов могут перестать штрафовать за нарушение ПДД, если оно вызвано плохим состоянием дорожного покрытия. С таким предложением выступил депутат от «Справедливой России» Александр Агеев. По его мнению, сегодня водители вынуждены дважды платить за одно и то же.

«Сейчас водители фактически платят дважды: транспортный налог, взимаемый с них в том числе на поддержание дорог в хорошем состоянии, и штрафы за правонарушения, спровоцированные плохим состоянием дорог. Из-за недобросовестности чиновников автовладельцы становятся нарушителями поневоле», - цитирует «Известия» депутата.

С ним согласился и первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков:

«Здравый смысл в этом есть. Некоторые правонарушения допускаются водителями не по их вине, а из-за недостатков, плохого качества дорог, дорожной инфраструктуры, отсутствия там знаков. Как минимум солидарную ответственность должны в этом случае нести дорожники», - заявил он, добавив, что от 20 до 30% всех ДТП происходит из-за плохого состояния дорог.

Напомним, что неожиданный натиск зимы в октябре застал врасплох не только водителей, но и дорожные службы, которые оказались традиционно не готовы противодействовать снегопаду и гололедице. В результате на МКАДе в районе 38-го километра провалился внушительный кусок дорожного полотна, что привело к крупному ДТП: столкнулись 17 автомобилей. По счастливой случайности водители не пострадали, а машины получили незначительные повреждения.

Коммунальные службы сначала признали, что обвал грунта произошел из-за ухудшившихся погодных условий. Однако позже эту информацию в мэрии опровергли, заявив, что асфальт обвалился по причине того, что один из водителей превысил скорость в условиях ограниченной видимости. Колесо автомобиля попало в яму, выбив большой кусок дорожного полотна, что и послужило массовому столкновению машин.

Всего же за 11 месяцев 2012 года в стране было зарегистрировано более 187 тыс. дорожно-транспортных происшествий. В них погибло более 25 тыс. человек, свыше 237 тыс. получили ранения различной тяжести.