Предновогодний час пик придется на среду
Статьи 24 декабря 2012
Статьи 24 декабря 2012
Предновогодний час пик придется на среду
Власти Москвы призывают автомобилистов отказаться от поездок на личном транспорте – город ожидают самые тяжелые предновогодние дни. При этом пробки раз за разом достигают своей «критической массы» точно к середине недели...
Предновогодний час пик придется на среду 
Власти Москвы вновь призывают автомобилистов отказаться от поездок на личных автомобилях – на этот раз из-за «новогодних» пробок. Предпраздничная суета сковала столицу 10-балльными заторами. Их пик вот уже вторую неделю приходится на среду – объяснить этот феномен эксперты затрудняются.

«В предновогодний период интенсивность передвижений возрастает и у жителей города, и у организаций - все спешат завершить срочные дела до конца года, сделать необходимые покупки, развезти подарки, встретиться с друзьями. В результате количество автотранспорта на дорогах резко увеличивается, и передвижение существенно затрудняется», - предупреждает сайт Департамента транспорта Москвы.

«В условиях, когда улично-дорожная сеть Москвы испытывает повышенную нагрузку, департамент транспорта призывает автомобилистов сократить число поездок, по возможности внимательно относиться к соблюдению правил парковки и не мешать движению автомобилей и общественного транспорта», - призывает ведомство.

Прошлая неделя показала: в хорошую погоду Москва стоит не менее плотно, чем при снегопаде. «Час пик» дорожных заторов пришелся на среду - сервис «Яндекс.Пробки» оценил загруженность дорог в 10 баллов из 10 возможных. Обычно подобные пробки являются признаком разгула стихии – снегопада или дождя, однако в последнее время в Москве установилась стабильная и солнечная погода.

Аналитик сервиса «Яндек.Пробки» Леонид Медников объяснил РИА «Новости», что дорожные заторы связаны с традиционным предновогодним ажиотажем, однако затруднился ответить, почему тяжелее всего проехать по Москве именно в середине недели.

«По тому, как распределены заторы в городе, можно сказать, что проблема из-за большого притока автомобилистов в центр. Однако трудно объяснить, почему критическая масса транспорта в центре собралась именно сегодня и неделю назад», - заявил Медников.

Он отметил, что в прошлую среду в утренний час пик загруженность дорог была обычной, но уже к часу дня заторы достигли 8-балльного уровня, в то время как обычный показатель для этого времени суток – 6 баллов. Вечерний час пик и вовсе замкнул Москву в пробках – движение на Третьем транспортном кольце, Садовом и в центре было практических парализовано, кольца стояли в обе стороны. В 18.30 «Яндекс.Пробки» оценили ситуацию в 10 баллов.

Медников добавил, что аналогичная ситуация сложилась и в среду 12 декабря, однако в этот раз максимальная загруженность держалась дольше.

Напомним, 4 декабря власти Москвы обратились с просьбой к транспортным предприятиям максимально ограничить трафик в предпраздничные и праздничные дни, с 15 декабря по 2 января. До этого Департамент транспорта еще дважды обращался к автомобилистам с призывом не садиться за руль: оба раза в связи с ухудшением погоды. Те водители, что не вняли совету, часами стояли в пробках – не в последнюю очередь из-за буксующих на льду фур.
Автомобильные потоки утром (08:00-10:00) и вечером (18:00-20:00)

Инфографика Яндекс




Комментарии