Autonews
Статьи

Московским водителям сделали третье предупреждение

Похоже, москвичам лучше забыть об автомобилях до апреля – и так каждый год. Первое же серьезное похолодание заставило Департамент транспорта выступить уже с третьей за последние дни рекомендацией пересесть на метро. А впереди еще предновогодние распродажи. Между тем система европротокола, который мог бы помочь решить ряд проблем, до сих пор буксует...
Московским водителям сделали третье предупреждение
Московским водителям сделали третье предупреждение 
Похоже, москвичам лучше забыть об автомобилях до апреля – и так каждый год. Первое же серьезное похолодание заставило Департамент транспорта столицы выступить уже с третьей за последние дни настойчивой рекомендацией отказаться от личного транспорта и пересесть на метро.

А впереди еще предновогодние распродажи. Власти Москвы уже обратились с просьбой к транспортным предприятиям максимально ограничить трафик в предпраздничные и праздничные дни, с 15 декабря по 2 января. Между тем система европротокола, который мог бы помочь решить ряд проблем, до сих пор буксует.

Гидрометеобюро Москвы и Московской области сообщает, что уже этой ночью температура может опуститься до -12 … -17 градусов. В дневные часы она составит -4 … -9 градусов. «В связи с наступлением понижения температурного режима Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы призывает столичных автомобилистов воздерживаться от поездок на личном транспорте и пользоваться услугами общественного транспорта», - сообщается в связи с этим на сайте Департамента транспорта.

«Если автовладельцы все же не смогут отказаться от передвижения на личном транспорте, им необходимо быть предельно внимательными на дорогах, соблюдать скоростной режим и строго выполнять предписания дорожных знаков», - добавляют чиновники.

Предыдущие проявления нынешней зимы действительно сопровождались ростом числа ДТП. По данным ГИБДД, в первые сутки рекордного снегопада на прошлой неделе количество мелких аварий увеличилось на треть, в дальнейшем прирост составил 17-18%. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, полиции было отдано распоряжение оформлять аварии максимально быстро.

Мелкие аварии – настоящая головная боль и для автоинспекции, и для властей, и для самих водителей, и для страховых, выплаты которых возрастают в разы. И, на самом деле, проявить добрую волю пора всем участникам процесса. Водители уже делают первые шаги – по статистике мэрии, нагрузка на метро в снежные дни выросла на 30%. Дело за страховыми?

В теории, российские водители давно уже могут оформлять аварии, в которых не пострадали люди, самостоятельно, не дожидаясь приезда инспекторов. Но по факту процедура европротокола уже четвертый год буксует на месте. Причиной провала является более чем скромная сумма страховых выплат и зачастую плохо скрываемый саботаж со стороны страховых компаний.

К примеру, даже если клиент одной из крупных страховых компаний России, попал в ДТП, полностью отвечающий всем параметрам для упрощенного оформления, оператор на линии, выслушав и подтвердив, что этот человек может воспользоваться европротоколом, неизменно добавляет: «Но, в любом случае, рекомендуем вам дождаться компетентных органов». Как говорится, не придерешься. Но очевидно, что эта формулировка заставляет клиента насторожиться, и интерес к европротоколу он теряет. Как и два-три часа своего времени.

«К сожалению, здесь интересы страховых компаний и граждан расходятся, - заявил Autonews.ru глава «ГлавСтрахКонтроля» Николай Тюрников. - Страховщикам выгодно максимально защитить себя от мошенничества. Гражданам хочется побыстрее выбраться из пробки. Увы, но страховым компаниям повсюду мерещится подвох, у их страха слишком велики глаза. Именно этот страх не дает делу стронуться с мертвой точки».

Чтобы стимулировать применение «европротокола», правительство собирается значительно повысить размер страховых выплат – до 400 тыс. руб. за вред имуществу и 500 тыс. руб. – за вред, причиненный здоровью. Однако коснется это только автомобилистов Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов Московской и Ленинградкой областей. Остальным придется довольствоваться увеличением в два раза – до 50 тыс. рублей. В целом, дифференциация понятная - в крупных городах больше проблем от мелких ДТП. Отметим, что данным нововведениям уже дала положительную оценку ГИБДД.

«В рамках дальнейшего упрощения процедуры оформления ДТП Минфином России подготовлены и Госавтоинспекцией МВД России поддержаны поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», - говорится в сообщении на официальном сайте автоинспекции.