Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Москвичей ждут штрафы по тройному тарифу
Москвичей ждут штрафы по тройному тарифу
Статьи 20 декабря 2012
Статьи 20 декабря 2012
Москвичей ждут штрафы по тройному тарифу
Водителям, оставляющим автомобили в зоне «Московского парковочного пространства», в будущем году придется проявлять особую бдительность. Несвоевременно отправленное SMS для оплаты «потянет» на 3 тысячи рублей. А если водитель замешкается с погашением штрафа, он утроится...
Москвичей ждут штрафы по тройному тарифу 
Водителям, оставляющим автомобили в зоне «Московского парковочного пространства», в будущем году придется проявлять особую бдительность. Забывчивость может обернуться разорительным штрафом – 9000 рублей.

При этом столичная мэрия вовсе не намерена давать должникам поблажки – как сообщают «Известия», в январе заработает система электронного взаимодействия между мэрией и управлением службы судебных приставов по Москве. Эта система обошлась городу в 50 миллионов рублей.

«Мы ежедневно фиксируем 200–300 нарушителей, но срок передачи этого перечня приставам еще не пришел. После получения «письма счастья» у водителя есть 10 дней на то, чтобы обжаловать его в суде или в нашем ГКУ. А потом автомобилисту дается еще 30 дней на то, чтобы оплатить штраф. И только после этого возбуждается исполнительное производство», - заявил изданию гендиректор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Сергей Мариничев, добавив, что новая система будет способна обработать 1,5 тысяч запросов в минуту.

Однако президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сомневается в практической пользе дорогостоящего нововведения: «Я не вижу разницы – быстро они будут получать информацию или медленно, если учесть, что уже сейчас приставы просто не успевают обработать всех должников. Ну, они быстро смогут получить еще больше информации, которая заведомо им не пригодится. Потому что все больше людей будут отказываться платить за это липовое мероприятие под названием «платная парковка».

Отметим, что штраф за неоплату парковки составляет 3000 рублей. Однако если водитель не погасит его в 30-дневный срок, он автоматически возрастет до 9000 рублей.

«Штраф за неоплаченную парковку это вообще какой-то правовой нонсенс, - заявил Травин. - Это исключительно гражданские отношения между владельцем парковки и тем, кому оказывается услуга. Деньги в данном случае можно требовать только в судебном порядке. Представьте себе: заходите вы в ресторан, заказываете, например, заливную рыбу. А денег заплатить за нее, у вас нет. И тут вскакивает какой-то крендель и кричит: платите мне штраф за то, что вы не можете заплатить хозяину заведения! Ну, смешно же».

«Так, знаете ли, можно далеко зайти. Почему бы не брать штраф за то, что человек одолжился у соседки и не вернул денег? К сожалению, правительство Москвы махнуло рукой на это беззаконие. Остается надеяться, что прокуратура все-таки прочухается и заявит протест», - добавил Травин.

Напомним, что проект платных парковок на улицах Петровка и Каретный, начинавшийся как эксперимент, решено сделать бессрочным, причем досрочно. Ранее предполагалось, что итоги эксперимента будут подведены 28 февраля 2013 года.

Однако, по мнению вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, проект и без того уже состоялся - и его пора распространять дальше уже не как пилот, а как работающую схему. «Таким образом, нормы и правила пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, а также административные регламенты оказания госуслуг по выдаче парковочных разрешений будут носить бессрочный характер», - цитирует Ликсутова «Коммерсант».

По прогнозу чиновника, все парковочные места внутри Садового кольца станут платными к концу 2013 года. А взимать деньги за парковку внутри Бульварного кольца начнут уже с 1 мая.

Кстати, уже с 1 июня 2013 года в Москве начнут взимать плату за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. Предварительно, совокупная стоимость перемещения и хранения транспортного средства составит 9000 тысяч рублей. Тем не менее, окончательный вариант до сих пор не утвержден.

Как сообщает газета «Коммерсант», к эвакуации будут привлекаться как государственные, так и частные структуры. Ожидается, что стоимость перемещения автомобиля составит пять тысяч рублей. Еще три тысячи рублей владелец заплатит в качестве штрафа за неправильную парковку. Хранение автомобиля на штрафтоянке обойдется жителям Москвы в одну тысячу рублей. При этом плата будет взиматься лишь со вторых суток пребывания машины на парковке.
Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.